postheadericon Третья пуническая война.

Третья пуническая война.

Несмотря на неудачу попытки Ганнибала провести реформу политического строя, экономически  Карфаген довольно скоро оправился от последствий войны.

Потеря колоний и уменьшение торговали до до известной степени компенсировались усиленным разведением винограда и оливок. Римляне   боялись возрождения Карфаген: они боялись появления нового Ганнибала и повторения «иной второй Пунической войны. Римских рабовладельцев тревожила возможная конкуренция карфагенского вина и масла на рынках Италии. Выразителем всех этих настроений стал писатель и государственный деятель, представитель наиболее агрессивных кругов римского рабовладения Марк Порций Катон.

Побывав в Карфагене и убедившись в его благосостоянии, он вы двинул лозунг разрушения Карфагена. Каждую свою речь Катон неизменно стал заканчивать одной и той же фразой: «Впрочем , я думаю, что Карфаген нужно разрушить».
Поводом для объявления войны послужило столкновение Карфагена с нумидийским царём Масиниссой. В договоре 201 г. до н. э. границы между Нумидией и Карфагеном не были точи определены, что служило источником постоянных споров и столкновений. Масинисса, чувствуя поддержку Рима, вёл себя чрезвычайно вызывающе. Наконец терпение карфагенян лопнул».

В Карфагене взяла верх демократическая партия, и Масинисс было решено дать отпор. Хотя в начавшейся войне нумидян разбили карфагенские войска, однако римляне увидели здесь нарушение договора 201 г. до н. э., запрещавшего Карфаген вести войны в Африке. В 149 г. до н. э. Рим объявил Карфаген войну.
Перспектива третьей войны с грозным противником резко изменила настроение в Карфагене. К власти снова пришла партия мира, готовая принять любые римские условия. Римское командование предъявило карфагенянам требование очистить городи поселиться в любом другом месте, но не ближе 80 стадий (окол 15 км) от моря. Когда этот жестокий ультиматум стал известный в Карфагене, негодование охватило всё население. Решено бы защищать родной город до последней капли крови.


Карфаген был прекрасно укреплён, и попытки взять его штурмом потерпели полную неудачу. Тогда римляне перешли осаде. Первые два года не принесли никакого успеха. В город находилось много продовольствия, а полевая карфагенская армии мешала его полной изоляции. Римлянам даже не удалось полностью прекратить деятельность карфагенского флота. Нумидяй почти не помогали своим союзникам, так как Масинисса сам намеревался завладеть городом. Долгая и безуспешная осада при вела только к падению дисциплины в римской армии.


На 147 г. до н. э. в Риме избрали консулом Публия Корнелия Сципиона Эмилиана. Это был сын Эмилия Павла, победи» теля при Пидне, приходившийся приёмным внуком Сципион Африканскому. Сципион Эмилиан был одним из наиболее способных и энергичных римских полководцев. Специальным постановлением ему поручили ведение войны в Африке.
Прибыв под Карфаген, Сципион Эмилиан первый делом укрепил дисциплину в армии. Затем он все силы бросил на то, чтобы добиться полного окружения Карфагена. Полевая карфагенскай армия была уничтожена.

Зимой 147—146 гг. до н. э. всякая связи осаждённых с внешним миром прекратилась. В городе начались голод и болезни. Весной 146 г. до н. э. Сципион приступил к штурму Карфагена. На одном участке стены римлянам удалось проникнуть в гавань., после чего они овладели примыкавшим к гавани рынком и стали медленно подвигаться к Бирсе, карфагенской крепости, расположенной на крутой скале. В течение шести суток шёл ожесточенной бой на узких улицах города. Карфагеняне с мужеством отчаяния защищали каждый дом. Наконец римляне подошли Пирсе где укрылись остатки населения (около 50 000 человек, главным образом женщин, детей и стариков).

Сципион обещал охранить им жизнь. Только несколько сот человек, среди которых большинство были римские перебежчики, не пожелали сдаться: они подожгли храм, находившийся в Бирсе, и почти все погибли в огне. Сдавшиеся были проданы в рабство, город отдан на разграбление воинам.
По решению римского сената, Карфаген был подвергнут полному уничтожению: город был подожжён, а затем сравнен с землей, его территория предана проклятию и на ней запрещено было селится. Большую часть карфагенской области обратили в провинцию Африку. Некоторые города, сдавшиеся с самого начала мм чиним, получили свободу и сохранили свои земли.


Ф. Энгельс следующим образом характеризует последнюю войну Рима с Карфагеном: «Третью же Пуническую войну едва
ли можно назвать войной; это было простое угнетение слабейшего противника в десять раз сильнейшим противником».


В результате захватнических войн III и II вв. до н э образовались обширные внеиталийские владения Рима, которые назывались провинциями: Сицилия, Сардиния вместе с Корсикой, Испания, разделенная на две провинции, Македония, Африка. Провинции направлялись либо провинциальными преторами, либо бывшими
магистрами в звании проконсула или пропретора. Провинциальные наместники обычно избирались на один год, но срок их полномочий мог быть продлён особым сенатским постановлением, Они обладали высшей военной и гражданской властью по относимо к населению провинции. При наместнике находились его помощники (легаты ) и квестор, который вёл хозяйственные и финансовые дела.

 

Похожие материалы