Главная История Азии. История Узбекистана Колониальный период Завоевания Средней Азией царской Россией.

postheadericon Завоевания Средней Азией царской Россией.

Завоевания Средней Азией царской Россией.

Первый европеец который посетил Среднию Азию 1558-59г это был англичанин Энтони Джекинсон представитель Ост-Индской компании побывал в частности в Бухаре а по итогам своего путешествия написал даже книгу «Путешествия в Бухарию» С 1565 по 1619г Москву посетили ряд посольств Бухарского и хивинского ханства. А в 1619г в Москву отправлено первое официальное посольство Бухары. Но также мы можем упомянуть что в 1700г Хивинский хан Шахнияз дабы упрочить свою власть попросил (конечно отправив гонца)взять Хиву в русское подданство. И 30 июня 1700г Петр 1 удолитворил его просьбу и тем самым Хива официальна была вассалом (т е подчинялась ) России. А в 1715г Петр1 отправил экспедицию по изучению Каспийского моря а возглавил её Беков-Черкеский из-за плохой организации почти все участники погибли. Но в 1717г Хиву посетили отряд из 700чел во главе их был Беков-Черкеский. Их принял хан и дабы удобнее устроить под этим предлогом разделил их на 5 групп а ночью всех уничтожили. Так прекратился период в истории Хивинского хана кот была она вассалом России. И всякая связь с России была утеряна.

Но была активизирована только после того как 3 казахских жуза (племени старший средний и малый) вошли все по очереди в состав Российской империи. Малый жуз вошел самый последний 1824г. И перед Россией открылся богатейший регион кот можно было бы активно использовать в своих целях. И началась подготовка к колонизации так началось создания плацдарма для вторжения в регион. 1834г под предлогом защиты своих границ началось строительство крепости Ново-Александровск(полуостров Мангышлак)1835г началось строить укрепления линия между Орском и Троицком. И при этом началось активная работа по сбору разведывательной информации(кол-во военных, местность и т д).Так например Бухару 1841г посетили инженеры Бутенев и Богословский а с ними ориенталисты Ханыков и натуралист Леман. По её итогам было несколько книг так Ханыков «Описания Бухарского ханства» и еще одна работа с интересным названием Бутенев «О возможности и средствах похода на Бухарию с войском». Отправляется также экспедиция во главе которого стоит капитан генштаба Никифоров.

Но кроме Российской империи сюда стали прибывать английские агенты но им удача меньше сопутствовала. В 1825г Муркроф посетил Бухару но на обратном пути умер. В 1832г экспедиция во главе Александра Бёрнс посетила Бухару под видом купцов армянских занималась сборам информации о государсве.1834г Эббот побывал в Хиве. Но миссия Стоддарта и Конали в Бухаре провалилась их казнили(они проявили не уважения к местным обычаям и тем самым к эмиру, въехали на лошади в Бухарский Арк а хотя нужно пешком) 1838г. После чего Англичанам пришлось отказаться в своей об отправки послов в Ср.Аз. Главной целью этих дипломатов было объединить усилия против трех разрознивших гос-в против России, а Великобритания помогла бы в этом. В первую очередь Англо – Русское соперничество началось из-за борьбы над рынками сбыта своих товаров и можно было использовать как сырьевой придаток. Англия понимала что не смогла бы создать колонию на территории Средней Азии. (хотя бы из-за Афганистана кот не могли подчинить) а стремилась создать буферную зону на территории Ср.Аз. это подтверждает то что она собиралась начать строить оружейные заводы и т п. Но Россия шла медленно своим путем так в устье Сырдарьи была заложена крепость Раим в 1847г Кот вызвал рьяное беспокойство в Хивинском ханство ныне город Кызыл Орда) несколько позже основан форт №1 (ныне Казалинск) Так образована в 1854г Сырдарьинская оборонительная линия. В неё еще вошли 1854г крепость Верный(Алматы) Но начавшиеся в 1853г Крымская война приостановили боевые действия в Ср. Аз. Но после поражения в Крымской войне дабы поднять престиж страны и армии завоевания ускорилось.

