postheadericon Социальные движения в Римской империи.

Социальные движения в Римской империи.

С донатизмом было связано одно из крупнейших движений сельского населения империи. Боевое
радикальное крыло донатистов составляли так называемые «агонистики», то есть борцы. Это были отряды крестьян и колонов, боровшихся с угнетателями. Опираясь на своё, толкование христианства, они захватывали крупные имения, заставляли владельцев освобождать рабов, отказывались вносить плату за свои участки и сжигали долговые расписки, с помощью которых земельные магнаты закабаляли крестьян.

В городах и сёлах Нумидии  и Мавритании, где они были особенно сильны, агонистики заставляли богачей и купцов раздавать имущество беднякам. В 30-х годах IV в. повстанцы, возглавляемые местными крестьянами Аскидо  и Фасиром  , создали настоящие армии, терроризировавшие собственников и духовенство официальной церкви. Движение агонистиков повторяло в новых, гораздо более широких масштабах восстания колонов и крестьян середины III в. Несмотря на то, что армия Аскидо и Фасира была разбита правительственными войсками, агонистики не сложили оружия, и движение крестьян и колонов в Африке не прекращалось. В пе¬риоды наибольшего его подъёма донатисты, принадлежавшие к крупным собственникам, сами призывали римские войска, но в ряде случаев они использовали агонистиков для борьбы с официальной церковью и римскими властями.
Восстание агонистиков было далеко не единственным.
Во второй половине IV в. снова подымаются на борьбу багауды. Карательные экспедиции, высылавшиеся против них императорами, опустошали страну, но не давали результатов. В первые десятилетия V в. багаудам удалось собрать такое мощное войско, что оно не пропустило в Галлию римскую армию, отправленную для войны с местным претендентом на престол и германцами.

Багауды блокировали её при переходе через Альпы, и только ценой большого выкупа ,её главнокомандующий получил позволение увести своих солдат обратно в Италию.
В Малой Азии и Сирии беглые крестьяне и колоны составляли целые поселения. Возобновили и расширили свои набеги исавры. Во всех провинциях действовали отряды «разбойников». Императоры издавали строжайшие указы, предписывавшие вешать на месте пойманных «разбойников» и угрожавшие всякими карами тем, кто будет укрывать их и оказывать им помощь. Тем не менее число их всё росло, а колоны и рабы охотно прятали их в своих сёлах.
Как и в III в., восставшие вступали в союз с нападавшими на провинции соседними народами. К середине IV в. племенные союзы франков, аламанов, бургундов, вандалов, готов, сарматов, мавров  усилились и окрепли. Усилился и их натиск на империю. В отличие от набегов прошлого века, главной целью которых был захват добычи, походы IV в. предпринимались в поисках новых земель для поселения. Крестьяне и колоны охотно переходили на сторону противников империи. По словам автора V в., священника в г. Массилии Сальвиана, они предпочитали «варваров  », среди которых пользовались свободой, угнетавшим их римлянам.
Крупнейшим восстанием, участниками которого были народные массы империи и внеримские народы, было так называемое восстание вестготов на Дунае. В IV в. готы, занявшие довольно значительные территории в примыкающих к Причерноморью и Дунаю областях, разделились на остготов   (восточных готов) и вестготов  (западных готов), границей между которыми служил Днестр.

В середине IV в. на них напали продвигавшиеся от границ Китая кочевники — гунны . Этот полудикий народ, проводивший свою жизнь в походах и разрушавший всё на своём пути, внушал современникам необычайный ужас. Под ударами гуннов окончательно пало уже сильно ослабевшее и уменьшившееся в размерах Боспорское    царство. Разгромлены были остготы, и гунны начали наступление на вестготов. Часть из них решила просить защиты и земли для поселения у римского правительства, обязуясь за это оборонять границы империи. Предложение было с радостью принято, так как как раз тогда правительство особенно нуждалось в пополнении армии.
Только недавно полководец августа западной половины империи Валентиниана    Феодосий с большим трудом подавил в Африке восстание, в котором принимали участие самые различные слои местного населения. Воевавшие с империей сарматы доходили до севера Италии.

