Главная История Европы. Новая история XVIII-XIX в Образование национального государства Италии

postheadericon Образование национального государства Италии

Образование национального государства Италии

В Италии революционные события во многих отношенияхпохожи на германские. Здесь также препятствием для развития капитализма были политическая разобщенность, раздробленность на мелкие государства и остатки феодализма.

Одной из особенностей итальянской революции было то, что Ломбардия и Венеция находились в составе Австрийской империи, а в Парме, Модене и Тоскании власть была в руках герцогов из династии Габсбургов.

Фактически эти герцогства также были под гнетом Австрии. В руках папы находилась Римская область, что также мешало национальному объединению Италии. Как и в других странах Европы, возникновению революционной обстановки способствовали неурожаи и экономический кризис.

Революционные выступления, начавшиеся в январе 1848 г. в королевстве Неаполь, стали распространяться по всей Италии. В марте началась национально-освободительная борьба на итальянских землях, входивших в Австрийскую империю.

В результате национально-освободительное движение, направленное против Австрийского владычества, стало сливаться с демократической революцией. Однако из-за раздробленности национальных сил Италии и несогласованности действий итальянских государств австрийские войска разгромили армию Пьемонта.

Этому способствовали и антиреволюционные силы Италии, боявшиеся революционных изменений.В начале 1849 г. начались революционные события в Риме. Революционеры изгнали папу Римского из Папской области, где он осуществлял светскую власть, но папа обратился за помощью к французскому президенту Луи Наполеону. Наполеон бросил против римских республиканцев огромную французскую армию. Римских республиканцев, возглавляемых патриотом Мадзини, поддержал со своим отрядом народный герой Джузеппе Гарибальди.

Они совместно защищали Римскую республику, однако силы были неравными. По этой причине революция 1848 —1849 гг. в Италии не была доведена до конца, и австрийские войска не были изгнаны из Италии. В тот момент Италия еще не смогла объединиться в единое государство, однако борьба за создание единого национального государства и национальную независимость накапливала опыт, что в скором времени дало свои результаты.

Италия вплоть до правления Луи Наполеона была раздробленной, состоящей из мелких государств и королевств. Наполеон за короткий срок добился объединения Италии. Однако со свержением Наполеона с французского престола Италия еще больше раздробилась. Австрия захватила Венецию, мелкие государства, расположенные на севере Италии, также оказались под господством австрийских герцогов.

Папа, вернувшись в Рим, установил свою власть над Римом и его окрестностями, а вся земля стала именоваться Папской провинцией. Неаполь и южная часть Ита-Камилло Бенсо Кавур. лии, став отдельными королевствами, получили название Королевство Обеих Сицилий и управлялись династией Бурбонов.

На северо-западе Италии, на границе с Францией, находилось Сардинское королевство, главным владением которого был Пьемонт. В экономическом отношении Пьемонт был самой густонаселенной и передовой частью Италии. Сардинским королем был Виктор Эммануил II, а его премьер-министром — крупный государственный деятель Камилло Бенсо Кавур.

Среди итальянских государств только в Сардинском королевстве управление осуществлялось на основе конституции.После поражения революции 1848 — 1849 гг. в итальянских государствах все чаще поднимались национальные восстания, образовывались тайные общества и кружки, члены которых хотели решить проблему объединения Италии.

Многие связывали свои надежды с Сардинским королевством во главе с Пьемонтом и с его премьер-министром Камилло Бенсо Кавуром. Так же, как и патриоты, Кавур добивался объединения Италии вокруг Пьемонта. В это время к общественному движению объединения Италии присоединился Джузеппе Мадзини.

Своей нескончаемой энергией, храбростью, пат-риотизмом, большим умом и великолепным видом он приковал к себе всеобщее внимание. Объединение Италиион считал смыслом всей своей жизни.

В 1831 г. в Марселе он создал организацию "  Молодая Италия", целью которой было образование единого национального государства Италии. Всю свою жизнь Мадзини боролся за достижение этой цели.  зря в литературе его называют „пророком" идей национальной независимости.

Им написано много произведений, посвященных этой теме. В 1848 г., когда на севере Италии национально-освободительное восстание достигло самой высокой точки,Мадзини прибыл в Рим. Здесь он приступил к осуществлению своих целей. Папа Римский из-за революционных волнений вынужден был покинуть город, и Рим был Джузеппе Гарибальди, объявлен республикой.

В Риме был создан триумвират. Одним из наместников был избран Джузеппе Мадзини.Молодой Римской республике угрожали внешние враги: австрийцы, неаполитанцы, французы, отправившие в Римскую республику войска для ее свержения. Вооруженными силами Римской республики, состоявшими из добровольцев, командовал выходец из народа, талантливый полководец Джузеппе Гарибальди.

Он нанес столь сокрушительный удар по врагу, что даже армия французов была остановлена около Рима. Смелые защитники Римской республики не жалели своей жизни за Рим и единую Италию. Однако силы были неравными.

