Главная История Азии. История Узбекистана Древний мир Узбекистан – один из очагов древней цивилизации.

postheadericon Узбекистан – один из очагов древней цивилизации.

Узбекистан – один из очагов древней цивилизации.

Цивилизация – это относительно цельная система общественно-государственных связей и отношений, существующая в определенных исторических, пространственно-временных границах и обладающая устойчивыми особенностями.

Цивилизация – это устойчивая социосистема. В разных регионах мира цивилизация имеет свои особенности. Локальная цивилизация изучает:

Большие исторически сложившиеся общности.

с определенной территорией.

со своими устойчивыми особенностями социально-экономического и культурного развития (своя экономика, своя политическая жизнь, свои законодательства, литература, традиции, быт и т.д.)

Примером локальной цивилизации является Средняя Азия.

Процесс формирования человека и развития первобытно – общинного строя во всех регионах, в том числе в Средней Азии, проходил несколько этапов. В основе данной периодизации лежит материал, из которого изготавливались орудия труда. Наиболее длительным считается так называемый Каменный век, который делится на следующие этапы:

А) ранней каменный век(палеолит)

Ашель(ранний/нижний) – 700/500 ― 100 тыс. лет тому назад.

Мустье(средний) - 100― 40 тыс. лет тому назад

Поздний - 40― 12 тыс. лет. До н.э.

Б) Мезолит (средне каменный век) 12 – 7 тыс. лет. До н.э.

В) Неолит (ново-каменный век) 6 – 4 тысячелетие до н.э.

Г) энеолит (меднокаменный век) 4 – 3 тысячелетие до н.э .Все они отличаются качеством выделки из камня орудия труда. А медь первый метал, кот человек научился обрабатывать.

Д) Эпоха бронзы 3 тыс. – нач. 1 тыс. до н.э. Медь была мягче(ломалось чаще, затуплялся быстрее ) олова,  но олово в природе находится меньше из-за этого первобытные люди использовали сплав меди и олова называемый  бронза.

Е) Раннежелезный век нач. 1 тыс. – 1 в. н.э.

Заселение территории Узбекистана происходило в эпоху раннего палеолита(700/500 ― 100 тыс. лет тому назад). Древние люди, заселившие территорию Узбекистана были в родстве с синантропами, населявшими Юго-восточную и Восточную Азию.Вот  стоянки древних людей соответствующие данному периоду. Пещера Селенгур в Ферганской долине (найдены зубы, плечевая кость, задняя часть черепа антропоида, названного “фергантропом”) и Кульбулак в районе Ангрена (обнаружены орудия труда и кости животных). Антропоиды жили в то время стадами, занимались охотой и собирательством.

Период “мустье” (100-40 тысяч лет тому назад). В условиях смены климата меняется вид антропоида. Это - неандерталец (появляется прямохождение, образуется центр речи в подкорке мозга т.е. появилась человеческая речь). Археологические находки - грот Тешикташ, где были обнаружены останки неандертальского мальчика 8-9 лет, около 300 каменных орудий труда и останки костров. Вокруг умершего были воткнуты рога чёрных козлов, чтобы защитить умершего от злых духов на том свете. Это свидетельствует о зарождении религиозных представлений у древних людей.(т.е. зародилась религия)

Верхний  палеолит (40-12 тыс. лет тому назад). Формируется человек современного типа - кроманьонец. Стоянки - Самарканд, Ферганская долина и долина реки Ангрен. Там найдены останки древних людей и более совершенные орудие труда, свидетельствующее об эволюции как самого человека (изменился не только его внешний вид, но и появилась способность его к умозаключениям, обобщениям), так и образа его жизни - начали создаваться родовые общины, племена. Люди стали заниматься коллективной охотой, строить жилища, изготавливать одежду из шкур животных при помощи костяных иголок. Появляется первое искусство - наскальные рисунки в ущелье Зараутсай. Известны такие поселения как Мачай, Обишир, Кушилиш.

Эпоха “мезолита” (среднекаменный век) - 12-7 тысячелетий до н.э.  Как считают учёные, изменение климатических условий и животного мира (экологический кризис) заставили людей от малопроизводительной охоты перейти к поискам новых источников питания - к земледелию и скотоводству. Для помощи в охоте стали приручать животных(первое прирученное животное собака, а второе лошадь). Земледелие требовало оседлого образа жизни, скотоводы тоже исчерпали ресурсы пастбищ. Отсюда - переход к мотыжному земледелию. Известно более ста стоянок эпохи мезолита, обнаруженных в предгорных и горных районах Ферганской долины и юга Узбекистана. Родовые общины и в этот период являются объединениями людей, проживающих на одной территории. Управлялись роды старейшинами.