За десять лет до появления готов, в 365 г., родственник покойного Юлиана «Отступника  », Прокопий, пытался свергнуть правившего на Востоке брата Валентиниана. Валента. Жестокое управление Валента, с особой суровостью взыскивавшего не только текущие налоги, но и старые, накопившиеся чуть ли не за столетие недоимки, доставило Прокопию Многочисленных, приверженцев. На его сторону стали куриалы; к нему переходили солдаты Валента; в его лагерь массами стекались рабы, крестьяне и колоны Малой Азии и придунайских провинций.

Они казнили знатных и богатых сторонников Валента, брали города, и только предательство одного из военачальников Прокопия доставило Валенту победу. Его кровавая расправа с повстанцами временно подавила движение, но глухое брожение на Дунае и в Малой Азии не прекращалось.
Естественно, что в таких условиях Валент был рад получить множество новых, сильных, храбрых и преданных солдат. Готам была предоставлена земля в Мёзии  и во Фракии, обещана помощь продовольствием и разные привилегии. Специальные чиновники были посланы им навстречу с приказанием принять, устроить и обеспечить их всем необходимым.

Гонимые страхом перед гуннами, готы стали переправляться через Дунай. Но они жестоко обманулись в надежде найти новую родину и мирную жизнь. Римские наместники и командиры бессовестно притесняли новых поселенцев. Обещанное продовольствие не было доставлено, и готы терпели страшный голод. За фунт хлеба или мяса они продавали в рабство детей, не имея возможности иначе спасти их от голодной смерти.

Чиновники и солдаты хватали их жён и сыновей, заставляли работать на себя или продавали работорговцам. Среди готов нарастало недовольство.
Незначительный сам по себе инцидент вызвал давно назревавшее возмущение. Один из самых жестоких гонителей готов, командир военных сил Фракии Лупицин пригласил вождей готов Фритигерна и Алавива на празднество в свой дворец в г. Марционополе.

Сопровождавшие их отряды хотели войти в город и закупить провизию на его рынках, но не были допущены римскими солдатами. Началась драка, и несколько солдат было убито. Извещённый об этом Лупицин приказал перебить оставшуюся у ворот дворца стражу Фритигерна и Алавива. С трудом удалось последним пробиться к ожидавшим их у стен Марционополя отрядам. Негодуя на это последнее предательство, готы подняли восстание.
Войска Лупицина были разбиты, сам он позорно бежал. К готам немедленно присоединились все трудящиеся провинции — рабочие, прикреплённые к золотым приискам Фракии, колоны, рабы, крестьяне. Из-за Дуная прибывали новые отряды спасшихся от гуннов остготов, сарматов и других живших за Дунаем племён. Фритигерн, избранный вождём, оказался превосходным полководцем. Вскоре повстанцы стали полными хозяевами М'ёзии и Фракии. Они изгоняли или убивали крупных землевладельцев и делили между собой их землю, освобождали их рабов, мстили за долголетние унижения. Сдававшиеся им города они освобождали от налогов. Один тогдашний писатель с возмущением говорил, что подданные империи считали счастливым тот день, когда готы одерживали победу.
Вскоре движение распространилось и в Малой Азии, где ещё раньше были поселены состоявшие на римской службе готы. Теперь они восстали и соединились с отрядами Фритигерна  .  И здесь широкие массы активно поддерживали готов. Римские армии терпели поражения. Наконец, Валенту удалось собрать значительное войско, во главе которого он двинулся против повстанцев. Обе армии встретились у г. Адрианополя во Фракии. Фритигерн, поджидая спешившую ему на помощь конницу, тянул время, отправляя к Валенту послов с предложением мира.

