postheadericon Разгром восстание Спартака.

Разгром восстание Спартака.

Когда Спартак повернул к северу, напуганный Красс, решив, что рабы всё-таки намереваются
осадить Рим, просил сенат вызвать Помпея, который добивал в Испании серторианцев, и Лукулла, воевавшего в Азии с Митридатом. Но вследствие раскола в лагере рабов Крассу удалось получить некоторый перевес.

Восстание рабов под предводительством Спартака

Преследуя армию Спартака, он оттеснил её к Бруттийскому полуострову и там завершился прорыв огромный ров и соорудив оборонительную стену. Осаждённые начали страдать от голода. Стало известно, что возвратившийся из Азии Лукулл  уже высадился в Брундизии. Положение было тяжёлым. И снова исключительная изобретательность Спартака и мужество его армии дали рабам победу. Тёмной ночью они заполнили ров трупами животных и солдат, убитых во время стычек с римлянами, перешли ров, прорвали укреплении Красса  и оказались у него в тылу. Спартаковцы двинулись к Брундизию, навстречу Лукуллу. Однако Красс, не желая уступить, победу ни ему, ни спешившему в Италию Помпею, по пятам преследовал Спартака.
Высланные вперёд квестор Скрофа и легат Красса Квинт попытались дать ему бой, но солдаты их ещё в самом начале сражения обратились в беспорядочное бегство и лишь с трудом спасались от поголовного истребления. Наконец, летом 71 г. до н. э., не доходя Брундизия, в Апулии, Красс со всей своей армией подошёл к спартаковцам и завязал сражение. На этот раз повстанцы были разбиты. Сам Спартак, сражавшийся в первых рядах, был убит; с ним вместе пали тысячи или даже десятки тысяч его солдат. 6000 пленных Красс для устрашения рабов Приказал распять на дороге из Капуи в Рим.
По борьба рабов ещё не была окончена. Возвратившемуся в Италию Помпею пришлось сражаться с их отрядами в Этрурии; часть, рабов ушла в горы и продолжала набеги на окрестности. Цицерон, отправляясь в 70 г. до н. э. в Сицилию, с трудом мог Пробраться через южные области Италии, где действовали рабы. Ещё в 62 г. до н. э. им удалось захватить г. Фурии, откуда они были выбиты претором Октавием, отцом будущего императора Августа.
Спартаковское восстание и сам Спартак высоко оценивались классиками марксизма. Благородный образ талантливого вождя рабов всегда привлекал внимание и прогрессивных писателей- революционеров. Восстание это имело огромное значение в истории Рима и всей рабовладельческой формации. Оно показали более наглядно, чем все предыдущие события, что республика нобилией не может уже обеспечить интересы рабовладельцев И что сделать это в состоянии лишь военная диктатура.