Главная История Европы. История Римской империи. Падение Римской империи. Образование на территории Римской империи варварских государств.

postheadericon Образование на территории Римской империи варварских государств.

Образование на территории Римской империи варварских государств.

 

Разграбив Рим, Аларих собирался захватить Сицилию и Африку, но внезапно умер. Его преемник Атаульф, принадлежавший к проримской партии, заключил мир с Гонорием и женился на его сестре. Он получил звание римского главнокомандующего и отправился отвоёвывать Галлию. За это готы получили провинцию Аквитанию с главным городом Толозой (современная Тулуза). В распоряжение готов поступала третья часть земель, домов и прочего имущества местного населения, их король считался как бы наместником императора, но фактически был совершенно самостоятелен.
Такие же условия сложились и в королевстве бургундов, утвердившихся на Рейне.


Когда сгладилось первое впечатление от взятия Рима, провинциальное население начало примиряться с «варварами». Многие земельные магнаты стали думать, что им более выгодно заключить союз с королями «варваров », не требовавшими таких налогов и повинностей, как римские императоры, и к тому же располагавшими значительно более сильным войском, чем оставаться подданными Рима. Выражавшие их настроения христианские писатели доказывали, что господство Рима не может быть вечным и падейие его неизбежно. Со своей стороны, рабы и колоны бежали на территории новых королевств, где гнёт был далеко не так силен, как в областях, принадлежавших империи. Упоминавшийся уже Сальвиан писал, что империя должна пасть в наказание за её грехи, за жадность и беззаконие её правителей, за жестокость римлян к рабам и колонам, которые находят человеческое отношение к себе только у варваров и багаудов, более честных и справедливых, чем римляне.
С первых же десятилетий V в. племена, захватившие римские земли, стали встречать на них союзников.
В 415 г. от империи отпала Британия.

В 429 г. в Африке высадились переправившиеся туда из принадлежавшей им части Испании вандалы  во главе со своим королем Гейзерихом. В предшествовавшее этому событию столетие в Африке неоднократно вспыхивали восстания против римского правительства. Инициаторами их были местные земельные магнаты, исповедовавшие донатизм. И теперь они охотно поддержали вандалов. По некоторым версиям, они даже сами призвали Гейзериха. Приветствовали вандалов и африканские колоны, и крестьяне.
Гейзерих, придерживавшийся арианства, жестоко расправился с духовенством официальной церкви. Землевладельцев, стоявших на стороне римского правительства, он перебил или изгнал и роздал их имения своему войску. Те, кто поддержали вандалов, свои земли сохранили, но с уничтожением римского господства они уже не могли так жестоко, как раньше, эксплуатировать колонов и положение последних значительно улучшилось.

 Многие из них ушли от своих владельцев и расселились на свободных от их власти землях. Вследствие этого число независимых крестьян возросло. В то же время всё более расширяли свои владения в Испании и Галлии свевы, готы, бургунды, утвердившиеся на Рейне франки и другие народы. Ко двору их королей являлись представители местной знати, прививавшие им вкус к римской культуре, а римские епископы внушали этим вчерашним племенным вождям высокое представление об их королевском достоинстве, якобы полученном ими от бога.
Совершенно обессилевшее римское правительство могло поддерживать своё существование только с помощью тех же народов, используя их взаимные распри и заключая союзы то с одними, то с другими. Долгое время оно опиралось на союз с гуннами, которые давали ему войска не только для войн с теми или иными германскими племенами, но и для борьбы со всё усиливавшимися народными восстаниями. Но в 450 г. мир с гуннами был нарушен.

Возглавлявший их в то время Атилла  сумел создать мощный союз гуннских и части германских племён, опустошавших владения Восточной империи и даже совершивших поход в Персию. Теперь они обратились против своих недавних союз-ников на Западе.
Гуннская конница, сеявшая на своём пути ужас и разрушение, вторглась в Галлию. Страшная опасность заставила сплотиться недавно враждовавших между собой римлян, готов, бургундов и часть франков. Их армия, во главе которой стояли готский король Теодорих  и римский главнокомандующий Аэций, встретилась с гуннами на Каталаунских    полях, у современного Шалона на Сене. В завязавшейся битве гунны были разбиты и отступили.

Галлия была спасена, но Атилла обрушился на Северную Италию, города которой гунны немилосердно опустошали и разрушали. Атилла хвалился, что трава никогда не будет расти там, где прошёл его конь. Для переговоров с Атиллой был направлен епископ Рима Лев. Вождь гуннов согласился очистить Италию, если ему будет отдана в жёны сестра императора и огромный выкуп. Условие было принято. Вернувшись в свою столицу на территорию бывшей Дакии, Атилла в 453 г. отпраздновал свадьбу, закончившуюся его внезапной смертью. Племенной союз гуннов, непрочный как и все объединения, создаваемые завоевателями-кочевниками, начал быстро распадаться.
Но это не спасло Западную   империю. Когда в 455 г. вандалы, успевшие создать в Африке мощный флот, предприняли поход на Италию, она уже не могла обороняться. Рим был сдан без сопротивления, и в течение двух недель солдаты Гейзериха грабили его дворцы и храмы, уводили в плен и продавали в рабство его жителей.

Лишь ничтожная часть Галлии и Испании оставалась под властью Рима, но постепенно и она была захвачена франками, готами и бургундами. Теперь от королей этих народов фактически зависело назначение римского императора. Воюя между собой, они выдвигали и защищали своих ставленников на римский престол, которые были их послушным-орудием. Иногда они поддерживали и представителей богатейшей местной знати, которая уже стала так сильна, что могла создать собственные маленькие царства. Так, например, па севере Галлии существовало одно время царство могущественного галльского аристократа Сиагрия, бывшего в союзе с франками.

В Норике правил епископ Северин, опиравшийся на помощь племени ругиев. Видную роль в этой борьбе играли и стоявшие в Италии войска, набранные из племён, ранее находившихся под властью Атиллы: скирров, герулов, аланов и др. В 475 г. командовавший ими паннонец Орест бывший секретарь Атиллы, перешедший на службу Рима, поставил императором своего сына Ромула-Августула. Но войско было недовольно Орестом. Оно требовало, чтобы ему, как и в других областях бывшей империи, была роз дана третья часть земель, принадлежавших местным собственникам.

Орест отказался исполнить это требование, и тогда солдаты, возглавляемые вождём скирров Одоакром, подняли в 476 г. восстание. Орест был убит, а Ромул-Августут подписал отречение от престола. Провозглашённый королём Одоакр не счёл нужным поставить нового императора и отослал знаки императорской власти в Константинополь.
Так окончила своё существование Западная Римская империя, на развалинах которой возник ряд «варварских» королевств, положивших начало государствам феодальной Европы.