postheadericon Китай в XVII — XIX вв.

Китай в XVII — XIX вв.

Китай является одним из центров мировой цивилизации. С глубокой древности там производят чай, разводят шелковичных червей, производят прекрасные шелковые ткани, ювелирные изделия, фарфор, натуральные растительные краски.

В первой половине XVII в. Китай продолжительное время воевал с племенами маньчжуров, происходили восстания крестьян против феодалов. Феодалы Китая, испуганные восстанием крестьян, открыли доступ в Пекин маньчжурской коннице, надеясь с ее помощью подавить восстание.

Однако, использовав это предательство, маньчжурские феодалы в 1644 г. захватили власть в Пекине и заняли должности высших военачальников и чиновников, забрали себе лучшие земли и стали взимать налоги с населения.Во главе государства встали богдыханы (императоры) из маньчжурской династии Цин, обладавшие неограниченной властью.

Эта династия сменила ранее правившую в Китае династию Мин. Завоевание Китая маньчжурами растянулось надолго и сопровождалось жестоким подавлением крестьянских восстаний. Общественный и государственный строй в Китае оставался прежним. Большая часть обрабатываемых земель принадлежала помещикам.

Крестьяне вынуждены были арендовать у них землю и отдавать более половины урожая, а также нести другие повинности.Цинская империя унаследовала от ранее правивших в Китае династий великодержавные претензии.

Оставаясь сильным и независимым государством, Китай претендовал на превосходство над другими государствами, особенно соседними, внушая китайскому народу мысль, что Китай является центром всего мира, и все народы обязаны повиноваться ему. В связи с этим Китай вел захватнические войны, в частности с Россией, захватив у нее Приамурье.

Цинские войска вторгались также в Бирму и Вьетнам. Особого внимания среди императоров цинской династии заслуживает император Канси (1661 — 1722). В 8 лет он уже правил страной. Канси поддерживал учение Конфуция и возродил самые лучшие традиции периода династии Мин. Поклоняясь Конфуцию, он проявлял терпимость и по отношению к другим религиям.

В период его правления стали развиваться промышленность, искусство, литература и просвещение. Возродилась фарфоровая промышленность. Стали издаваться красочные книги. Процветало искусство графики. Основательно освоив культуру Китая, Канси продолжил его лучшие традиции. Сам он был крупной личностью своего времени, достиг больших успехов на военном поприще, в науке, в просвещении, в области литературы. Согласно указу Канси, был составлен многотомный словарь китайского языка, который и по сей день не утратил своей ценности.

По инициативе Канси был создан богато иллюстрированный энциклопедический сборник, состоящий из нескольких сотен томов, в которых имелись сведения по всем предметам. В третьей уникальной книге, создашюй при его участии, широко освещено содержание изречений, принадлежащих перу выдающихся китайских поэтов, писателей и ученых. Литературное наследие Канси огромно, он оставил неизгладимый след в самых различных сферах жизни. Границы Цшшкой империи, как   и земли России, постоянно расширялись.

В 1689 г. российские и китайские войска столкнулись в Приамурье. Китай навязал России Нерчинский договор, отторгавший у нее левый берег реки Амур. В конце XVII в. Цинская империя захватила Монголию и обложила ее тяжелыми поборами. В середине XVIII в. цинские войска напали на земли Джунгарского государства к западу от Монголии. Лишь часть жителей смогла спастись бегством в Россию. Около миллиона населения было уничтожено.

Войска цинской династии неоднократно вторгались в Бирму и Вьетнам.Однако в конце XVIII в. завоевательные возможности Цинской империи ослабели. Китай стал превращаться в отсталое феодальное государство. Чтобы предотвратить закабаление страны капиталистическими государствами, цинским правительством были приняты меры, положившие начало политике изоляции.

В 1757 г. был издан указ, который фактически послужил началом отъединения Китая от других стран, особенно от Западной Европы. Всю внешнюю торговлю разрешалось вести только под контролем цинских властей. Цинское правительство боялось европейского влияния и опасалось уничтожения феодальных порядков. Политика самоизоляции Китая нанесла ущерб его экономическому, социальному и культурному развитию.

Отрицательная сторона данной политики была еще и в том, что, отвергая достижения других народов, феодальное правительство закрепляло отсталость страны, чем и воспользовались английские и другие колонизаторы. В поисках наживы английские купцы стали нелегально завозить из Индии в Китай опиум. Правительство Англии в ответ на уничтожение караванов, груженых опиумом, объявило Китаю „опиумную войну" (1840 — 1842), чтобы узаконить ввоз в Китай опиума и других английских товаров, особенно тканей.

Английский флот и войска напали на Китай с юго-востока и сожгли Кантон. Народные массы пытались оказать сопротивление, но правительство боялось поддержать народ. Войска были разбиты. Главная причина была в экономической и военной отсталости Китая. Невозможно было противостоять стрелами и копьями англичанам, вооруженным самым современным огнестрельным оружием. Англия захватила остров Гонконг и навязала Китаю неравноправный договор об открытии ряда портов для иностранных купцов.

