postheadericon Восстание рабов в Малой Азии в Римской империи..

Восстание рабов в Малой Азии в Римской империи.

Сицилийское восстание послужило сигналом к ряду других движении. Слухи о большом восстании в Сицилии широко распространились среди тише рабов рабского населения греко-римского мира и упали на подготовленную почву. Орозий, римский писатель V в. н. э., сравнивает сицилийское восстания с горящим трутом, искры от которого зажгли пожары в разных местах.

В г. Минтурнах, в Лации, 450 рабов были схвачены при попытке поднять восстание и распяты на кресте. Недалеко от Минтурн, в г. Синуессе, восстали 4000 рабов, что потребовало вмешательства крупных военных сил. Источники нам сообщают также о заговоре 150 рабов в Риме, о восстании 1000 рабов в афинских рудниках, подавленном стратегом Гераклитом, о заговоре рабов на острове Делосе, который удалось раскрыть, и т. д.
Самым крупным движением, толчком для которого послужили события в Сицилии, было восстание в Малой Азии. Почва для наго была подготовлена широким развитием рабства в городах и тяжёлым положением зависимого сельского населения.


Особенно напряжённая ситуация сложилась в Пергамском царстве. Там уже давно происходили волнения рабов и бедноты, особенно усилившиеся под влиянием слухов о сицилийском восстании, что вызвало среди пергамских рабовладельцев образование проримской партии. Эта часть рабовладельцев не надеялась собственными силами удержать своё господство и считала, что только Рим может навести порядок. Выразителем интересов проримской партии явился последний пергамский царь Аттал  II (138—133 гг. до н. э.): умирая, он завещал своё царство римскому народу.
В Пергам   римским сенатом была отправлена комиссия и пяти человек для принятия наследства. Её прибытие в 132 г, до н. э. ускорило давно подготовлявшийся взрыв народного возмущения.

К рабам, к сельской и городской бедноте присоединились даже средние слои населения. Последние протестовали против политики крупных, рабовладельцев, продавшихся Риму. Выразителем этих настроений и вождём движения выступил Аристоник. Аристоник был побочный брат покойного Аттала III, сын Эвмена II и эфесской наложницы.

Он выступил претендентом на пергамский престол. Опираясь на недовольные элементы, Аристоник захватил власть в маленьком прибрежном городе Левках, Однако рабовладельцы Эфеса разбили его в морском сражении, Тогда Аристоник, по словам Страбона, «бежал из Левк во внутренние области страны и быстро собрал большое количество неимущих людей и рабов, которых он призвал к свободе» .
Таким образом, Аристоник придал движению организованный- характер.

Оно быстро приняло широкие размеры. Какова была его программа? Прежде всего — сохранение независимости Пер- гамского государства. Но этого мало. Страбон  говорит, что «свои сторонников Аристоник назвал гелиополитами», то есть гражданами «солнечного государства».

Повидимому, в этом названии есть отзвук эллинистических социальных утопий. Нам известно об утопическом романе Ямбула, где говорилось о государстве на «островах солнца». Там люди ведут счастливую жизнь, они все равны, и между ними царит согласие. Возможно, что программа Аристоника предполагала создание царства свободы и равенства, где не будет ни богатых, ни бедных, ни рабов, ни господ.
К сожалению, мы не можем решить, насколько Аристоник, выдвигая свою социальную программу, был искренен.

Быть может, программа носила чисто демагогический характер: с помощью её Аристоник хотел увлечь массы и получить отцовский престол. Но возможно и другое предположение: Аристоник хотел захватить власть в Пергамском царстве, чтобы провести социальные реформы в духе эллинистических утопий.
Римский сенат направил в Малую Азию консула 131 г. до Н. М Публия Лициния Красса. На стороне римлян против Аристоника выступили цари Понта, Вифинии, Каппадокии и Пафлагонии, боявшиеся, что восстание распространится и на их владения. Восставших осадили в Левках. Однако осаждённые сделали удачную вылазку и заставили противника отступить. Во время бегстве римский консул был убит.

На смену погибшему Крассу в Малую Азию явился консул 130 г. до н. э. Марк Перперна. Ему удалось нанести восставшим крупное поражение. Аристоник с остатками своих войск отступил в I Стратоникею. Там восставших осадил Перперна и голодом принудил к сдаче (129 г. до н. э.). Аристоник был отправлен в Рим и задушен в тюрьме.

Перперна вскоре умер в Пергаме, а остатки восстания подавил консул 129 г. до н. э. Маний Аквилий Пергамское царство было превращено в римскую провинцию Азии .