postheadericon Война Рима с Парфией.

Война Рима с Парфией.

Недовольные на Востоке всегда искали помощи Парфии, готовой поддержать все враждебные
 Риму силы. Отчасти этим объясняется война с Парфией, которую Траян начал в 113 г. н. э.

Официальным предлогом было повое усиление парфянского влияния в Армении, где пропарфянской партии удалось свергнуть с престола признанного Римом царя и заменить его парфянским ставленником.
В Афинах к Траяну пришли послы от парфянского царя Хозроя  с дарами и мирными предложениями, но император их отверг.
Война шла вначале успешно для римлян. Армения была занята легко и объявлена римской провинцией. Некоторые цари, владения которых находились между империей и Парфией, не имея сил сопротивляться, добровольно покорились Траяну. Так, например, царь Озроены прислал ему дары, как только император прибыл н Диотиохию. Другие, как, например, царь Адиабены, были изгнаны.

Внутренние смуты, поднявшиеся в Парфии, лишили её сил к сопротивлению. Римляне заняли Месопотамию, перешли Тигр и овладели столицей Парфии Ктесифоной.
Траян уже носился с мыслью идти по стопам Александра Македонского в Индию, но в это время в тылу у него началось восстание покорённых народов. Они истребляли римские гарнизоны и нанесли тяжёлое поражение посланному для их усмирения пол-ководцу Траяна Максиму.

Правда, Лузий Квиет, отправленный и карательную экспедицию, разрушил крупнейшие города Селевкию и Эдесу, а Траян в Ктесифвне объявил, что назначает парфянам нового царя, но положение Траяна уже было очень непрочно.
Волнения начались и в Аравии, и Траян безуспешно осаждал город арабов Атру в Месопотамии. Как только он покинул Ктесифону для войны в Аравии, парфяне изгнали поставленного Траяном царя. Одновременно уже на территории империи, в Киренаике, на Кипре и в Египте вспыхнуло восстание иудеев, перебивших около двадцати тысяч римлян и греков. Движение грозило перекинуться на соседние области.
Траян, оставив с восточным войском наместника Сирии, усыновлённого им Адриана, отбыл в Италию. Однако здоровье его было подорвано тяжёлыми походами, и, доехав только до Киликии, он умер (117 г. н. э.).
Как и все императоры, заслужившие одобрение правящего класса, он был причислен, по постановлению сената, к богам, и впоследствии каждому новому принцепсу сенат желал быть «доблестным, как Траян».
При Траяне империя достигла наибольшего могущества, но по сути дела она уже была недостаточно сильна, чтобы сохранить его.

Понимая это, преемник Траяна Адриан немедленно отказался от всех завоеваний на Востоке, кроме Аравии. Со времени правления Адриана империя в основном переходит от наступления к обороне. Начинается строительство оборонительных сооружений, состоявших из рвов, валов и крепостей, так называемого «вала  Адриана», который окружил почти все Границы империи.