 Наконец, конница подошла, и 9 мая 378 г. началось сражение. Оно окончилось блестящей победой повстанцев. Погибло 40 000 солдат — 2/з римской армии, два магистра конницы и пехоты, 35 трибунов. Раненого Валента его приближённые пытались укрыть в ближайшей к полю битвы хижине, но готы окружили её, подожгли, и император погиб в огне. Не встречая более сопротивления, повстанцы дошли до границ Италии на западе и до предместий Константинополя на востоке.
Правящие классы были в панике. Они требовали, чтобы сменивший умершего Валентиниана император запада Грациан принял срочные меры. В это время в Испании проживал сосланный туда Феодосий, сын Феодосия, подавлявшего восстание в Африке. Судьба последнего — весьма яркий образец нравов, господствовавших тогда при дворе, где каждый старался повредить другому, пользуясь самыми низкими и дикими средствами.
Феодосий, дослужившийся до звания магистра конницы, был в большой милости у императора. Но вдруг Валенту был сделан донос, что группа придворных гадала об имени будущего преемника императора. Ответ на этот вопрос должен был дать волчок, который с соответственными обрядами и заклинаниями запускался по специально заготовленным буквам алфавита. Те буквы, на которых он останавливался, должны были составить интересующее гадателей   имя. На этот раз, по сообщению доносчика, волчок показал лишь три начальные буквы имени предполагаемого преемника Валента. Буквы эти были ф, е и о. Суеверный и трусливый Валент приказал казнить всех высокопоставленных лиц, чьи имена начинались с этих букв. Среди них погиб и Феодосий, а сын его, уже успевший зарекомендовать себя как талантливых военачальник, был сослан в Испанию. Теперь перед лицом общей опасности, грозившей правящим классам, старые счёты были забыты. Грациан срочно вернул Феодосия и назначил его авгуртом Востока.
Долгое время Феодосий не мог собрать достаточно сил для решительной борьбы с повстанцами, ограничиваясь отдельными карательными экспедициями. Вместе с тем он старался привлечь на свою сторону часть готских вождей, между которыми после смерти Фритигерна начались раздоры. Феодосий приглашал их в поражавший роскошью константинопольской дворец, угощал, льстил их честолюбию, обещал всякие выгоды и привилегии.

Некоторые из них перешли на его сторону и обратились против своих соплеменников. В 383 г. между Феодосием и готами был заключён договор, согласно которому они получили земли во Фракии, Фригии и Лидии, зерно, скот и освобождение от податей. Они управлялись своими племенными вождями, утверждёнными императорами. Сорок тысяч готов были зачислены в армию Фео¬досия, обязавшегося выплачивать им большое жалованье. В знак своего привилегированного положения готские солдаты получили право носить золотое ожерелье.
Договор с готами позволил Феодосию расправиться с рядовыми повстанцами, которые ещё долго продолжали вести упорную партизанскую борьбу, скрываясь в горах и болотах.
Повидимому, в связи с подавлением восстания стоит закон о прикреплении к земле колонов Фракии, где до тех пор правительство старалось сохранить свободное крестьянство как резерв для армии. В законе особо подчёркивалось, что землевладельцы ни в коем случае не должны принимать в имение чужих, неизвестных им людей. Такие люди могли оказаться членами повстанческих отрядов, которых Феодосий хотел лишить убежища.
Карательные экспедиции против них сопровождались , религиозными гонениями. Так как готы приняли христианство в форме арианства, которое исповедовали и дунайские повстанцы, учение это было сильно скомпрометировано в глазах правящего класса. Сам Феодосий, приверженец никейского вероучения, объявил его обязательным для всех подданных империи и жестоко преследовал как ариан, так и всех других «еретиков ».
Никейское духовенство и богатые собственники называли Феодосия  «великим», но на деле власть его была слаба, так как опиралась главным образом на готское войско. В ещё большей зависимости от франкских, вандальских, сарматских наёмников и их командиров оказались слабые императоры Западной империи, где в провинциях появлялись всё новые претенденты па престол, выдвигавшиеся местной знатью. Франк Арбогаст, команда вавший армией западного императора Валентиниана II, открыто издевался над его указами и, наконец, убил его и заменил своим ставленником Евгением. Начав войну с Евгением, Феодосий разбил Арбогаста и в последний раз объединил империю под своей властью. После его смерти в 395 г. она была разделена между сыновьями Феодосия и окончательно распалась на Восточную и Западную, каждая из которых пошла своим путём.
Восточная империя, впоследствии известная под именен Византийской, просуществовала в виде единого государства вплоть до завоевания турками в 1453 г. Конец Западной империи датируют обычно 476 г., но начала она распадаться значительно раньше.