Главная История Америки История Латинской Америки Образование в Латинской Америке независимых государств (конец XVIII — первая половина XIX в.)

postheadericon Образование в Латинской Америке независимых государств (конец XVIII — первая половина XIX в.)

Образование в Латинской Америке независимых государств (конец XVIII — первая половина XIX в.)

 

Под названием Латинская Америка в настоящее время имеются в виду все страны, кроме Канады и США, расположенные на американском материке, народы которых говорят на испанском и португальском языках.

В Древнем Риме латинский язык был основным. Впоследствии из него образовались испанский и португальский. В формировании народов Латинской Америки решающую роль сыграли европейцы, индейцы и африканцы (негры). Среди них было распространено католическое направление христианской религии.

К началу ХVIII в. большинство стран Вест-Индии, Центральной и Южной Америки были колониями Испании. Только Бразилия, занимающая половину Южной Америки, являлась колонией Португалии.

Лишь большой остров Гаити в Вест-Индии до 1804 г. принадлежал Франции.  Остров Гаити был открыт Колумбом который основал здесьпервую колонию европейцев в Америке. Затем на острове обосновались французские пираты и отсюда грабили торговые суда.

Впоследствии остров перешел к Франции Большая часть местных индейцев погибла от болезней или была уничтожена, как и местное население других островов Вест-Индии. Поэтому на Гаити для работы на плантациях сахарного тростника привозили черных рабов из Африки.

К концу XVIII в. во французских владениях на Гаити находилось более 400 тысяч черных рабов. Своим трудом они обогащали плантаторов. На острове также было много белых фермеров и ремесленников.Рабы часто восставали. В историю рабов как первая победа вошло восстание, начавшееся в 1791 г. Захватив власть, рабы образовали свое маленькое независимое государство.

Совместные действия рабов и белых бедняков гарантировали успех.Восстанием руководил Туссен-Лувертюр — сын раба. Он объявил об освобождении рабов и раздал им земли, отнятые у плантаторов. Через несколько лет по приказу Наполеона Бонапарта на Гаити высадились французские войска.

Туссен был захвачен в плен и отправлен во Францию, где и умер в тюрьме. Однако, из-за занятости Франции европейскими войнами, гаитянам удалось изгнать с острова французских солдат, и в 1804 г. восставшие провозгласили независимость. На острове была образована Республика Гаити. Несмотря на это, самые плодородные земли все же оказались в руках богатых собственников. Впоследствии восточная часть острова, отделившись от Гаити, стала самостоятельным государством. Индейские народы с сравнительно развитой культурой, например ацтеки в Мексике и инки в Южной Америке, в течение длительного времени оказывали сопротивление испанским завоевателям.

Погибло множество индейцев, но и теперь значительную часть населения Латинской Америки составляют потомки индейцев и белых — метисы, а также мулаты.Беспредельное насилие европейцев над индейцами и разграбление их земель привело к усилению недовольства местного населения.

Разорившиеся дворяне, торговцы и искатели наживы в погоне за золотом и серебром устре-мились в страны Центральной и Южной Америки. Присвоив имеющиеся у местного населения запасы золота, серебра и драгоценных камней, испанские и португальские захватчики стали основывать серебряные рудники, золотые и алмазные прииски.

Дворяне и церковники захватывали самые плодородные земли, создавали плантации сахарного тростника, кофе и табака, разводили лошадей, баранов и крупный рогатый скот. Лишенные земли  индейцы были превращены в пеонов (полукрепостных поденщиков). Их облагали тяжелой данью. Испанские церковнослужители разрушали индейские храмы и заставля-ли индейцев строить христианские церкви и принимать эту религию.

Вымирание большей части индейцев побуждало колонизаторов ввозить для работы на плантациях Ямайки, Кубы, Бразилии негров из Африки.

В XVIII в. индейцы неоднократно поднимали восстания. Так, индейский вождь Тупак Амару в 1780 г. поднял восстание в Перу против испанцев, отменил рабство, изгнал испанских чиновников и заменил их выборными индейскими начальниками. Но колониальные войска разгромили 60- тысячную армию невооруженных индейцев и полностью уничтожили. Тупак Амару схватили, вырвали , у него язык и, привязав к лошади, разорвали на части.

