Главная История Африки Эллинистический Египет Упадок Египта и завоевание его Римом

postheadericon Упадок Египта и завоевание его Римом

Упадок Египта и завоевание его Римом

До конца III в. Египет был первой державой средиземноморского бассейна. Ближайшие преемники Птолемея Сотера Птолемей Филадельф и Птолемей Эвергет- развернули широкую внешнюю политику. Целью их стремлений было закрепление за Египтом всего бассейна Эгейского моря и его северо-восточного побережья—Фракии и Троады, с одной стороны, и малайзийского финикийского берега — с другой.

До конца III в. внешним политика Египта в общем была успешна. Своими победами в особенности прославился Птолемей Эвергет, доходивший до Месопотамии и даже мечтавший о завоевании Индии.

С конца   же III в. наступает перелом во внешней политике в худшую для Египта сторону. Последней  крупной победой Египта была битва при городе Рафии в Кёлосирии (217 г.), в которой Птолемей IV разбил сирийского цари Антиоха III Великого. Однако победа досталась дорогой ценой. Пришлось до крайней степени напрячь все силы государства и  в большом количестве зачислить в ряды армии туземное население, враждебно настроенной против Лагидов. Несмотря на одержанную победу, Птолемеи вынуждены были отказаться от широких внешнеполитических планов.

Если в первые века своего правления они стремились  удержать и расширить свои внеегипетские владения, то с конца III в. главное внимание их направлено на укрепление власти внутри Египта и на подавление сопротивления низших классом населения. Наблюдается сближение с господствующими слоями туземного населения. Воины из местного населения получают участки, как и клерухи. Но призывы в армию местного населения имели и отрицательное значение для правящей династии.

Бывшие солдаты принимают участие в волнениях, который начинаются при Птолемее Филопаторе (после битвы при Рафии) и беспрерывно продолжаются в течение двадцати лет, потом на некоторое время ослабевают, чтобы вспыхнуть с новой силой в I в. Центром восстания во II в. был Средний Египет и дельта Нила. Кроме открытых восстаний для птолемеевского Египта характерной формой борьбы является так называемый анахорегие.

Обременённые налогами и повинностями жители деревень снимались с места и убегали в пустыню, оставляя невозделанными поля и тем самым нанося ущерб правительству и обществу. Восстание   последних столетий существования птолемеевского  Египта были народными (туземными) восстаниями, направленными против иноземных угнетателей. Для туземного населения македонская власть была тяжелее всех прежних гегемоний афинской, ассирийской и персидской. Фискальная политика Птолемеев в корне подорвала производительные силы, истощила и озлобила население. Борьба против династии и греко-македонского  влияния по существу была классовой борьбой против эллинистической аристократии.

При преемнике Птолемея V Птолемее Филометоре (181—145гг.) имело  место серьёзное восстание в Александрии, в 165/4 г., поднятое Дионисием Петосараписом, влиятельным человеком при царском дворе, египтянином по происхождению. Потерпев неудачу в самом городе, Петосарапис пытался опереться  на наёмные войска, состоящие из туземцев, и укрепился в одном из предместий Александрии; разбитый и здесь, он поднял восстание в Верхнем Египте.

Особенно опасное положение создалось на юге. Восстание было жестоко подавлено Птолемеем, и в результате массового истребления туземного населения правительству впоследствии   пришлось вводить принудительную обработку пустующих участков.Причина недовольства туземного населения македонским режимом заключалась в высоком обложении, литургиях и бюрократическом произволе.

Фискальный гнёт возрастал по мере расширения торгового и ростовщического капитала. Ростовщичество  в последние века македонской династии приняло огромные размеры. Ростовщичеством занимались все—  греки, македонцы, евреи, сами египтяне и римляне. Ростовщический   капитал в значительной мере проложил путь римской дипломатии и римскому оружию.На почве внутреннего расстройства, неудачной внешней политики, и сокращения внешней торговли при последних Птолемеях  обострилась династическая борьба, что ещё более ухудшило общее положение и окончательно подорвало авторитет царской власти. Потерявшие почву под ногами цари пошли на уступки аристократии, жречеству и войску.

Наделы клерухов фактически превращались в частновладельческие земли, ахрамы восстанавливали свои привилегии и расширяли домены. Начавшиеся примирение жречества с царской властью чувствуется    ужо в постановлении синода египетских жрецов, вырезанном   на Розеттском камне, найденном французской экспедиции . Союз даря со жречество продлил существование македонской династии, но не предохранил её от кризиса.

Царская власть слабела с каждым столетием и совершенно разложилась во второй половине I в., при знаменитой Клеопатре VII (51—30гг.), перед римским вторжением. Кровавая борьба Клеопатры  своим братом за престол окончательно подорвала силы Египта  и облегчила захват Египта римлянами После поражения при Акции Клеопатра лишилась трона и покончила с собой (30 г,), а Египет перестал существовать как самостоятельное государство и вошёл в состав Римской империи. Египет был завоёван не только силой римского оружия и дипломатии, но также и силой римского торгово-ростовщического капитала.

Таков был конец эллинистического Египта.

 

Похожие материалы