postheadericon Гражданская война

Гражданская война

10 января 49 г. до н. э. Цезарь перешёл реку Рубикон, отделявшую Цизальпинскую Галлию от Италии, и занял ближайший к границе г. Аримин . Рассказывали, что Цезарь долго колебался перед переходом Рубикона, говоря, что если перейдёт его, это будет начало бедствий для всех людей. Но и наконец, со словами: «Пусть жребий будет брошен» — он перешёл реку.

Гражданская война  началась. Из переписки Цицерона и некоторых других источников мы можем составить себе примерное представление о соотношении сил в начале войны. Помпея поддерживали выдвинувшие его аристократы и крупные землевладельцы. Но даже среди них не было единства. Так, например, сам Цицерон  в одном из своих интимных писем даёт весьма отрицательную характеристику и Помпею, и оптиматам и признаётся, что продолжает держаться их партии лишь в силу привычки, так же, как бык следует за быками, а баран за баранами. .. Кроме того, многих собственников пугали упорные слухи, что Помпеи грозит привести в Италию поиска своих союзников — восточных царей, которые римлянам казались «варварами», а в случае победы пойти по стопам Суллы, то ость объявить проскрибции.

Состав сторонников Цезаря был более пёстрым. Его поддерживал плебс Рима и италийских городов, который надеялся, что он отменит долги мелкие и средние землевладельцы, ненавидевшие крупных собственников, солдаты, служившие под его командованием и желавшие получить земельные наделы. На его стороне была и значительная часть всадников, и разорившихся, впавших в долги и отстранённых от участия в управлении аристократов.

Словом, все, кто по той или иной причине был вражде правящей олигархии, а таких было огромное большинство, активно или пассивно поддерживали Цезаря и желали ему победы.

Набор в армию Помпея шёл с большим трудом. Добровольно почти никто в неё не вступал, завербованные принудительно при нервом удобном случае разбегались. А Цезарь  между тем победоносно продвигался по Италии, и вскоре вся она была в его руках. Популярность Цезаря среди мелких и средних землевладельцев особенно возросла, когда стало известно, что он не только не намерен объявить проскрибции, но постоянно осуждает политику Суллы и избрал своим лозунгом «милосердие». Цицерон с горечью отмечал, что в городах Италии Цезаря приветствуют с восторгом, тогда как ненависть к Помпею всё растёт.

Помпей, чувствуя своё бессилие воевать с Цезарем в Италии, переправился в Эпир, чтобы собрать средства и людей для дальнейшей борьбы в восточных провинциях и зависимых царствах.

Прежде чем следовать за Помпеем, Цезарь намеревался обеспечить свой тыл на Западе и захватить Испанию. В Испании стояли преданные Помпею войска, состоявшие из шести римских и одного набранного на месте легионов, там же у него ещё со времени войны с Серторием было много клиентов и сторонников. Таким образом, война была перенесена в провинции, и население их сыграло в ней немалую роль.

Помпея, как правило, поддерживали племенная знать, жречество, наиболее состоятельные граждане богатых торговых городов, пользовавшихся известными привилегиями, местные и переселившиеся из Рима и Италии богатей» шие землевладельцы.

 Цезаря — представители так называемы «народных» партий в городах, то есть тех, кто выступал протии местной верхушки; вновь выдвигавшиеся рабовладельцы, земле» владельцы, купцы, которые стремились получить известные пращ и играть роль в экономической и социальной жизни. Таких было значительное большинство, что и дало Цезарю ряд преимущества перед его противником в дальнейшем ходе войны.

Народные массы, конечно, равным образом страдали от владычества помпеянцев и цезарианцев, но бороться с ними не могли.

Назначив для управления Римом Лепида, а командиром оставшихся в Италии войск преданного ему трибуна Марка  Антония, Цезарь направился в Испанию. Одновременно оптимат Домиций Агенобарб с семью кораблями и составленным из его клиентов, арендаторов и рабов пятнадцатитысячным отрядом отплыл в Массилию, знать которой готова была поддержать помпеянцев.

В Испании Цезарь вначале оказался в затруднительном по ложении. Солдаты, находившиеся под командой помпеянцев Афрания и Петрея, издавна живя в Испании, хорошо знали и умели использовать природные условия.

Армия Цезаря была блокирована у г. Илерды. Она оказалась отрезанной от Галлии, из которой ей посылались вспомогательные части и продовольствие, Однако постепенно на сторону цезарианцев начали переходить местные племена и города, посылавшие им подкрепление.

В основном это были старые союзники Сертория, враждебные Помпею. Опасаясь усиления цезарианцев, Афраний и Петрей отступили от Илерды, а оставленный ими в городе гарнизон перешёл на сторону Цезаря. За ним последовали и граждане Илерды. Постепенно дезертирство помпеянских солдат под влиянием агитации солдат Цезаря приняло массовый характер.