После длительной борьбы в 1849 г. Римская республика была побеждена французскими войсками. Таким образом закончился первый этап объединения Италии.  На втором этапе Мадзини и Гарибальди изменили тактику борьбы за объединение Италии. Наряду с широкой пропагандистской работой среди населения, они стали вести тщательную подготовку к военным действиям.

Хотя Мадзини и Гарибальди сильно отличались друг от друга, но цель у них была одна. Мадзини был творческой личностью, широко мыслящей и теоретически подкованной, Гарибальди же был прекрасным полководцем, искусным мастером ведения партизанской войны. Вместе они составляли большую силу и пользовались огромным авторитетом у народа.В деле объединения Италии решающую роль сыграл также премьер-министр Сардинского королевства Кавур.

Он считал, что первым шагом на пути объединения Италии является освобождение Ломбардии и Венеции от австрийцев и присоединение их к Пьемонту. Из-за слабости арйии Сардинского королевства Кавуру пришлось пойти на союз с Наполеоном III. Был подписан договор, по которому Сардиния и Франция объявляли войну Австрии.

В результате Ломбардия и Венеция должны были присоединиться к Сардинскому королевству, а Ницца и Савойя, находившиеся в составе Сардинии, но населенные французами, — отойти к Франции.Война началась в апреле 1859 г. Войска Франции и Сардинии молниеносно захватили Ломбардию и на подступах к Сольферино разгромили Австрию.

Вдохновленный этой победой Джузеппе Гарибальди, собрав войско из 1000 человек, выступил на юг Италии — на территорию Королевства Обеих Сицилий. „Тысячники" Гарибальди были добровольцами, одетыми в красные рубашки, за что их называли „краснорубашечниками". Несмотря на слабую подготовленность к военным действиям и скудность продовольствия, добровольцы Гарибальди проявляли чудеса героизма.

Под предводительством Гарибальди войско „тысячников" победило превосходящую в несколько раз армию Королевства Обеих Сицилий, чему способствовало то, что на стороне гарибальдийцев стоял весь народ. Одно имя Гарибальди объединяло итальянцев.Гарибальди и его „краснорубашечников" везде встречали как освободителей.

Тысячи добровольцев присоединялись к ним. Весь народ помогал „краснорубашечникам". Гарибальдийцы поднимали национальный дух народа Италии. Они имели свой гимн, призывавший к объединению Италии и борьбе за Родину мать.Гарибальдийцам удалось захватить Палермо, где им помогали ремесленники, крестьяне, рабочие. Затем войско Гарибальди прошло через Сицилию к югу Апеннинского полуострова и торжественно вошло в Неаполь. Королю и министрам едва удалось бежать.

Теперь замечательный народный полководец командовал 25- тысячной армией добровольцев. В северной части Неаполя они разгромили королевские войска.В 1860 г. земли Неаполя всенародным голосованием были присоединены к Пьемонту.

В 1861 г. было объявлено об образовании Итальянского королевства, состоящего из Пьемонта и присоединенных к нему областей. Население нового королевства составило 22 млн человек, из которых 6 млн проживали в Пьемонте.После поражения Австрии в 1859 г. Наполеон III спешно заключил с ней мир, по условиям которого Ломбардия была присоединена к Пьемонту, но Венеция оставалась в составе Австрии.

Благодаря этому Наполеон III достиг своей цели — к Франции были присоединены Савойя и Ницца. Однако к 1861 г. Италия еще не была объединена полностью. Италию невозможно было представить без Венеции и Рима.Провинция папы Римского считалась „опорной точкой" католиков, в том числе и французских. Наполеон боялся национально-освободительного движения Италии и не хотел присоединения к ней провинции папы Римского.

Поэтому с 1849 г. в Риме находился корпус французской экспедиции. В 1862 г. Гарибальди с небольшим отрядом предпринял поход в Папскую провинцию, однако гарибальдийцы потерпели поражение. Сам Гарибальди был тяжело ранен.В июле 1866 г. произошло сражение между Пруссией и Австрией за воссоединение Германии, в котором Австрия потерпела сокрушительное поражение.

Одним из последствий этого было то, что ослабленная Австрия вынуждена была отказаться от Венеции. Благодаря этому Венеция была присоединена к Италии. В 1870 Пруссия начала войну с Францией. 3 сентября вбитве у города Седан французская армия потерпела тяжелое поражение, Наполеон III попал в плен и был свергнут с перестола.

Французские войска покинули Рим. С помощью правительственных войск Италии потерявшая защиту Франции Папская провинция была присоединена к королевству Италия. Пала сохранил свою власть только внутри Ватиканского дворца. Рим был объявлен столицей Италии.Присоединение Папской провинции к королевству Италия было достигнуто в результате борьбы за объединение Италии в единое национальное государство.

В объединении Италии большую роль сыграли три героические личности — Камилло Бенсо Кавур, Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди. Английский поэт и писатель Джорж Мередит, глубоко оценивая их заслуги в объединении Италии, писал: „Это ум и проницательность, жизнь и меч родины".