Так 1859г Александор2 принял решения о продолжения завоевания Кокандского ханства. Завоевания Российской империи Средней  Азии. можно разделить на 4 периода 1- с 1847-1864г создаются военные крепости и завоевывается города Туркестан и Чимкент делается попытка завоевать Ташкент 2- с 1865-1868 завоевывают Бухарский эмират 3- с 1873-79г ликвидируют Кокандское ханство и завоевывают Хивинское ханство 4-с 1880-1885г подчиняют Туркмению . Уже в 1852г началась активная фаза захвата региона, так была попытка взять Ак-мечеть, кот принадлежала Кокандскому ханству. Через год в 1853г Перовский генерал-губернатор Оренбурга и Самары(руководящий на тот период всеми военными действиями) взял Ак-мечеть и переименовал форт Перовский. Завоевания началось сразу с двух сторон отряд под командованием Н. Веревкина вышел из крепости Верный и Черняв из форта «Перовский» 1864г Веревкин захватил Туркестан город 9 июля. А 4 июня генерал Черняев взял Аулие-ота(ныне Джамбул) и объединенными силами взяли Чимкент(командовал Черняев) 22сентября. А 1 октября 1864г без предварительной подготовки Черняев попытался захватить Ташкент но после артобстрела он дал приказ в наступление но поняв что ему не получится захватить город он дал приказ отступить в Чимкент. И вернулся только в апреле 1865г но сначала он захватил крепость Ниязбек откуда поступала вода в город захватив город он разрушил плотину по кот поступала вода в город. А 8 мая 1865г осажденном Ташкент Алимкул хан был смертельно ранен после его смерти фактически город начали сдавать в конце уже решился участвовать в сражение и Бухарский эмир но поздно пришел так 14 июня 1865г были открыты Камолонские и Коканские ворота штурмующие проникли в город не видя смысла борьбы с превосходящими силами противника 17 июня 1865г Аксакалы(старейшины) 4 х даха(районов) Бешагач, Кукчи, Себзар и Шатахаур подписали петицию о добровольной сдачи города Российской империи.

Дальнейшими военными действиями стал командовать генерал Романовский в первую очередь подписал мирное соглашения с Кокандским ханством что открыло дорогу на широкомасштабные действия против Бухарского эмирата. Первое сражения произошло в верховьях Сырдарьи 8 мая 1866г у города Ирджара возглавлял войско Бухары сам эмир Музаффар где естественно плохо оснащенная армия Бухарского эмирата потерпела поражения. При отступление Романовский спокойно захватил г. Ходжент 24 мая. Также в этом же году завоевали Ура тюбэ и Джизак12 октября. А уже 1867г создана Туркестанское генерал-губернаторство в неё вошла Сырдарьинская обл.(Джизак Ташкент ) а первый генерал-губернатор 7 ноября 1867 был назначен генерал фон Каанстантин Петрович Кауфман кот подчинялся только на прямую Александру 2. также создан одновременно Туркестанский военный округ.

В 1868г был годом заключительного поражения Бухары так был дано 2 крупных боя это 1 мая на Чулпанатиских высотах и на следующий же день на Зиробулакских высотах не смотря на то что Армия Музаффархана занимала выгодное положения( сами высоты) это ей не позволило победить противника . Затем Кауфман подавляет народное сопротивление в г. Ургут. И занял Каттакурган. Но тут восстал гор Самарканд ранее завоевываный движение возглавил Бобобек правитель Китаба и Джурабек правитель Шахризабса. 2 июня 1868г народное ополчения атаковала цитадель где находился гарнизон царских войск. но 8 июня город вновь взяли под контроль Кауфман а повстанцы ушли в горы или рассеялись . и только 28 июня 1868 года в ставке генерала Кауфмана в Самарканде подписан договор кот превращал Бухарский эмират в протекторат(сохранялась самостоятельность только во внутренних делах а вопросы обороны и дип. отношений относились к подчинившему их гос-ву) оплачивал 500тыс рублей в качестве возмещения расходов также отходила России еще кроме Джизак и Самарканд. Кроме обязался не взимать пошлину с русских купцов и запретить рабство. Но борьба захватчиком продолжалась Бобобек и Джурабек объявили нового эмира старшего сына Музаффархана Абдулмалика- туры захватили даже Шахризабса Карши и Карману но тут им дал бой генерал-майор Абрамов кот разбил их отряд Бобобек и Джурабек попали в плен а Абдулмалика сбежал сначала в Хорем оттуда в Афганистан последующем Пешавар(Индия)а в 1873г мирный договор был дополнен по нему назначался спец представитель и не один внутренний или внешний вопрос не решался без его согласия. В 1885-86г подписано англо-русское соглашения по делению зон влияния по нему Англии отходила левый берег Амударьи а России естественно правый берег. Где были установлена таможня что полностью закрыло поступления английских товаров(и опиума).

