postheadericon Война между Октавианом и Антонием.

Война между Октавианом и Антонием.

Между тем в восточных провинциях позиции рим ляи пошатнулись.

 Парфяне с успехом наступал и Сирию. Население, разорённое вначале помпеянцами, затем Брутом  и Кассием, и наконец, контрибуциями Антония, встречало парфян с радостью. Многие жители, особенно доведённые нуждой до отчаяния крестьяне, уходили в отряды разбойников. Один из главарей таких отрядов, Клеон, собрал такие силы, что, перейдя затем на сторону Анто¬ния, успешно сражался с парфянами, а впоследствии назначен был им правителем Киликии. Чтобы дать отпор парфянам, Антоний, вновь отправившийся на Восток, под всякими предлогами выжимал из населения средства.

Так, например, провозгласим себя богом Дионисом, он объявил, что вступает в брак с богиней Афиной, и потребовал у афинян крупной суммы в приданое; «новобрачной   ». Лишь с большим трудом полководцам Антония удалось оттеснить парфян из Сирии. Но его попытка проникнуть на территорию Парфии оказалась неудачной. Он снова поселился в Александрии и опять сошёлся с Клеопатрой, а через ной постепенно сблизился с теми восточными царями, высшей светской и жреческой аристократией, которые были враждебны; Октавиану   и поддерживавшим его кругам рабовладельцев И землевладельцев эллинистических или эллинизованных городов Востока.
В 34 г. до н. э. на торжественном празднестве в Александрии Антоний  объявил Клеопатру и её сына от Цезаря  Цезарионом царицей и царём царей, а своим детям от Клеопатры роздал Сирию, Финикию, Киликию, Ливию и ещё не завоеванные Парфию, Армению и Мидию. Он послал официальный развод Окнижи и женился на Клеопатре, хотя по римским законам брак римского гражданина с иноземкой не признавался.
Эти «александрийские    дарения», отторгавшие от Рима богатейшие провинции, были встречены в Италии с большим неодобрением. Не одобряли их и римляне, последовавшие за Антонием ко двору египетской царицы.

В Италии ходили слухи, что Антоний ведёт жизнь, недостойную римлянина, окружает себя невиданной роскошью, появляется в костюме бога Диониса  с одетой богиней Изидой  Клеопатрой, что Клеопатра околдовала его и что она намерена завоевать весь мир и «издавать законы на Капитолии .

 Между тем среди италийских средних рабовладельцем и землевладельцев всё более популярными становились истинно римские» традиции, культы, римская старина с её идеализированными патриархальными «нравами   предков», которые будто бы оставляли плуг, чтобы взяться за меч и одержать победы, сделавшие Рим повелителем мира.

Октавиан и близкие ему люди всячески укрепляли и пропагандировали соответственную идеологию, которая помогала сплотить правящий класс Италии. Ходили слухи, что в ранней юности Октавиан с друзьями устраивал пиры, на которых участники появлялись в костюмах богов и представляли их скандальные похождения.

Теперь он проявлял исключительное уважение к римской религии и к самым древним и забытым её обрядам. В Риме и городах Италии воздвигались статуи полулегендарных героев римской истории г перечислением их подвигов. Назревавшее столкновение с Антонием представлялось как борьба светлых богов Рима и особого покровителя Октавиана солнечного Аполлона с мрачными зверо-подобными божествами Египта.
Однако у Антония были ещё сторонники в среде сенаторов. В начале января 32 г. до н. э. на заседании сената между ними и Октавианом произошло резкое столкновение, и триста сенаторов (примерно из общего числа) покинули Рим и отплыли в Египет.

Это было началом новой гражданской войны, хотя официально война была объявлена Клеопатре. Все города западных провинций, как бы по собственной инициативе, а на деле под соответственным нажимом, принесли присягу на верность Октавиану, став, таким образом, как бы в положение его клиентов.