Но восстания индейцев не прекращались.Испанцы продолжали осваивать страну. Из Латинской Америки они вывозили золото, сахар, хлопок, а ввозили промышленные товары. Это дало толчок к развитию в колониях торговли и местной промышленности.

В XVIII в. американские колонии Испании вывозили для продажи большое количество кожи и соленого мяса, обувь, стекло, оружие, порох, ткани, строили небольшие корабли. Все это способствовало началу экономического развития колоний. Однако среди угнетенного местного населения нарастало национально-освободительное движение.

Чиновники, генералы и офицеры, присланные из Испании, властвовали в колониях и наживали огромные богатства. Они с презрением относились к потомкам более ранних выходцев из Испании — креолам. Господствующим сословием среди креолов были помещики, торговцы, монахи и священники.

Испанские аристократы не допускали креолов к высшим административным должностям, высокомерно обращались с ними. Креолы — помещики и купцы — возмущались тяжелыми налогами в испанскую казну, произволом колониальных чиновников и тем, что испанские власти запрещали колониям торговать с другими саранами, что позволяло испанским торговцам произвольно завышать цены на свои товары.

В начале XIX в. в колонии контрабандой ввозилось много английских товаров. Англия хотела добиться от Испании свободы для своей торговли в колониях. Поэтому патриоты-креолы надеялись на поддержку английской буржуазии в борьбе с испанскими властями. Колониальный гнет стал основным препятствием для роста сельского хозяйства и торговли, поэтому в колониях усилилось стремление к созданию независимых национальных государств, поднялось движение за свободу против гнета испанских колонизаторов.

Несмотря на преследования инквизиции, в испанские колонии Америки проникали революционные произведения французских просветителей. Свободолюбивые идеи стали широко распространяться среди образованных помещиков и, особенно, среди офицеров-креолов. Во главе освободительного движения встали революционеры из креолов-дворян. Вместе с передовыми представителями буржуазии они возглавили освободительное движение.

В свою очередь, полукрепостные крестьяне хотели освободиться от гнета помещиков и ростовщиков, стать собственниками своей земли. Однако помещики, торговцы и церковь стремились сохранить свои усадьбы и зависимое положение крестьян и ремесленников.

Поэтому внутри освободительного движения среди различных сословий существовали разные интересы и направления. Однако самой революционной силой освободительного движения были крестьяне и ремесленники, происходившие из индейцев и метисов, а также поддерживающие их негры, которые рассчитывали получить свободу.

В 1810 Г. в колониях началось массовое восстание. Среди народов Америки, борющихся за независимость, выдвинулось много замечательных патриотов. Мексиканский народ и сейчас чтит имена славных героев освободительной борьбы, предводителей восстаний Мигеля Идальго и Хосе Морелоса.

Сельский священник Идальго хорошо знал язык индейцев, пользовался любовью и уважением местных жителей. В 1810 г. он призвал индейцев и метисов к борьбе за независимость и возвращение отнятых у них земель. Идальго всегда находился среди народа. Из восставших индейцев и метисов была сформирована целая армия.

Восстание охватило значительную часть страны. Идальго приказал рабовладельцам в течение 10 дней освободить всех своих рабов и отменил дань, которую индейские общины выплачивали колониальным властям.Испанские власти предложили Идальго сдаться и обещали ему прощение. „Прощение, — ответил Идальго, — нужно не защитникам родины, а преступникам". Однако силы были неравными, и войска испанских колонизато¬ров уничтожили солдат Идальго.

В 1811 г. Идальго был взят в плен и расстрелян.Однако дело Идальго продолжил его соратник, сын столяра Морелос, который также был сельским священником. Он отнял земли у крупных помещиков, подтвердил отмену рабства, отменил пытки, потребовал возвращения индейцам отнятых у них земель. Более всего он боролся за улучшение положения индейцев и негров. Морелоса поддержали 40 тыс. индейцев, в его войске было несколько тысяч негров.

