Главная История Америки История США. Борьба за независимость (1775 — 1783) в Северной Америке в XVIII в. и образование США

postheadericon Борьба за независимость (1775 — 1783) в Северной Америке в XVIII в. и образование США

Борьба за независимость (1775 — 1783) в Северной Америке в XVIII в. и образование США

Борьба за независимость (1775 — 1783) в Северной Америке в XVIII в. и образование США Материк Америка был открыт   Х. Колумбом (1451—1506) в 1492 г., однако он думал, чтооткрыл новый путь в Индию и местных жителей назвал индийцами. Колумб так и не узнал, что открыл новый материк.

Позже флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи (1454—1512), несколько раз совершив плавание вокруг открытой Колумбом „Индии", доказал, что на самом деле был открыт новый материк.

Один из картографов того времени Сен-Дье в 1507 г. внес новый материк в свою карту, назвав его Америка, в честь Америго Веспуччи.После открытия Колумбом Америки, туда началось нашествие европейцев. В 1607 г. в Северной Америке на побережье Атлантического океана, где проживали индейцы, была основана первая английская колония.

Переселенцы научились у индейцев выращивать кукурузу, маис, табак и занимали под плантации все больше площадей. Если вначале между переселенцами и индейцами еще поддерживались хорошие отношения, то в последующем из-за того, что переселенцы все больше и больше проникали в глубь материка, захватывая земли индейцев, отношения между ними и захватчиками все более обострялись.

Индейцы начали военные действия, однако ничего не смогли сделать против огнестрельного оружия "белых". В результате огромное количество коренного населения было уничтожено.Среди переселенцев были датчане, голландцы, немцы, французы, но большинство составляли англичане.

Переселенцы из англичан признавали власть английского короля и парламента над колониями и поддерживали связь с родиной. Однако не все переселенцы относились к этому вопросу одинаково. Разница между ними состояла в том, что в северной части колонии поселились люди, недовольные королем и парламентом, в также неудачные бизнесмены, а в южной части — приближенные короля, в основном аристократы, принадлежавшие к крупным землевладельцам.

Ко второй половине XVIII в. в Северной Америке на побережье Атлантического океана было образовано 13 английских колоний. На севере материка находилась Канада, являвшаяся колонией Франции, а на юге — Испанские колонии.

Земли, освоенные Голландией, Данией и другими государствами Европы, находясь под протекторатом Англии, были слиты с английскими колониями. Таким образом, почти все колонии, завоеванные Европой, располагались вдоль берегов Атлантического океана. Большая же часть земель, составлявших западную часть Американского континента, находилась в руках индейцев, в основном ирокезов.

На огромной части мира шла борьба за колонии между Англией и Францией. Эта война известна в истории под названием Семилетней (1756—1763). Она охватила Европу, Индию и Канаду, но главную роль в ней играла Англия. Франция была вынуждена отдать Канаду Англии. В результате почти вся Северная Америка оказалась под контролем Англии.

С превращением Северной Америки в английскую колонию, усилился спрос на рабочую силу. Особенно необходима она была для южных колоний, потому что здесь находились плантации хлопка и табака, где требовалось много дешевой рабочей силы. Как и прежде, испанцы, португальцы и англичане, варварски "охотясь" за африканцами, привозили их на американский континент и как рабов продавали плантаторам.

Закованные в цепи африканцы большей частью продавались владельцам южных колоний. В штатах Виргиния, Каролина, Джорджия большая часть рабов была занята тяжелым трудом на феодальных плантациях. Большинство же местного населения — "краснокожие", не хотели жить и работать на плантациях. Они уходили в глубь континента, становились кочевниками, и в процессе борьбы за свои территории из-за своей непокорности постоянно уничтожались завоевателями „белокожими".

В северных штатах положение было другое. Здесь 80% составляли маленькие фермы, плантаций не было. На небольших фермах не было необходимости в рабах или наемной рабочей силе. Каждый фермер сам выполнял всю работу по хозяйству.

Среди населения были распространены отношения доброжелательности и взаимопомощи. В северных штатах было достаточно земель и каждый человек был хозяином собственного участка.Таким образом, в 13 английских колониях сформировались два разных направления ведения хозяйства: на севере — фермерское хозяйство, основанное на всеобщем равенстве, на юге — огромные плантаторские владения, на которых использовался труд рабов.

Коренному же населению, индейцам, не осталось места ни на Севере, ни на Юге. Они были вытеснены на Запад, и большинство было зверски уничтожено колонизаторами. Английские власти в погоне за  обогащением, особенно за получением огромных прибылей сюжных земель, накладывали большие налоги на жителей колоний.

Им была запрещена торговля с другими странами. Колонисты, особенно новые переселенцы, стали выступать против все новых и новых налогов английских властей и запретов торговых связей с другими странами.