Но новые налоги и принудительные займы, которые должны были идти на военные расходы, были встречены недовольством, переходившим в открытые мятежи.
Непрочно было положение и у Антония. Римляне требовали, чтобы он порвал с Клеопатрой и объявил войну с Октавианом войной за республику и свободу, чтобы привлечь тех, кто ещё мерен этим лозунгам. Отказ Антония от разрыва с царицей многих настроил против него. Активно поддерживали Антония вассальные цари, присылавшие ему вспомогательные войска и флот. Подготовка к походу шла медленно, прерываясь торжественными смотрами и празднествами. Хотя Антонию удалось собрать значительные силы (у пни было 30 легионов, не считая флота и вспомогательных частой), он, повидимому, и сам не очень верил в возможность победы.
Флот враждующих сторон встретился у мыса Акция, в Эшфо, 2 сентября 31 г. до н. э. Исход битвы, длившейся несколько часов, ещё не был решён, когда Клеопатра повернула спои 30 кораблей в сторону Египта и покинула Актийскую бухту. За ней отплыл и Антоний. Несколько дней ожидали старые легионеры возвращения своего командира, но не дождавшись его, перешли к Октавиану.

Ещё раньше явились к нему с повинной опасавшиеся за свою дальнейшую судьбу союзные цари и возмущённые поведением Антония сенаторы.
Почти год провёл Октавиан в восточных провинциях, прими мал делегации от городов, наделял римским гражданством и различными привилегиями своих сторонников и ветеранов; последние вместе с римским гражданством получали освобождение от всяких налогов и повинностей, постоев и т. п.

Так продолжал Октавиан политику Цезаря по укреплению городских рабовладельческих кругов.
В течение этого года Антоний и Клеопатра пытались подготовиться к обороне Египта, но сколько-нибудь значительных сил у них не было. Античные историки сохранили много более или менее достоверных драматических подробностей о последних днях египетской царицы и её супруга. Рассказывали, что, отчаявшись в спасении, они организовали из придворной молодёжи «общество   друзей смерти», проводившее остаток жизни в пирах и наслаждениях; что Клеопатра вела тайные переговоры с Октавианом, обещая выдать ему Антония, если он сохранит царство, что Антоний, узнав об её измене, покончил с собой; что Октавиан, успокоив Клеопатру лживыми обещаниями, коварно захватил её в плен и приказал неусыпно стеречь, чтобы затем провести в триумфе, но преданному рабу удалось обмануть бдительность стражи и пронести в корзине цветов змею, укус которой спас царицу от последнего унижения.
Действительно, придя в Египет, Октавиан занял его без со противления. Народ Египта не желал подчиняться власти Рима, но бороться с легионами Октавиана он не мог. Вспыхнувшей вскоре на юге страны восстание было жестоко подавлена, Египет был обращен в римскую провинцию. Его богатая казна дала Октавиану возможность щедро расплатиться с войском, не при бегая более к конфискациям. 600 миллионов сестерциев было затрачено им на покупку земли для солдат.
Египетский хлеб, который должны были поставлять крестьяне, шёл на раздачи римскому плебсу.
Со смертью Антония у Октавиана не оставалось больше соперников. Гражданские войны, длившиеся полстолетия, окончились. Окончилось и существование Римской республики, сменившейся империей. Падение республики было закономерным явлением, обусловленным различными причинами: с развитием и распространим рабовладельческого способа производства; с расширением Римского государства обострились в Италии и провинциях противоречия между рабами и рабовладельцами, беднотой и собственниками, римскими гражданами и провинциалами.

Чтобы подавлять сопротивление эксплуатируемых и бесправных, правящему классу нужна была сильная власть, войско и государственный аппарат, которыми не располагала республика, возникши на основе небольшого сравнительно города-государства. Вместе с тем то же развитие рабовладельческого строя вело к возрастанию и усилению в Италии и провинциях класса рабом,чн земледельцев. Этот класс был недоволен господством кучки нобилитет и желал получить большие права в экономической, социальной политической жизни, которые римская олигархия отказывались ему предоставить.

Римская республика была органом крупнейших землевладельцев и рабовладельцев Рима и Италии,  которых провинции были лишь объектом жесточайшей эксплуатации и грабежа.
Нарождающаяся империя уже пыталась сплотить верхушки рабовладельцев всего римского мира и опереться на них. С течением времени Римская империя стала органом класса римских владельцев в целом. Её расцвет был связан с его процветании её упадок, как мы увидим, был обусловлен разложением но класса, начавшимся в связи с кризисом рабовладельческого особа производства. Установлению империи способствовали слабость и разложение римской демократии, раскол сельского городского плебса и превращение (в значительной мере) городского плебса в паразитический люмпенпролетариат, уже неспособный играть роль в политике.