Так закончился 2 этап завоевания Ср.Аз. Оставалась не тронутым ханством только Хива. В 1873г началось наступления с 4х сторон. Так начался 3 этап завоевывание Средней  Азии. Наступление шло на запада с Мангышлак, на севере с Оренбурга, и на востоке с Туркестана и Красноводска(Туркмения) Людям пришлось идти через пустыню ранней весной а климат в это время что градусник колеблется ночью -25градусов, а днем +40 песок при этом разогревается до +60градусов. Людям было тяжело вынести такой климат. Так из 13тыс войск до Хивы добрались лишь 7,5 тыс. человек. Кто умер а кто вернулся обратно домой. 2 отряда из Туркестана и Оренбурга в мае 1873г приблизились к Хиве. Но на них сразу стали нападать небольшие отряды хивинцев на нося большой урон войску. В этом же месяце произошли ряд крупных сражений у крепости Хазарасп и у города Кунграда. Также были сражения у городов Ходжейли, Мангыт в 10 км от Хивы. В середин мая начался штурм города Хивы командовал штурмом генерал Н.Верёвкин но в первой атаке был ранен . Потери были значительными и отряд был вынужден отступить им пришлось дожидаться подход основных сил из Туркестана во главе генерала К Кауфмана город снова осадили. Но все ровно не смогли взять город и только после переговоров 29 мая через Хазарапские ворота генерал торжественно въехал в город. одновременно в счет контрибуции(уплачивают деньги за то что сопротивлялись)ставка Кауфмана была расположена в кишлаке Гендумян где и был заключен мирный договор в истории он называется Гендумянский мирный договор. По нему кот был подписан в августе 1873г хан Хивы Сейид Рахим Баходур хан признает себя вассалом Российского императора. Ханство в качестве контрибуции должно заплатить 2,2 млн. рублей(уплата планировалась в течении 20 лет)также российские купцы свободно (не платили пошлину)торговали в ханстве ну и запрещали рабство. Как и в Бухарском эмирате. Все это а точнее размер контрибуции пал на обычный народ то теперь ему(народу) пришлось оплачивать всю эту сумму. Так закончилось завоёвывания одного из самого независимого гос-ва его географического положения они часто оставались не покоренными или были вассалами не долго.

Правящая верхушка надеялась что так останется и поэтому не помогала не Кокандскому и Бухарскому ханству в его войне но их тактика кот они выбрали в начале это небольшими отрядами нападать на противника позволило ему быстро уходить были очень опасны для противника но так продолжалось не долга Российские войска за месяц подчинили весь регион. Но в зависимости от Хорезма то в Кокандском из-за внутренних противостоянии не смогли даже толком противостоять врагу. Так вот ханством рук-л Худоярхан(знаменит что вел налогом на верблюжью колючку) В стране резко выросло недовольство ханом а возглавил борьбу против него Абдурахман Афтобачи из племени кипчаков. В июле 1875г началось восстания кот быстро распространилось. Восставшие провозгласили нового хана это Насреддинбек старший сын Худоярхана . Что вынудило 5 августа покинут Коканд и направится в Туркестанский край. А 6 августа он уже семьей в Ходжент а оттуда его под защитой отправили в Ташкент а затем и в Оренбург. И под предлогом подавления восстания К. Кауфман с войском он идет в Кокандское ханство. Он 22августа захватил крепость Махрам кот находится в 50 км от Ходжента и принадлежала восставшим. И что особенно противопоставить хорошо вооруженной регулярной армии противника Кокандское ополчения состоящее из дехкан и ремесленников. В бою 22 августа им пришлось отступить . А 11 сентября уже достиг Кауфман Коканд где ему некто не смог дать отпор (проходили незначительные сражения под Маргиланом, Минг тепа Карасу)так новый хан Насреддинбек 22 сентября 1875г подписал мирный договор согласно ему правый берег(это Наманган и Чуст) отходил Туркестанскому генерал губернаторству. но тут племянник Худоярхана Пулатбек захватил власть и объявил войну Российской империи. Его войскам командовал все тот же Абдурахман Афтобачи. Воспользоваши этим Российские войска осадили столицу Андижан в начале октября 1875г и после арт. обстрела города (штурмом командовал ген Скобелев) Но встретил ожесточенное сопротивления, хотя город почти был разрушен Скобелеву пришлось отступить. И укрылся в Намангане но повстанцы не смогли взять его. И с приходом войск под командованием Кауфмана сопротивления подавлено но окончательно его подавили только в начале февраля. И 18 февраля 1876 г царское правительство объявило о присоединение Кокандского ханства а 19 февраля образования Ферганской области.

Так закончился третий этап завивания Ср.Аз. за и фактически завоеваны все 3 ханства. И у них одни причины поражения 1 экономически отсталые гос-ва если бы гос-во было мощным экономически его бы некто не смог завоевать.2 Не смогли объединится против сильного врага у них было единство.4 внутренние противоречия что явно видно в Кокандском ханстве. Так закончился третий этап завоевывания Ср. Аз. И в 1880- 1885г начинается четвертый этап кот заключался подчинением себе кочевых туркмен и он был самым кровопролитным как для туркмен так и самих Российских войск. В 1880г захватили Геок-Тепе но кочевники активно использовали партизанскую тактику (не большими отрядами нападали и могли быстро скрыться) генералу Скобелеву пришлось целых пять лет потратить что бы подчинить себе все туркменские племена (но таким образом что после покорения туркмен многие русские генералы отказывались подавать ему руку) Так 1885г завершен четвертый этап завоевания Ср. Аз. И на территории нынешней Туркмении образована Закаспийская область.

 

Похожие материалы