postheadericon Восстание рабов под предводительством Спартака.

Восстание рабов под предводительством Спартака.

Ещё никогда в истории древности развитие рабства не достигало такого расцвета, как в Италии во II—I вв. до н. э. И раньше происходил: войны, во время которых захватывались тысяч и десятки тысяч пленных, обращавшихся в рабов. И раньше многочисленные рабы трудились в рудниках и мастерских А тики, в имениях эллинистических царей и их приближённых, и плантациях карфагенских богачей. Но за немногими исключениями рабы в предшествующие периоды не вытесняли ещё в такой степени свободных из производства, как это имело место в последний век существования республики.

Восстание рабов под предводительством Спартака

Ещё Тиберий Гракх как сообщают источники, был удручён видом обращенных  пастбища полей Этрурии, на которых рабы-пастухи заменил свободных пахарей. Но со времени Гракхов процесс этот шёл, всё нарастая. Многие сотни тысяч свободных крестьян погибли во время войн. С другой стороны, сотни тысяч рабов поступал в Италию в качестве пленных, жертв , пиратов и ростовщиков.
В крупных латифундиях, где велось большей частью экстенсивное хозяйство, рабы использовались главным образом в качестве пастухов, а также ремесленников , обслуживавших нужды рабов и клиентов, населявших латифундию.

На виллах средней величины рабы составляли основную рабочую силу, и здесь эксплуатация их была наиболее интенсивной. Всё большую роль начинают играть рабы в ремесле. Мастера-рабы выделывал художественную керамику, производство которой начинает развиваться в г. Ареции. Рабы различных строительных специальностей приобретались подрядчиками, воздвигавшими частные общественные здания.

В разнообразные ремесленные коллегии которые в это время были особенно распространены в южно италийских городах, входили по большей части отпущенники и рабы. Все усиливавшаяся роскошь увеличивала спрос на рабов для домашних услуг. Человек, желавший играть известную роль в "высшем   обществе", должен был иметь разнообразный штат прислуги: привратников, носильщиков, банщиков, массажистов, цирюльников, пекарей, виночерпиев, кондитеров, поваров, писцов, чтецов, декламаторов, музыкантов, танцовщиц, врачей, швей, ткачих, садовников, а также рабов без определённых специальностей, которые следовали за его носилками на улице.
Если владельцы вилл средней величины, стараясь выжать из раба всё возможное, по крайней мере хоть научились уже смотреть на него, как на известную ценность, то богатые собственники, в хозяйствах которых рабы играли не большую роль, чем их клиенты и должники, и которые вообще не вели рациональною хозяйства, совершенно не берегли жизни и здоровья рабов.

Они сами и их управители обращались с рабами с бессмысленной жестокостью, не кормили и не одевали их. В Сицилии, например, накануне первого восстания рабов рабовладельцы зачастую заставляли своих рабов жить грабежом.

В одной из своих речей Цицерон рассказывает о случаях, когда богачи вооружали толпы своих рабов, с тем чтобы они опустошали владения менее значительных соседей. В стычках многие рабы погибали. Не помог даже закон, специально изданный против вооружённого грабежа, произведённого рабами с разрешения или Но приказу господина.

Множество рабов гибло и во время празднеств, сопровождавшихся гладиаторскими боями. Положение гладиаторов, живших в казармах под постоянной усиленной охраной, под страхом жестоких наказаний за малейшую провинность и в ожидании неизбежной гибели, было особенно тяжёлым. Недаром среди них нередки бывали случаи самоубийств.
Так развитие и победа рабовладельческого способа производства в Италии сопровождались массовым истреблением жизней и непроизводительной тратой рабочей силы ещё недавно свободных людей.
Естественно, что классовая борьба рабов против рабовладельцев чрезвычайно обострилась и приняла размеры, каких ещё не знала античность. Помимо массовых сицилийских восстаний во II — I вв. до н. э., имел место ряд других, менее крупных выступлений рабов как в Италии, так и в провинциях.

