Главная

postheadericon Образование Кокандского ханства и политическая ситуация в нем с 16 первой половине 19 в.

Образование Кокандского ханства и политическая ситуация в нем  с 16 первой половине 19 в.

 

 

С 16 в. племя минг пришло из степи Дашти Кипчак (Кипчакская степь) осело на территории Ферганской долины после усиления политической раздробленности Бухарского ханства появилась возможность племени минг создать свое государство в результате ее географического положения в дали от центра (Бухара, Самарканд). В результате военной экономической и политической несостоятельности Бухарского ханства и в результате сепаратистского движения поведения вольнолюбивого племени минг образовалось новое Кокандское ханство.

Решив, что их права ущемляет тогдашний правитель Шейбанид .Убайдуллахан 2 на территории Ферганской долины создали свое государство в 1709 г. Их правителем стал Шахрухбей и благодаря тому, что Бухарский эмират не смог помещать противостоять новому ханству Кокандское ханство превратилось в большое самостоятельное государство. И в дальнейшем когда новое ханство(Кокандское) крепло и становилось сильнее Бухарский эмират только слабел. В состав Кокандского ханства вошли Ташкентская, Ферганская, Наманганская, Андижанская области город Ош и часть территории современного Таджикистана. Правители называли себя ханами хотя право именоваться ханами имели лишь потомки Чингисхана.

Была придумана красивая сказка- легенда в которой говорилось что когда сам Бобур в последний раз уезжал из Ферганской долины он оставил своего новорожденного сына в золотой колыбели прямо на дороге ребенка потом нашел обычный дехканин и воспитал как своего сына так этот ребенок является предком самого Шахрухбия первого хана Кокандского ханства. У Шахрухбия было три сына Абдурахимбий, Абдулхакимбий и Шадибий. При Абдурахимхане (1721-1733) присоединены города Ходжент, Уратепа, Джизак и Самарканд умер хан в 33 года после его смерти трон занял его брат Абдулкаримбий (1733-1750) столицу государства перенес из Тепакургана в селение Эски урда (Коканд) в 1745-46 г. отразил нападение калмыков, умер в 40 лет трон занял его сын Абдурахманхан, но через полгода его перевели в Маргелан. Престол занял сын Абдурахима, Эрдона при нем усиливается централизованная власть повторно присоединил Ош позже Узгенд совершил походы в Восточный Туркестан (Китай).

При нем положение народа ухудшилось из-за его постоянных походов (армия состояла из дехкан ополченцев). В 1763 г. трон занял сын Абдурахманхана Нарбутабек он подавил сепаратистские стремления правителей Чуста и Намангана покорил Ходжент развивается сельское хозяйство улучшается благосостояние народа. Кокандское ханство признано китайскими императорами после его смерти ханом стал его сын Алимхан при котором укрепилось политическое положение страны он провел военную реформу покорил Ташкентское бекство (т.е к Коканду присоединены были долины рек Чирчик и Ахангаран а также города Южного Казахстана это Чимкент, Туркестан) это одно из самых больших территориальных завоеваний.

С 1805 г. во всех официальных документах государство именуется Кокандским ханством. Алимхан всю свою жизнь стремился создать централизованное государство и поэтому вызвал большое недовольство местных независимых беков (глав областей) к сожалению его предательски убили и причастен к этому его брат Умархан который сначала распространил слух о смерти Алимхана в Ташкенте а сам провозгласил себя ханом но Алимхан узнав об этом срочно поспешил в Коканд но по дороге его убили. Умархан объявил себя эмиром при нем продолжилась война против внутреннего сепаратизма в частности Чимкентского и Туркестанского вилоята которых поддерживали кочевые племена Казахов.

В 1817 г. захватил Уратепе предпринял грабительский поход к соседям (Бухарский эмират) на Самарканд а в 1818 г. получил почетный титул Амир Аль Муслимин (правитель всех мусульман) в 1822 г. трон занял его сын Мухаммад Али его мать Нодира (великая узбекская поэтесса). Историки утверждают что он владел 18 ремеслами был хорошим каллиграфом и писал стихи под псевдонимом Хон в 17 лет занял трон но его вскоре стали называть прославленным правителем. Бухарские и Хивинские правители ему завидовали. Мухаммад Али совершил ряд удачных походов в Кашгар пытался ликвидировать господство Китая но добился только ряд экономических и торговых привилегий а внутри страны он начал вести репрессии против чиновников, его стали обвинять в нарушении законов Шариата чем вызвал негодование народа 1841 г. в Коканде вспыхнуло восстание Мухаммад Али пошел на уступки казнил ряд чиновников после чего его враги обратились к эмиру Бухары Насрулле якобы ради защиты ислама.

Эмир Насрулла обвинил Мухаммада Али в женитьбе на собственной мачехе (предлог) (его отец Умархан хотел жениться на красавице дочери Ташкентского бека но бек отказал под предлогом что ребенку еще только 13 лет а в 15 лет отдаст после смерти Умархана ее взял в жены (15 летней) Мухаммад Али ) узнав, что Насрулла идет с войском на Коканд восстание прекратилось народ занялся обороной города но хан не стал сопротивляться м сдался хотя народ был против и даже направили своего представителя Ходжу Каландара (к Мухаммад Али) но хан признал себя вассалом Бухарского эмира передал ему вилоят Ходжент и преподнес ему дары. Это вызвало негодование народа и Мухаммад Али отрекся в ноябре 1841 г. На престол сел его младший брат Султан Махмуд в 1842 г. в Коканде вновь вспыхнуло восстание воспользовавшись этим Насрулла захватил Коканд присоединил к эмирату.

Мухаммада Али его мать Нодирубегим и Султана Махмуда публично казнили а наместником Коканда стал Ибрагим дадхо. Но свободолюбивый народ Ферганской долины не хотел мирится с таким положением дел и при поддержке местных кочевников Кипчаков. В 1842 г. на трон посажен Шералихан, но Кипчаки помогавшие Кокандцам в борьбе против Бухарского эмира стали пользоваться большим влиянием. Их глава Мусульманкул стал визирем и в его руках была сосредоточена большая власть, он стал назначать на должности своих соплеменников. Но Насрулла не успокоился и даже предпринял осаду Коканда которая длилась 40 дней город спасло то что Хивинский хан предпринял грабительский поход на Бухару. Шералихан находился меж двух огней с одной стороны таджикские, узбекские и киргизские племена которые стали противостоять кипчакам с другой стороны. Хан задумал заговор против Мусульманкула, но последний узнав об привез Мурадхана сына Алимхана Шералихан узнав об этом отрекся от трона позже его казнили. Мусульманкул отправился в Наманган где правил сын Шералихана Худаярхан и выдает за него свою 12 летнюю дочь потом казнив Мурадхана посадил на трон своего зятя Худаярхана.

В связи с несовершеннолетием Худаярхана страной руководил его тесть Мусульманкул так пользуясь своим положением он переселяет в города Кокандского ханства Кипчаков выселяя местное население вся ирригационная система тоже была в руках кипчаков все это вызвало крайнее недовольство населения дабы удержать власть Мусульманкул сближается с русскими, тайно встречается с представителем русского военного командования В.В. Вельминовым-Зерновым. 9 октября 1852 г. с помощью войск вызванных из Ташкента был организован погром кипчаков все имущество кипчаков было продано по самым низким ценам населению а Мусульманкула казнили.