Надежды командиров пополнить войско в областях, где у Помпея было наибольшее число сторонников, не оправдались. Им пришлось почать переговоры с Цезарем. Цезарь требовал, чтобы они распустили свои легионы, обещая за это отпустить их невредимыми к Помпею. Афраний и Петрей согласились немедленно дать отставку солдатам из числа местных уроженцев и тем, котором приобрели имущество и осели в Испании.

Остальных они должны, были отвести к реке Вару и там распустить по домам. Помпеянцы продолжали держаться ещё в Дальней Испании, где их командир Варрон жестоко преследовал местных демократов, подозревавшихся в сочувствии Цезарю.  

Желая скорее окончить войну, Цезарь собрал в г. Кордубс представителей городских магистратов, округов и римских граждан проживавших в Испании. В результате состоявшегося там совещания крупнейшие города начали изгонять гарнизоны Варрона и решительно отказали ему в помощи.

Цезарь временно освобождал горожан от налогов и поставок на армию и возврл- щал своим сторонникам конфискованное у них Варроном имущество. Вскоре вся Испания была в его руках. Одновременно Победой флота цезариандев, которым командовал Децим Брут, окончилась длительная осада Массилии. Зато войска, посланные Цезарем против помпеянцев, переправившихся в Африку, где их союзником был царь Нумидии Юба, потерпели жестокое поражение.

Однако Цезарь в то время не имел ещё возможности Африка. Помпей уже успел собрать значительные силы, и против них-то должен был быть направлен главный удар. Кроме того, в Риме волновался плебс, требуя сложения долгов, и в Плаценции восстали стоявшие там солдаты, недовольные задержкой жалованья. Поспешно прибыв в Италию, Цезарь репрессиями и обещаниями успокоил солдат. Сложить долги он отказался, но постановил, что кредиторы обязаны в уплату долга принимать имущество должников, из расчёта более высоких довоенных цен. Компромисс этот никого не удовлетворил, но возражать не решались.

Во время своего пребывания в Риме Цезарь был назначен диктатором   , но через 11 дней он сложил диктатуру и отправился в Эпир, где должен был в основном решиться исход войны. Численно силы обеих сторон были примерно равны с некоторым перевесом в пользу Помпея). У Цезаря было 10 легионов и 10 000 галльской конницы. У Помпея — 11 легионов и 7000 конницы, а также вспомогательные части из критских стрелков, фракийских пращников, галатов, коммагенян, киликийцев, каппадокийцев и других народностей Малой Азии. Из Азии, Сирии, Египта от союзных царей ему был прислан значительный флот. Но за время своего хозяйничанья на Востоке помпеянцы возбудили к себе единодушную ненависть населения.

Солдаты-италики, тесно связанные с плебсом, мелкими и средними землевладельцами родных городов, неохотно воевали за оптиматов и требовали большого жалованья. Чтобы удержать их, Помпей налагал огромные контрибуции на восточные провинции и вассальные царства. Налогами были обложены даже колонны и портики домов. Для удовлетворения требований солдат им на разграбление был отдан г. Пергам. Разграблен был и знаменитый храм Дианы и Эфесе. Сопровождавшие Помпея аристократы и богачи, пользуясь обстановкой, давали городам и отдельным лицам взаймы деньги под колоссальные проценты. Набранные на Востоке солдаты вспомогательных частей, разделяя настроения своих земляков, ещё менее италиков склонны были умирать, защищая интересы тех, кто разорял их родину.

Когда Цезарь из Брундизия переправился в Эпир, ряд городов перешёл на его сторону. В соседнем Иллирике на сторону цезарианцев стала торговая Солона, где было много римских граждан. Напротив, знать иллирийских и фракийских племён поддерживала помпеянцев. Приходили к Цезарю и депутации более отдалённых городов Фессалии и Этолии, в которых были сильные цезарианские партии.

Однако первое столкновение с помпеянцами при Диррахии окончилось поражением Цезаря. Войска его были растерянны и обескуражены. Они могли стать лёгкой добычей противника. Передавали, будто Цезарь сказал, что война могла бы быть в этот день закончена, если бы враги имели во главе человека, умеющего побеждать. Но Помпей не сумел воспользоваться победой, и Цезарь вновь собрал силы и внушил бодрость своей армии.