Но силам регулярной испанской армии удалось разгромить восстание, склонив на свою сторону крупных помещиков. Морелос также был расстрелян.Несмотря на это, борьба за независимость Мексики продолжалась.

В 1821 г. мексиканский народ добился независимости, и Мексика стала самостоятельным государством. Через несколько лет Мексика была объявлена республикой. Самым прославленным героем народов Южной Америки,боровшихся против колониального гнета, стал Симон Боливар.

Он родился в богатой венесуэльской семье креола — помещика и торговца. Получил хорошее образование, много путешествовал по Европе, с интересом читал произведения Вольтера и Руссо.Симон Боливар организовал в Венесуэле освободительную армию. За успешные бои против испанских войск он получил чин генерала и почетное звание Освободитель.Боливар опирался в борьбе за свободу не только на креолов, но и на индейцев и негров.

Провозгласив отмену рабства, он привлек черных рабов в свою армию, обещал крестьянам-индейцам сразу же после войны раздать земли.

Когда Боливар обратился за помощью к передовой общественности Европы, на его призыв откликнулось много добровольцев. К Боливару присоединились ирландцы, англичане, ремцы, итальянцы, поляки, русские.

В начале 1819 г. была провозглашена независимость Венесуэлы. В том же году войско Симона Боливара перешло через снежные хребты Анд и протянуло руку помощи в борьбе за освобождение от испанских колонизаторов обширной области — Новой Гренаде. Войско, возглавляемое Боливаром, показало большую выдержку и героизм. Им пришлось преодолевать непроходимые леса, могучие реки, кишащие крокодилами, горные вершины.

На снежных перевалах люди теряли сознание от недостатка воздуха, лошади срывались в пропасть. Но повстанцы, возглавляемые С. Боливаром, преодолели трудности и одержали победу над испанским войском. Новая Гренада объединилась с Венесуэлой, и Боливар стал президентом объединенной республики — Великой Колумбии.

Боливар провел ряд реформ: отменил подати, взимаемые с индейцев, разработал проект закона, предусматривающий конфискацию земель крупных помещиков. Однако это мероприятие не было осуществлено из-за ожесточенного сопротивления богатых- собственников. Боливар меч¬тал об объединении всех земель Америки, освобожденных от Испании.

Он даже предвидел, что в будущем США могут захотеть руководить странами Латинской Америки и, предупреждая об их захватнических планах, писал: „Американцы Севера... для нас чужестранцы. Поэтому я никогда не соглашусь на то, чтобы приглашать их улаживать наши дела по-американски. В Аргентине также происходила освободительная борьба.

Войска, возглавляемые генералом Хосе Сан-Мартином, освободили Аргентину. Затем, совершив труднейший переход через Анды, они помогли освобождению Чили и Перу.В 1822 г. Бразилия отделилась от Португалии. В 1824 г. армия Боливара на плато Аякучо разгромила войско, пытавшееся лишить Перу самостоятельности.

Перу окончательно освободилась от гнета Испании, и в 1826 г. была создана новая республика— Боливия. Это государство было названо в честь Боливара за его большие заслуги в борьбе против колонизации.В освобожденных странах (кроме Бразилии) был установлен республиканский строй, в некоторых — уничтожено рабство.

Вместе с тем многие крестьяне не смогли получить земли. По-прежнему сохранялись владения большими землями — латифундиями, не была ликвидирована экономическая отсталость. К 1830 г. все народы Южной Америки освободились от господства европейских колонизаторов.Таким образом закончилась борьба за независимость Латинской Америки.

Было свергнуто испанское иго и образовались новые независимые национальные государства. Возникновение независимых национальных государств в Латинской Америке стало решающим фактором их дальнейшего развития.

nbsp;Остров Гаити был открыт Колумбом который основал здесьпервую колонию европейцев в Америке. Затем на острове обосновались французские пираты и отсюда грабили торговые суда.