postheadericon Взятие Рима готтами во главе с Аларихом

Взятие Рима  готтами  во главе с Аларихом

Первый серьёзный удар был нанесён ей готами. Среди них, ещё при жизни Феодосия, существовала сильная партия, недовольная заключённым с императором договором и стоявшая за возобновление военных действий. Влияние её усилилось после смерти Феодосия, когда готам уменьшили обещанное им по договору жалованье. Во главе недовольных стоял один из готских племенных вождей Аларих. Он участвовал в экспедиции против Арбогаста и считал, что его заслуги не были достаточно вознаграждены.
Воспользовавшись внутренними смутами в Восточной империи, готы подняли новое восстание. Как и прежде, к ним стекались рабы, колоны и дезертиры из армии императора. Почти не встречая сопротивления, готы захватили Македонию и Грецию, и правительство вынуждено было заключить с ними мир, предоставив им восточные дунайские провинции. По обычаям древних германцев, готы подняли Алариха на щит и провозгласили его своим конунгом (королём). Теперь они желали, чтобы он вёл их на Италию.
Получив прекрасное вооружение из мастерских в захваченных ими провинциях, готы выступили в новый поход. Силы правительства Западной империи были невелики. Главную надежду оно возлагало на войско сарматского племени аланов, живших в качестве федератов в провинции Реции.

С их помощью ему удалось отразить первый натиск готов. Однако, отступив на Балканы, готы стали быстро набирать новую армию. В то же время из Германии  в Италию вторглась трёхсотысячная армия свевов, вандалов и бургундов. Лишь крайним напражением сил, с помощью тех же аланов, римская армия одержала над ними победу.
Часть германцев успела прорваться в Галлию   и Испанию. Некоторые области этих провинций охотно признали их власть, избавлявшую их от римского гнёта. Население других частей Галлии вместе с Британией и Испанией стало на сторону очередного претендента на звание императора.

 Тогда Аларих предложил императору Гонорию свой союз и помощь. Он обещал вернуть ему отпавшие провинции с тем, чтобы одна из них была отдана готам. На союзе с Аларихом настаивал главнокомандующий и фактический правитель Западной империи вандал Стилихон, прекрасно осведомлённый о слабости империи.

Но римская знать, враждебно относившаяся к оттеснявшим её от высших должностей «варварам  », добилась срыва переговоров и отставки и казни самого Стилихона. Одновременно во всех городах Ита¬лии началось, под предлогом преследования ариан, массовое избиение семей, состоявших на римской службе германцев. Тогда около 30 тыс. германцев явилось к Алариху, требуя, чтобы он вёл их на Рим. Заключив союз с гуннами, успевшими к тому вре¬мени уже дойти до Паннонии, Аларих снова вступил в Италию и подошёл к Риму.
Город был осаждён, в нём начался страшный голод. Ежедневную выдачу хлеба снизили до 1/2, затем до 1/4 фунта и наконец отменили совсем. Армия готов ежедневно пополнялась бежавшими к ним рабами, колонами, ремесленниками не получая помощи от проживавшего в Равенне императора, сенат начал переговоры с Аларихом.

Тот соглашался снять осаду, если ему выдадут всё имущество и всех рабов римлян. «Что же ты оставишь нам?» — спрашивали парламентёры. «Жизнь», — ответил он. Наконец сошлись на выкупе в 5 тыс. фунтов золота, 30 тыс. фунтов серебра, 4 тыс. кусков шёлка, 3 тыс. красных кож и 3 тыс.,
фунтов перца. Когда выкуп был внесён, Аларих  снял осаду и расположился в Тоскане. Вскоре его армия насчитывала уже 40 тыс. одних беглецов из разных частей Италии. Снова начались переговоры с правительством Гонория и снова они ни к чему не привели, Аларих опять осадил Рим, поклявшись, что не уйдёт, не взяв его.
В ночь на 24 августа 410 г. Аларих вошёл в Рим. По сообщению некоторых авторов, ворота города открыли готам городские рабы. Трое суток готы опустошали Рим, а примкнувшие к ним рабы и колоны расправились с ненавистными господами.
Многие из знати успели бежать в свои провинциальные имения, разнося весть о взятии «столицы мира ». Впечатление было потрясающее. «Погас светоч мира», — писал известный деятель церкви Иероним. Несмотря на то, что слабость империи была очевидна, большинство римлян было уверено, что Рим вечен и никогда не падёт. Теперь эта уверенность исчезла.
Тайные приверженцы язычества обвиняли христиан, отвративших от Рима милость богов, христиане роптали на бога, допустившего такую катастрофу.

 

Похожие материалы