К 1773 г. обстановка сильно накалилась. Английский парламент ввел новые пошлины на ввоз товаров из Англии. Поэтому в ряде американских городов отказывались от покупки английских товаров. В Бостон из Англии была завезена большая партия чая, с которой английские власти намеревались получить большие прибыли, так как англичанам принадлежали акции чайной компании. Однако торговля этим чаем противоречила интересам американских торговцев.

По этой причине в Бостоне было оказано сопротивление выгрузке чая с пароходов. Несколько колонистов, переодетых в одежду индейцев, поднявшись на грузовой пароход, стали сбрасывать в воду коробки с чаем. Это событие в истории получило название "Бостонское чаепитие".Сопротивление колонистов открыто показывало, что в Северной Америке не признают владычества Английского государства.

Король объявил действия колонистов мятежом и приказал подавить неповиновение силой. 1775 г. началась война между Англией и ее колониями в Америке. Колонисты организовали армию, во главе которой встал виргинский плантатор, полковник Дж. Вашингтон (1732—1799), и объявили о своем отделении от Англии.

Их представители, собравшись в Филадельфии, провели конгресс, на котором по требованию большинства населения 4 июля 1776 г. была принята Декларация Независимости ставшая историческим документом.

В Декларации заявлялось об отделении колоний от Англии и об их полной самостоятельности. В ней объявлялось, что Соединенные Штаты Америки — это свободное независимое государство. 4 июля стало национальным праздником народа США. Этот праздник торжественно отмечается до сих пор.

Главным автором этого исторического документа был Томас Джефферсон (1743—1826) — передовой деятель американской революции XVIII в. Это был виргинский плантатор, видный мыслитель и адвокат, выступавший в защиту республики и за равноправие людей."Декларация Независимости" была направлена против насилия колонизаторов и монархов.

Для своего времени это был прогрессивный документ. В нем объявлялось, что народ является основой власти, т.е. провозглашался принцип народовластия.Значение этого документа состоит в том, что он призывает население колоний к единению и свободе в борьбе за независимость и объединяет борющийся народ всех 13 штатов под одним флагом в одно государство.

Колонисты заключили союз с Францией и Испанией — давними врагами и соперниками Англии. Для обсуждения взаимопомощи в Париж был отправлен посол — известный ученый и общественный деятель Бенжамин Франклин.

Передовые общественные деятели Франции сочувствовали американцам в их освободительной борьбе. Аристократ Дж. Лафайет на собственные средства купил корабль и, снарядив его, отправился в Америку.

Он принял участие в войне за независимость, возглавив одну из американских армий, и стал самым близким другом Дж. Вашингтона.Во время войны за независимость около 100 тыс. английских аристократов с членами их семей бежали из США, а их земли были конфискованы.

Англия, несмотря на свой мощный флот и сильную армию, а также поддержку монархических режимов, терпела поражения. Франция и Испания объявили  войну Англии. Испанский флот нападал на английские торговые суда, тем самым ослабляя экономику Англии.

Борьба за независимость продолжалась долго. „Декларация Независимости" была разработана в 1776 г., но лишь к 1782 г. война подошла к концу и в 1783 г. было подписано соглашение о мире. В результате 13 английских колоний в Америке объединились в независимую республику, получившую название Соединенные Штаты Америки.

Еще много лет каждый штат по отношению к другому считал себя независимым. Но со временем между гражданами возникла общность, и они, независимо от своего происхождения, расы, национальности, объединились под названием „американцы".

США были государством нового типа — республиканским. В то время существовало лишь одно похожее на него государство — маленькая Швейцария. В Голландии, например, существовал республиканский строй, но управляли страной аристократы.

В США не было ни дворян, ни монархии. Для роста и развития буржуазии, принадлежащей к среднему сословию, в США не было никаких препятствий.В 1787 г. Учредительный конвент в Филадельфии принял Конституцию США, которая стала законом об устройстве государства.

Она имела очень большое историческое значение. Конституция сохраняла республику. Во главе государства и правительства был поставлен президент, избираемый на 4 года. Высшим законодательным органом стал Конгресс США, состоящий из двух палат — верхней (сената) и нижней (представителей). Большие полномочия получил Верховный суд.

Были определены государственные органы: законодательные, исполнительные, суд, прокуратура. Для своего времени это была передовая и демократическая Конституция. Со временем в Конституцию было внесено около 30 исправлений, однако на протяжении 210 лет она выполняет роль Основного закона США.Первым президентом США был избран Дж. Вашингтон.

Великие деятели того времени Томас Пестн, Бенжамин Франклин, Патрик Генри, Томас Джефферсон, Самуэль Адаме и Джеймс Медисон заложили основу образования государства США и традиции по его управлению.Таким образом, борьба за независимость, имевшая прогрессивный характер, обеспечила создание нового самостоятельного государства США, что законодательно было закреплено „Декларацией Независимости" и Конституцией США.

Однако ни Декларация, ни Конституция не отмени¬ли рабства, не запретили сгон индейцев с их земель, но зато обеспечили неприкосновенность частной собственности и равноправие „белых" граждан.