Окружавшие Помпея оптиматы требовали, чтобы он дал новое сражение. Солдаты, особенно набранные в тех областях Греции, которые признали власть Цезаря, дезертировали. Почти никого не останавливали распускавшиеся помпеянцами слухи, что при Диррахии Цезарь разбит наголову и потерял всю свою армию. Помпею приходи» лось пополнять армию отрядами сидевших на его землях клиентов и рабами, которым за храбрость и преданность была обещана свобода. Главную надежду Помпей возлагал на свою многочисленную вспомогательную конницу.


Наконец обе армии встретились у Фарсала. На левом фланге войск Помпея была сосредоточена его конница, которая должна была смять пехоту Цезаря. Поняв намерение противника, Це- зарь противопоставил ей своих самых отборных солдат, сказав им, что от их стойкости зависит исход сражения. По обычаю, оба полководца обратились с речью к своим солдатам. Помпей призывал их сражаться за свободу, Цезарь — за права народа.

Осмотрев войско, Цезарь подал сигнал к наступлению. После перестрелки дротиками солдаты взялись за мечи. В этот момент конница и пращники Помпея начали стремительную атаку на правый фланг цезарианцев, который, не выдержав бурного на-тиска, подался назад. Тогда Цезарь подал сигнал отборным сол¬датам, стоявшим в последнем, четвёртом ряду. Они бросились на вражескую конницу. Дрогнув, она начала отступать и вскоре обратилась в беспорядочное бегство. За ней последовали лучники и пращники. Центр и правый фланг помпеянцев ещё сопротивлялись, но тут Цезарь ввёл в бой стоявшую в резерве третью линию солдат, которые, бросившись на врага, смяли их ряды.

 Помпеянцы были окончательно разгромлены. Они бежали к своему лагерю, по пятам преследуемые солдатами Цезаря. Не надеясь отстоять лагерь, они бросали свои знамёна и оружие. Лагерь был взят. Центурионы и трибуны Помпея в ужасе бежали в ближайшие горы.

На первой попавшейся лошади ускакал и сам Помпей, не переставая сетовать на «предательство» конницы, на которую он более всего надеялся. Солдаты, успевшие отойти к горам, на утро начали переговоры о капитуляции.
По требованию Цезаря они сложили оружие, униженно просили и получили прощение. Тогда же, разуверившись в возможности победы, на сторону Цезаря перешли и многие оптиматы, сопровождавшие Помпея. Среди них были Цицерон, Брут и многие другие.
Цезарь пытался захватить Помпея, но не успел. Он уже подходил к Амфиполю, где Помпей собирал своих приверженцев- греков, однако, узнав о приближении врага, Помпей сел на корабль и переправился на Кипр.

По некоторым сведениям. Помпей рассчитывал через Сирию бежать в Парфию и продолжать войну с её помощью, но ему стало известно, что крупнейший город Сирии Антиохия, где взяли верх сторонники Цезаря, запретил помпеянцам приближаться к нему. То же распоряжение издали и магистраты Родоса. Тогда Помпей решил направиться в Египет. Там он просил убежища у юного царя Птолемея, но, опасаясь приближавшегося Цезаря, советники Птолемея предательски убили Помпея.
По словам Цицерона, такая судьба ждала Помпея в любом месте, где бы он ни высадился — такой страх всюду внушали легионы Цезаря.
Тем не менее Цезарь счёл нужным вмешаться в египетские дела на стороне сестры Птолемея Клеопатры , которая в это время вела с братом борьбу за престол. Война эта была довольно продолжительна и опасна для Цезаря, но закончилась то победой. Утвердив на египетском престоле преданную Риму Клеопатру, Цезарь отправился улаживать дела в Сирии и Азии.

Здесь он одержал победу над сыном Митридата Фарнаком, который рассчитывал, воспользовавшись смутами в Риме, увеличить своё царство. Об этой легко доставшейся победе Цезарь послал в сенат ставшее знаменитым донесение: «пришёл, увидел, победил». Некоторые помпеянцы, бежавшие после Фар сала к Фарнаку, сдались Цезарю и просили помилования. Среди них был и будущий убийца Цезаря Кассий.

Желая обеспечить поддержку правящего класса Азии и Сирии, Цезарь щедро награждал стоявших на его стороне граждан городов, снижал причитавшиеся с городов налоги, утверждал царства за теми царями, на которых мог рассчитывать, устанавливал законы для городов и царств.

Обеспечив таким образом власть на Востоке, Цезарь прибыл в Африку — последний оплот помпеянцев. Здесь помпеянцы собрали значительные силы, стоявшие под командой Сципиона и Катона. Они были в союзе с царём Юбой и пользовались поддержкой местной землевладельческой аристократии и городской верхушки. По полученным Цезарем донесениям, его противники располагали 14 легионами, многочисленной конницей, 120 боевыми слонами и значительным флотом.