Волновались рабы на острове Делосе, крупнейшем рабском рынке, куда своих пленников доставляли пираты. Массами поднимались рабы и Малой Азии, участвуя в движении Аристоника, которое было направлено против присоединения к Риму Пергама, а впоследствии во внутренней борьбе, сопровождавшей войны Митридата с Римом.

В самой Италии волновались рабы в Минтурнах; 4000 рабов восстали в г. Синуессе. Несколько раз начиналось волнение среди рабов Капуи. Одно из этих восстаний, которое возглавил провозгласивший себя царём всадник Минуций, приняло настолько серьёзные размеры, что сенат выслал против рабов претора Лукулла.

В первой стычке отряд повстанцев, насчитывавший более 3500 человек, разбил Лукулла. Подавит движение ему удалось лишь благодаря предательству некоего Аполлония, которого Минуций назначил одним из военачальников. Все участники восстания были казнены.

Всё это были предвестники грандиозного восстания рабов под предводительством Спартака . Оно  началось в 73 г. до н. э., когда положение республики из-за войны с Серторием и Митридатом было особенно напряжённым. Центром его также была Капуя, и наибольший размах оно приняло на юге Италии, стране крупнейших латифундий.

Здесь рабы особенно страдали от бесчеловечного обращения рабовладельцев и здесь они встретили широкую поддержку у обезземеленных крестьян, батраков, клиентов, закабалённых должников, равным образом ненавидевших аристократов-землевладельцев.
В Капуе помещалась одна из гладиаторских школ, принадлежавшая Лентулу Батиату.

200 гладиаторов этой школы устроили заговор с целью организовать побег, но заговор был раскрыт и бежать удалось лишь 78 или, по другим сведениям, 64 человекам. Они захватили кое-какое оружие и укрылись на почти неприступной горе Везувий. Здесь они выбрали своими предводителями Крикса, Эномая и Спартака. Спартак был родом фракиец. Он воевал против римлян, был взят в плен и продан я школу Батиата.

Он-то и был главным инициатором бегства гладиаторов. Вскоре Спартак показал себя исключительно талантливым организатором и полководцем. Даже римские и греческие историки, сами бывшие рабовладельцами, не могли не восхищаться его благородством, справедливостью, мужеством, военными дарованиями.

Античные авторы, писавшие сочинения о военном искусстве, включали в них и описание некоторых манёвров, которые были применены Спартаком.
К укрепившимся на Везувии рабам начали сбегаться окрестные рабы и сельская беднота. Постепенно у Спартака собралось около 10 000 человек. Они предпринимали вылазки, нападая на имения богатых людей. Бедных крестьян рабы не трогали и не обижали. Полученную добычу делили поровну. Известно также, что Спартак запрещал употребление в своём войске золота и серебра. Из металлов он разрешал захватывать или покупать только те, которые шли на изготовление оружия.
В большинстве случаев рабы были выходцами из среды мелких землевладельцев и ремесленников Греции и Востока или из крестьян-общинников Фракии, Галлии, Германии. И тех и других разоряли подати и налоги, которые требовали с них римляне или местная знать, порабощали ростовщики и богатые аристократы. Они ненавидели деньги, считая их причиной своих не-счастий, и мечтали о возвращении к некоему идеализированному прошлому, когда все были равны, не было денег, не было бедных и богатых, рабов и свободных.

Это был «золотой век», партии  доброго бога Сатурна, в честь которого ежегодно, в конце декабря, справлялся праздник сатурналий. Во время сатурналий рабы садились за стол вместе с господами, позволяли себе всякие шутки, отдыхали от работы.

Вот этот-то «золотой век» и был идеалом рабов и свободной бедноты. Но осуществить его было, конечно, невозможно, а более совершенного общества они себе не могли представить. В этом была идеологическая слабость рабских движений.