Несмотря на то, что Китай не признал законности ввоза опиума, он фактически допустил его.В 1856 —1860 гг. произошли новые „опиумные войны". Китай подвергся нападению объединенных английских и французских войск.

На подступах к Пекину они ограбили и разрушили летний дворец императора, захватив богатейшие сокровища. Колонизаторы заставили Китай подписать новый неравноправный договор. Иностранцам была разрешена торговля еще в нескольких портах и предоставлены новые привилегии. Английские и французские подданные на территории Китая освобождались от подчинения китайским законам и суду. Если они совершали преступления, их судил консул соответствующей страны по ее законам. Англия, имевшая приоритет в морской торговле, больше всех пользовалась привилегиями. В больших приморских городах были созданы специальные кварталы, где жили только иностранцы и куда китайские власти не имели доступа.

Китай превратился в полуколонию. Отсутствие возможности свергнуть власть иностранных захватчиков послужило причиной ослабления правительства Цинской империи. В результате неравноправных договоров рынки Китая заполнились иностранными товарами, что привело к разорению китайских ремесленников.

В этой обстановке стало назревать недовольство народа, и в конце концов вспыхнула крестьянская война. Эта война началась в 1850 г. на юге Китая в Кантоне. Восставшими руководил сын крестьянина, школьный учитель Хун Сюцюань. Он проповедовал идею равенства и призывал к созданию „Тайпин тяньяго" —„Небесного государства всеобщего благоденствия".

Поэтому участников крестьянской войны называли тайпинами.Тайпины создали сильную армию, которая направилась в центральные провинции Китая. С помощью населения освобожденных районов восставшие дошли до реки Янцзы. Они захватили склады с оружием и овладели огромной территорией. Нанкин стал столицей Тайпинского государства, а Хун Сюцюань — его императором. Тайпины сократили налоги с крестьян и арендную плату, отменили долговые обязательства бедняков. С богачей стали взимать налог в государственную казну. Было объявлено, что трудиться должны все.

Стремясь к равенству всех людей, тайпины провозгласили равноправие женщин. Была запрещена покупка невест и варварский обычай бинтовать ноги девочек, что калечило их, но являлось знаком состоятельности, так как не позволяло им работать. Крестьяне должны были жить общинами, где „имея поля, обрабатывать их сообща, имея пищу, вкушать ее вместе, имея одежду, делить ее поровну, имея деньги, тратить их совместно, чтобы ни в чем не было неравенства, чтобы все были сыты и одеты".

Но тайпины на многое смотрели с точки зрения первобытного равенства, и жизнь понимали в узких рамках. Их представление о будущем строе было во многом утопичным и даже реакционным. Люди, по их мнению, должны были довольствоваться самым ничтожным минимумом материальных благ.

Это означало равенство в нищите, а не все более полное удовлетворение потребностей. Они имели право оставить себе только столько зерна, чтобы кормиться до нового урожая, а остальное должны был сдать на государственный склад. Примитивное уравнительство и военный режим обрекали их государство на застой, тормозили развитие производительных сил.

Равенство и военная дисциплина, основанные на бедности, не могли долго удержать эту систему в равновесии.Постепенно стало появляться несогласие между руководителями Тайпинского государства, у крестьян назревало разочарование. Среди тайпинов начала складываться новая знать, которая не была заинтересована в ликвидации феодальных порядков. Это помогло маньчжурским правителям разгромить тайпинов.

Собравшись с силами, армия богдыхана перешла в наступление. Решающую помощь оказали вооруженные отряды англичан, французов и США. Тайпины отчаянно защищались. Предводитель крестьян, талантливый полководец Ли Сючен сражался на решающих участках, где действовали войска интервентов. Но силы были неравными. В 1864 г. правительственные войска захватили Нанкин.

Более 100 тыс. защитников города было вырезано. Ли Сючен был схвачен и казнен, а Хун Сюцюань покончил с собой.После подавления тайпинского восстания иностранные колонизаторы продолжали поддерживать реакционную Цинскую династию и добились от нее новых уступок. Тайпинское восстание, также как и восстание в Индии в 1857 — 1859 гг., оставило неизгладимый след в борьбе за национальную независимость. Оно показало, что народ не примирился с гнетом феодалов и колонизаторов.

Китай в XVI - XVIII веках

Политическая жизнь. В XVI веке в Китае по-прежнему  господствовала династия Азии.Когда и каким путем в Китае к власти пришла династия Мин? Именно в этот период в стране обострилась политическая обстановка. Одна из причин - страна была глубоко охвачена средневековыми производственными отношениями. В обществе преобладало натуральное хозяйствование. Основные производительные силы - крестьяне были обременены изнурительными порядками арендного земледелия, пустившими глубокие корни и сохранившимися без изменения на протяжении многих лет. Арендная плата за землю составляла 50 % всего урожая.

