Главная История Европы. Новая история XVIII-XIX в Революция 1848 — 1849 гг. в Австрийской империи

postheadericon Революция 1848 — 1849 гг. в Австрийской империи

Революция 1848 — 1849 гг. в Австрийской империи.

 

В Австрийской империи проживало около 37 млн человек. Больше половины составляли славяне (чехи, словаки, поляки, хорваты, сербы, украинцы), 5 млн — венгры и почти столько же — итальянцы и валахи. По всей империи сохранялись многие феодальные порядки, но в Австрии и Чехии уже развивалась капиталистическая промышленность, было много рабочих и ремесленников.

Чехия в промышленном отношении была самой передовой частью Империи, но ее средняя и мелкая буржуазия находилась в зависимости от австрийских промышленников. Аристократия и крупная буржуазия Чехии состояла из австрийцев или онемеченных чехов.Венгрия также подчинялась австрийскому императору, но имела собственный сейм, решавший вопросы внутренней политики. Элементы капитализма в Венгрии были развиты слабее, чем в Чехии. Венгерские помещики, эксплуатируя сербских и других славянских крестьян, сами были подчинены австрийской администрации.

Господствующую силу во всей империи представляло австрийское дворянство, возглавляемое династией Габсбургов. Они занимали все высшие военные и чиновничьи должности. Гнет абсолютизма и произвол чиновников соединялись с национальным угнетением и засилием католической церкви.

Более 30 лет правительство возглавлялось Меттернихом. Он был сторонником сохранения в империи средневековых феодальных порядков и господства австрийских аристократов над славянами и венграми. В школах, в суде, во всех учреждениях немецкий был ведущим языком. Делопроизводство и расчеты велись только на немецком языке. Большую часть населения составляли крестьяне. И хотя они считались свободными, но несли повинности в пользу землевладельцев.

Революция 1848 — 1849 гг. в Австрийской империи имела свои особенности. Главной ее задачей было положить конец господству династии Габсбургов, уничтожить феодальную, национальную и религиозную тиранию и обеспечить национальную независимость угнетенного народа.

Несмотря на националистическую политику Австрии, венгры, славяне и другие угнетенные народы не только сохранили свою национальную культуру, но даже сумели обеспечить ее развитие. Среди этих народов широко развернулось движение за самоуправление, развитие национальных литератур и функционирование школ на национальных языках. В Чехии возникло движение под знаменем развития национальной культуры. Были созданы выдающиеся труды по истории чешского народа, развитию его языка, литературы и искусства.

Национальное возрождение началось также среди сербов и хорватов.Неурожайные годы и начавшийся в связи с этим экономический кризис нанесли народам Австрийской империи огромный ущерб. Весть о январских событиях 1848 г. в Италии и о свержении короля Луи Филиппа во Франции явилась толчком к началу революции в Австрийской империи.

13 марта на улицах Вены были построены баррикады. В революционных событиях участвовали ремесленники, рабочие, студенты и интеллигенция. Они вышли на улицы с требованием перемены правительства. Началось столкновение с войсками.

Разгневанная толпа ворвалась даже в тщательно охраняемый дворец императора Франца I. Правительство, напуганное этими событиями, вынуждено было пойти на уступки восставшим. Меттерних был отправлен в отставку и бежал из страны. Произошли перемены в правительстве. Студенты получили разрешение создать свой вооруженный отряд —академический легион, а представители среднего сословия — свою национальную гвардию.

В мае император Франц I обнародовал Конституцию, определяющую имущественный ценз для избирателей. Особо оговаривалось, что рабочие не получат избирательных прав. Попытки распустить национальную гвардию и академический легион встретили вооруженный отпор народа. Император и правительство бежали из столицы в Тироль.Революционное движение охватило также крестьян. Многие из них прекратили отбывание повинностей и перестали платить оброк, стали самовольно рубить лес. Однако выступления крестьян были разрозненными и стихийными, они не имели связи с городскими трудящимися.

15 марта 1848 г. революция вспыхнула в Венгрии. Ее подняли либеральная интеллигенция, студенты и рабочие столичного города Пешт. Восстание возглавил один из идеологов национально-освободительной борьбы, поэт и революционный демократ Шандор Петефи. Устроив демонстрацию, восставшие потребовали создания правительства, ответственного перед местным сеймом (Народным собранием), и отмены барщины.

Император Франц I вынужден был дать согласие на образование в Венгрии отдельного правительства, во главе которого встали умеренные представители венгерских либералов и дворянской знати. Славянские народы Австрийской империи также выступили против национального и политического гнета.

Чехию охватил мятеж прогрессивно настроенной интелли¬генции, рабочих и крестьян. Правительство стянуло в Прагу крупную армию. Восставшие потребовали ее удаления и выдачи им оружия. 12 июня безоружная демонстрация была расстреляна правительственными войсками. В ответ народ поднял восстание, продолжавшееся в течение недели.

В городе сооружались баррикады. Повстанцы требовали всеобщего избирательного права и самоуправления. К восставшим присоединились крестьяне из соседних деревень. Войска, отступив за возвышенности на окраине, начали бомбардировку города.

Пехота ворвалась в город и 17 июня подавила восстание.После подавления Пражского восстания в Праге и расстрела Июньского восстания рабочих в Париже контрреволюционные силы перешли в наступление по всей Европе.

Австрийские войска оккупировали Милан. После этого император решил до конца расправиться с Венгрией и полностью уничтожить Венскую революцию. Вооруженное восстание в Венгрии. Попытка отправить австрийце. Положение в Венгрии  войска в Венгрию, где Борьба за независимость. разгорелась национально-освободительная война, послужила сигналом для вооруженного восстания в Вене. Десятки тысяч ремесленников, рабочих, студентов, демократической интеллигенции вышли на улицы.

Отправка войска в Венгрию была сорвана.Восставшие организовали отряды „подвижной гвардии" и в течение четырех недель, с 6 октября по 1 ноября, удерживали город в своих руках. Многочисленное правительственное войско, окружив Вену, обстреляло город.

С большим трудом восстание было подавлено. Восставшие оказали ожесточенное сопротивление и потеряли около 5 тысяч убитыми, многие после боев были расстреляны.После подавления венского восстания Франц I, отправив правительственные войска в Венгрию, объявил об отмене ее самоуправления. В ответ на это парламент Венгрии в 1849 г. провозгласил Венгрию независимой и создал правительство под руководством Лайоша Кошута.

Он стал правителем-президентом страны. Сильная венгерская армия изгнала австрийские войска. Но положение оставалось непрочным.Император Франц I, потерпев поражение в Венгрии, обратился за помощью к российскому царю Николаю , который, взяв на себя роль „жандарма Европы", двинул против Венгрии стотысячную армию.

После нескольких героических битв венгерская армия потерпела поражение и сдалась царскому войску.В 1848 — 1849 гг. правительство Австрии вынуждено было провести некоторые реформы. Был создан парламент, состоящий из двух палат, введена ограниченная конституция с высоким имущественным цензом, издан закон, по которому крестьяне могли выкупать феодальные повинности, упразднена судебная и полицейская власть помещиков.

Национальные государства, входящие в Австрийскую империю, получили некоторую свободу в самоуправлении.