postheadericon Рабство в Римской империи.

Рабство в Римской империи.

Внешняя история Рима, начиная с его первые шагов, была историей войн, которые уже с III в. до н. э. приобрели ярко выраженный агрессивны характер.

Естественно поэтому, что главным источником пополнения рабов был захват военнопленных. Большие войны III вв. выбросили на невольничьи рынки массы рабов. Во врем первой Пунической войны римляне захватили в Африке 20 00 пленных. При взятии Тарента в 209 г. до н. э. Фабий Макси продал в рабство 30 000 жителей. При завоевании в 177 г. до и, I внутренних областей Сардинии было убито и взято в плен бола 80 000 человек. Во время разграбления 70 городских округе Эпира в 167 г. до н. э. римляне продали в рабство 150 000 человек.

Сципиону Эмилиану в Карфагене сдалось 50 000 жителей, которые все были проданы в рабство. Таковы некоторые цифры, Приносимые источниками.

Обычно они отмечают только крупные партии пленных, умалчивая о том, сколько людей попало в рабство во время сравнительно мелких войн в Испании, Галлии, Иллирии, Македонии, Сирии и др. Этот приток рабов в сильной степени содействовал быстрому развитию рабства во всём Средиземноморье и особенно в Италии.


Другим источником рабства служило пиратство. Морские разбой на Средиземном море во II и I вв. до н. э. достигли огромных размеров. На многих малонаселённых побережьях восточной половины Средиземноморья — в Иллирии, Киликии, на острове Кипре — пираты создали настоящие государства с укрепленными поселениями. Пиратские флоты насчитывали сотни судов Из-за пиратов иногда приостанавливалась морская торговля, а в Риме хлеб сильно поднимался в цене, так как его невозможно было подвезти из провинций. Пираты нападали на суда, грабили прибрежные области, а захваченных людей продавали в рабство.
Римское правительство вело с пиратами постоянную борьбу. Еще в III в., в промежутке между первой и второй Пуническими войнами, римляне вели две войны с иллирийскими пиратами и разрушили их государство. В 67 г. до н. э. полководец Гней Помвей получил диктаторскую власть над районом Средиземного моря для борьбы с пиратством. В короткий срок он разрушил 120 пиратских крепостей, захватил более 800 судов и около 11 000 пиратов.
Поенные меры на некоторое время давали результаты.

Однако при существовании рабовладения полностью искоренить морские разбои было невозможно.

Во-первых, ряды пиратов непрерывно Пополнялись за счёт беглых рабов. После подавления каждого Крупного восстания рабов пиратство усиливалось в огромной степени Так было, например, в начале 60-х годов I в. до н. э., после подавления восстания Спартака.

Во-вторых, сама рабовладельческая система не могла обойтись без пиратства, так как Пираты являлись крупными поставщиками живого товара.


Третьим источником пополнения рабов было долговое право.Хоть но отношению к римским гражданам продажа в рабство за Долги была отменена ещё в 326 г. до н. э., но в провинциях долитое право оставалось в полной силе. Провинциалы — жители зависимых общин — не имели прав гражданства, и римские роствщики и откупщики массами продавали их в рабство за долги. Диодор Сицилийский, греческий историк I в. до н. э., рассказывает такой эпизод. Во время подготовки к борьбе с кимврами и тевтонами (около 105 г. до н. э.) римский полководец Гай Марий получил от сената позволение вербовать в армию людей и союзных государствах. Когда Марий обратился с такой просьбой к царю Вифинии Никомеду III, тот ответил, что большинство вифинцев уведено римскими откупщиками и томится в рабстве Сенат вынес постановление, чтобы никто из свободнорождённых союзников не находился в рабстве и чтобы об их освобождении позаботились преторы. На основании этого постановления сицилийский претор Нерва в течение нескольких дней освободил более 800 человек. Однако дальше этого дело не пошло. Провести постановление сената в жизнь практически оказалось невозможным.
Если таково было положение в союзных с Римом государствах, можно себе представить, что творилось в римских провинциях. Судебные речи и письма Цицерона дают яркую картину произвола римских наместников и хозяйничанья римских откупщиков и ростовщиков.


Четвёртым источником рабства было естественное размножение рабов. Сын рабыни становился рабом господина его матери, поэтому рабовладельцам было выгодно, чтобы у их рабынь рождалось как можно больше детей. Рабы, родившиеся и выросшие в доме, особенно ценились, так как считались более послушными, чем купленные рабы.
Наряду с этими главными источниками пополнения рабов было ещё несколько второстепенных, не имевших большого экономического значения.

Свободного человека можно было про дать в рабство по приговору суда за некоторые преступления, например, за дезертирство. Отец мог продать в рабство своих детей, но таких случаев было немного.


Некоторую часть военнопленных захватывали для себя лично полководцы и командиры. Иногда они рабов  дарили их и рядовым воинам.

Но главную массу военнопленных продавали с аукциона квесторы, находившиеся при войске. Покупали их работорговцы, перекупщики, которые обычно следовали за войском. От них рабы поступали на рынки. Туда же доставляли свой живой товар и пираты.
Невольничьи рынки существовали во всех крупных городах Римской державы.

В самом Риме рынок рабов находился около храма Кастора. Самый крупный невольничий рынок был на острове Делосе, где продавалось до 10 000 человек ежедневно, Рабы выставлялись на рынке обнажёнными, чтобы покупатели могли убедиться в качестве живого товара.

У рабов, выставленных на продажу, были отличительные знаки: выкрашенные белой краской ноги или шерстяной колпак на голове. Военнопленные имели на голове венок. Иногда на шею рабу вешали дощечку, на которой были указаны его происхождение, возраст и т. п.

«Продающие рабов должны осведомить покупателей, — говорится в одном римском юридическом памятнике, — какие у какого раба есть болезни и недостатки, кто является беглым, бродягой или не свободным от вины. Всё это, при предстоящей продаже этих рабов, они должны заявить открыто и правильно. А если раб будет продан вопреки этому или вопреки тому, что были сказано и обещано при его продаже..., то мы окажем судебное содействие покупателю и всем, до кого это относится, чтобы этот раб был возвращён»
Рыночные цены на рабов подвергались гораздо более сильным колебаниям, чем цены на другие товары. В периоды крупных завоеваний цены на рабов резко падали. В I в. до н. э., в период завоевания Понтийского    царства, рабов продавали по 4 дирнария за голову, в то время как средняя рыночная цена на неквалифицированного раба равнялась 300—500 денариям. 6 другом стороны, цены на рабов зависели от их квалификации, возраста, пола, красоты и пр. Этот момент играл очень большую роль, в обстановке римской роскоши и непроизводительных расходов. Огромные деньги платили за красивых танцовщиц, талантливых актёров и представителей высококвалифицированных профессий. «Наивысшая до сего дня цена, — пишет Плиний Старший , за какую был продан человек, рождённый в рабстве, была насколько мне известно, дана за грамматика Дафниса... 700 000 сестерциев...

В наше время эта цена была превзойдена, и притом в значительной степени, актёрами, которые покупали себе свободу на свои доходы, так как существует предание, что уже у наших предков актёр Росций зарабатывал в год 500 000 сестерциев».

 

Похожие материалы