Деспотическая власть государства являлась главной опорой старых порядков. Государственная власть была ярой противницей всяческих новшеств. К тому же в XVI веке усилился процесс перехода государственных и крестьянских земель в руки крупных землевладельцев, которые всеми путями стремились превратить эти земли в свою личную собственность. Самые большие и плодородные земельные угодья принадлежали членам семьи императора. Тяжелая арендная плата привела основную производительную силу - крестьян к обнищанию, что вызвало в империи повсеместные крестьянские восстания. Вскоре пламя крестьянской войны охватило всю страну.

Политическая борьба сословий. Широкое распространение крестьянского восстания способствовало усилению политического раздробления империи Мин. Правительство, служившее защитником интересов господствующего сословия, в критический момент не смогло решить насущные вопросы. Среди высокопоставленных государственных служащих стали процветать вседозволенность, коррупция, взяточничество. Императорский дом грабил казну для всевозможных увеселений и пышных нарядов. Эти факторы пробуждали резкое недовольство среди разных слоев общества. В результате, усилилась оппозиция против династии Мин и его опоры -государственной деспотии.

Основу оппозиционных сил составляли средние и мелкие землевладельцы, зажиточные горожане, а также образованная часть населения, то есть, сословная интеллигенция.

Оппозиция потребовала у императора впредь назначать на государственные посты соответствующих по способностям должностных лиц, а также изменить устаревшие законы. Однако придворные вельможи не прислушались к требованиям оппозиции, более того, стали их преследовать. Оппозиция не сдалась. Крестьянские волнения стали обретать угрожающие формы.

Власть маньчжурской династии. В конце XVI - начале XVII веков у Китая появился весьма опасный внешний враг - государство Маньчжурия, образованная на приграничных территориях.

Ныне Маньчжурия северо-восточная часть Китайской Народной Республики. Сейчас эта территория называется Дунбей (Северо-восток).

Правитель Маньчжурии Нурхаци в 1618 году начал военный поход на Китай. Больших успехов в покорении территорий Китая добился наследник Нурхаци - Абахай (1626 — 1643). Обессилевшая династия Мин не смогла оказать должного сопротивления противнику. Маньчжурам удалось покорить большую часть территории империи. В 1636 году Абахай объявил себя императором. Династию свою он назвал Цин (чистый, прозрачный).

Низложение династии Мин. Капитулянтская политика династии Мин вызвало бурное недовольство в стране. В империи шла крестьянская война. Вожди повстанческих отрядов объединили все передовые военные силы. Командование повстанческой армией принял на себя Ли Цзы-чэн.

В 1643 году военный совет повстанцев принял решение атаковать Пекин. Ли Цзы-чэн был объявлен императором.

На юго-западе Китая еще один командующий повстанческой армии Чжан Сянь-чжун объявил о создании своего государства.

В 1644 году восставите заняли Пекин. В результате этого, династия Мин была низвержена.

В это время на севере страны действующая армия империи под командованием генерала У Сань-гуа боролась с маньчжурскими захватчиками.

У Сань-гуа мог доставить большие хлопоты новому правительству в Пекине. Поэтому Ли Цзы-чэн решил найти с ним общий язык. Однако У Сань-гуа не пошел на переговоры, и не признал повстанческое правительство. В то же время он понимал, что бессилен с имеющимися у него силами свергнуть новое правительство. Поэтому он выбрал путь предательства и согласился стать вассалом маньчжуров.

В1644 году маньчжуры покорит Пекин. Сын Абахая был объявлен Китайским императором. С этого момента в истории Китая началось господство маньчжурской династии Цин. которая занимала престол до 1912 года. Крестьянское восстание было жестоко подавлено. Ли Цзы-чэн и Чжан Сянь-чжун пали в боях.

Захватническая внешняя политика. Царствование династии Цин характеризуется агрессивностью внешней политики. Все периоды властвования правителей этой династии связаны с захватническими войнами. В 1637 году в вассальную страну была превращена Корея.

В 1758 году полностью было покорено Джунгарское (Ойрат) ханство, созданное в Северной и Западной Монголии. Вскоре были захвачены ими вся Монголия и Кашгария. Предпринятые во второй половине XVIII века попытки захватить Бирму и Вьетнам увенчались тем, что эти государства были вынуждены признать свою вассальную зависимость от Цинов.

В 1792 году династия Цин заставила Непал признать себя вассальным государством.

До полного покорения Китая, правители династии Цин опирались на помощь европейских стран. Поэтому вначале порты в Китае были для них открыты. Но со временем, поняв к чему приведет экспансия европейцев в Китай, политика по отношению к европейцам изменилась.

Начиная с 1757 года, все порты, кроме Гуанчжойского, для кораблей Европы были закрыты.

Деспотизм - форма неограниченной монархии.

Коррупция - преступление, выражающееся в использовании должностным лицом прав, предоставляемых ему по до чж-ности, в целях личного обогащения.

Оппозиция — противопоставление своих взглядов, своей политики какой-либо другой политике, другим взглядам.