Но в Африке, так же как и в Испании, и в Греции, у Цезари было много сторонников, которые, узнав о его прибытии, подняли голову. Охотно приняли его жители Лептиса, враждовавшие с Юбой. Послов к Цезарю направили бывшие некогда союзниками Мария кочевники-гетулы, тяготившиеся своей зависимостью от нумидийского царя, в подданство которому их отдал Сулла. Готовы были подчиниться ему и некоторые менее значительные города. Помпеянцы и Юба в борьбе с этими настроениями пред принимали жестокие карательные экспедиции: избивали или уводили в рабство людей, выжигали деревни и поля. В опустошён ной стране начинался голод. Это усиливало недовольство населения. Африканские крестьяне, насильно согнанные в армию помпеянцев, разбегались. Однако силы Цезаря были ещё недостаточными для более активных действий, и он предпочитал выжидать, зная по опыту, что время работает на него.

Действительно, как и в других провинциях, силы помпеянцев таяли, дезертирство из их войск усиливалось. Кроме того, к Цезарю стали подходить подкрепления из Италии и Галлии. В лигерь Цезаря прибыли два гетула, которые были подосланы Юбой чтобы разведать состояние его укреплений. Они доложили Цезарю, что взяли на себя миссию шпионов, чтобы повидаться ним и передать ему желание своих соплеменников перейти по его знамёна. Цезарь ответил согласием, и на другой же день многие гетулы и вместе с ними почти два легиона помпеянцев перебежали к Цезарю. Посланцы г. Тиздры сообщили ему, что у них хранится запас зерна, приготовленный для помпеянской армии и что он может его захватить. Так возрастали силы цезарианцев. Постепенно недовольство помпеянцами стало проникать и в среду крупных собственников, так как помпеянские командиры требовали, чтобы они отдавали в армию сидевших на их землях клиентов и рабов. Даже в г. Утике, центре богатых купцов и землевладельцев, где укре¬пился Катон, всё усиливалась партия цезарианцев. Тяжёлое по¬ражение потерпел Сципион. В тылу у Юбы началось общее восстание гетулов, восстали и некоторые подчинённые ему го¬рода.
Окончательное поражение помпеянцев было неизбежно. Оно произошло в битве при г. Тапсе. Десять тысяч солдат Сципиона были убиты, остальные бежали. Город был взят приступом и сожжён, жители его перебиты. Узнав о победе Цезаря, его приверженцы восстали в Утике. Не надеясь на успех борьбы, Катон покончил с собой. Впоследствии он стал любимым героем врагов Цезаря и римских императоров первого века.
Войдя в Утику, Цезарь наложил контрибуцию в 200 ООО сестерциев на триста местных богачей и римских граждан, помогавших Катону и Сципиону.

Контрибуция была наложена и на другие города, поддержавшие помпеянцев. Покончил С собой и Юба, перед которым закрыли ворота все города его царства. Войдя в ого столицу Заму, Цезарь продал с аукциона конфискованное имущество приближённых царя и объявил об обращении Нумидии в римскую провинцию.
Между тем вспыхнуло восстание в Испании. Управление оставленного там Цезарем наместника было не менее своекорыстно и жестоко, чем управление наместников, присылавшихся сенатом. Воспользовавшись недовольством испанцев и проживавших в провинции римских граждан, сыновья Помпея, бежавшие и Испанию, призвали их к оружию.

Часть городов и племён последовала за ними. В Испанию отовсюду стекались остатки разбитых помпеянских войск. Вскоре там собралось 13 легионов.
Положение становилось опасным для Цезаря, и он счёл нужным лично руководить войной в Испании.
Война велась с исключительной, даже для римлян, жестокостью. Так, например, когда Цезарь осадил г. Атегву, где заперлись войска помпеянцев, те перебили значительную часть населения города. Такая же резня произошла и в г. Урсо.

Упорной и жестокой была и битва при г. Мунде, где встретились главные силы противников. Цезарь вынужден был признать мужество и стойкость помпеянцев. И всё-таки они были разбиты . . . И битве пало 30 000 человек. Но кое-где их сторонники продолжали сопротивление. Кордубу Цезарь смог взять только после того, когда граждане, бывшие на его стороне, сожгли город. Сторонники Цезаря и помпеянцы избивали друг друга в г. Картейе, где укрылся старший сын Помпея Гней.

Раненный во время стычки, он бежал из города, но был пойман солдатами Цезаря и убит. Его младшему брату Сексту удалось скрыться. Долгое врем он, неузнанный, жил среди пиратов, не оставляя мысли о дальнейшей борьбе.

Но пока никаких сил для сопротивления у оптиматов и оставалось. Гражданская война, длившаяся четыре года, окончилась. Цезарь остался единственным правителем государства.

 

Похожие материалы