Эпоха “неолита” (новокаменный век) - 6 - 4 тыс. лет до н.э.Очень важный этап в развитии человека. Происходят изменения, которые принято называть “неолитической революцией”, т.е. переход от присваивающего хозяйства (охота, собирательство) к производящему (земледелие и скотоводство). Поселения первых земледельцев 6 - начала 5 тысячелетия до н.э. - это Чакмалы (около Ашхабада) и Джейтун (“Джейтунская культура” - одна из первых землевладельческих культур в Средней Азии). В то же время на севере региона на территории современного Каракалпакистана люди занимались охотой и рыболовством (“Кальтаминарская культура”).

В период неолита происходят первое и второе общественное разделение труда. Первое - выделение земледелия и скотоводства в отдельные виды труда. Второе - выделение ремесла. Впоследствии происходит третье общественное разделение труда (с появлением территориальных общин – появились  новые специальности: строительные мастера, архитекторы), а затем четвёртое разделение труда, связанное с социальным расслоением общества - появляются вожди, жрецы, воины.С выделением социальных слоёв начинается социальное расслоение с присвоением лучших земель и пастбищ. В областях оседлого земледелия формируются крупные межобщинные объединения (племена). Становятся частыми военные столкновения между ними.

Период энеолита ( меднокаменный век) - 4-3 тыс. лет до н.э.Вместе с общественным разделением труда и появлением ремесел идёт  угасание матриархата. Родство стало вестись по отцовской линии. Наступает эпоха патриархата, формируется патриархальная семья. Обнаружено несколько поселений этой эпохи. Одно из них – поселение земледельцев в бассейне реки Зеравшан ( 3-2 тысячелетия до н.э.). Еще одно поселение земледельцев эпохи энеолита – около кишлака Саразм, недалеко от Пенджикента. Здесь найдены остатки многокомнатных домов, орудий труда, печи для плавки металлов. Следы древних земледельческих поселений найдены также в нижнем течении Амударьи(2 тыс.лет до н.э.) и около Амирабада. Также стоит отметить древнию культуру земледельцев и скотоводов Заманбаба в 3-2 т.д.э. названия своё она получила блогодоря озера воле которого они жили Заманбаба в Каракульском районе Бухарской области, впервые здесь были обнаружены медные зеркала и женские украшения. В этот период большую роль в жизни людей начинает играть металл. Но месторождения его ограничены. Отсюда - более ожесточённые войны, растущая хаотичность, неупорядоченность в обществе. Господство общинной собственности и уравнительного распределения начинают тормозить прогресс (нет мотивации к труду). Итогом является кризис: в технологии, в экономике, в социальной жизни.

Эпоха  бронзы-с середины 3 тысячелетия до середины 1 тысячелетия до н.э. Характеризует этот период  стоянки- Джанбас - кале и в Хорезмской области. Они свидетельствуют о распространении и развитии земледелия и скотоводства, о технических достижениях людей. Оружие в Средней Азии изготавливали из бронзы), а украшения - из золота. Была развита горная добыча меди, литейное производство, ювелирное дело. Развивалась ирригационная техника, искусственные каналы оросительной системы. Широко была развита внутренняя и внешняя торговля. Зарождается письменность.   Но главное изменение в “эпоху бронзы” - это возникновение государства, классов(эксплотаторы и эксплотируемые), частная  собственности, денежного обращения (как эквивалент торговли) и переход от матриархата к патриархату (в связи с войнамми, потребностью охраны имущества, повышением социального статуса мужчины). Особенность социально-экономических отношений - это превращение в объект собственности рабов (военнопленных) и возникновение в Средней Азии патриархального рабства, характерного для древневосточных цивилизаций.

Эпоха  раннего  железа (с середины 1 тысячелетия до н.э. по 1век н.э.).  А этот период характеризует стоянки в Хорезме, в правобережье Амударьи (святилище Айртам), в горной части Ферганской долины. В этой эпохе появляется новый пласт исторических источников - письменные источники. Один из наиболее древних письменных памятников - Авеста”, сборник священных гимнов первой монотеистической религии зороастризм(первая  религия которая мир поделила на черное и белое, добро и зло). Появляются ахеменидские надписи(вместе с первой империи Ахеменидов), греко-римские источники VI - IV вв. до н.э. (Геродот, Страбон, Ктессий, Ксенофонт и др.), появляются собственные надписи на территории Средней Азии.  С эпохи “бронзы” в регионе в первом тысячелетии до н.э. начинается т.н. городская революция, в городах развивается ремесло, торговля. Наличие городов и городской культуры является одним из признаков цивилизации и определенным шагом к развитию государственности.

 

Похожие материалы