Главная

postheadericon Бухарский эмират в 16-в первой половине 19века.

Бухарский эмират в 16-в первой половине 19 века.

В 1740 иранский шах Надир со второй попытки захватил Бухарское ханство Абулфайзхану ( из династии Аштарханидов)не удалось организовать сопротивление. А Надиршаху помог в быстром захвате гос-ва Карим Мухаммад Хакимбий (из племени Мангыт до этого он попытался совершить переворот но не удался) его сына Мухаммада Рахимбия поставили визирем и фактически он руководил страной, а Абулфайзхана оставили на троне но у него не было какой либо власти

. А через семь лет Когда уже умер Надиршах Бухара стала снова независима. Официально еще долгое время ханами были Аштарханиды сын и внук Абулфайзхана но руководили страной уже мангыты. После Мухаммада Рахимбия к власти пришел его дядя по отцу на должность аталык( наставник их прикрепляли молодым наследникам кот он учил) Дониял бий а официально ханом является Абулгази внук Абулфайзхана он начал активно раздавать танхо ( право взимать налоги с кишлака или города)

Мне запомнился его сын Амир Шахмурад сторонник аскетического образа жизни ( сторонник дервишей- бедные философы) понизил налоги, строил медресе каналы плотины. Народ прозвал его "без грешный правитель" утверждают современники он покупал себе одну рубашку в год. Он стал официально занимать должность руководителя страны и взял титул эмир( он не мог именовать себя ханом т.к. не были потомками Чингисхана) Шахмурад внес большой вклад в развитие земледелия построены были достаточно большие каналы Казанарык(40км)и Тогударык(24км) строили и очищали их конечно сами же дехкане. И у них уходило много времени так в среднем семья должна была отработать 60-100дней на хошаре. Землевладения было три основные формы владения 1 государственная(мулк)земли кот вдавались в наем(аренду) дехканину2частная (амляк) 3 вакуфные это земли прибыль от кот шли на содержания медресе (образования бесплатное) кладбище (хоронили бесплатно) мечетей. Торговали с Индией, Ираном, Китаем но главным торговым партнером уже тогда стала Россия так 1804г в Оренбурге построен постоялый двор для бухарских купцов и жило там до 20 семей постоянно(кот даже участвовали Отечественной войне 1812г с Наполеоном. Вывозил ткани, сухофрукты, кожаные изделия оружие бумагу специи возили рабов меха сахар. А в Бухаре бала даже целая махалля где жили индусы и где продавались товары только из индии. Развивалась торговля с кочевниками им продавали сельхоз продукты и ремесленные товары а они скот и изделия из кожи. с 1756г Бухарский эмират сущ. До 1920г.Особых изменений в устройстве в жизни простого народа мангыты собой не принесли.

это эмир Насрула на трон сел 1826г он своей жестокостью превзошел всех мангытов Жестоко расправлялся с непокорными беками. За те 30 лет которые он правил 32 похода он совершил в Шахризабс. 1837г создал артиллерию создал постоянную армиюиз2500чел вел форму для них. вся политика направлена была на укрепления центральной власти (т.е. борьба с не покорными беками) 1800г-1826 сел на трон Амире Хайдаре местные правители- беки и крупные богачи начали целую войну против него. Первым был Мерв 1800, а затем 1804г в 1800г были еще восстания в Каршинской обл. и Каттакургане. Так продолжалось в плоть до конца его правления и изменилось с приходом нового эмир(вновь гос-во стало раздробленным) (суюргал- это когда землю, базар и т.п. дают в пожизненное а в последующем наследственное пользования при этом владелец не платит налогов, но во время войны должен прийти со своим войском к правителю минус тут это приводит к распаду страны на независимые княжества).