postheadericon Завоевание Балканского полуострова.

Завоевание Балканского полуострова.

В течение первой половины II в. до н. э. римляне Балканского в результате ряда войн подчинили себе Балканский полуостров. Эти завоевания были выражением агрессивной политики, свойственной всяко: системе рабовладельческого хозяйства.

Но особенно характерной эта политика становилась для рабовладельческого хозяйства в его римской форме, по мере того как оно развивалось в течение III и II вв. до н. э.
Первой в ряду крупных войн II в. до н. э. была вторая Македонская    война (200—197 гг. до н. э.). Поводом к ней послужил союз между македонским царём Филиппом V и сирийским царём Антиохом III, заключённый в целях раздела египетских владении в Сирии и в районе Эгейского моря. Захватнические действия союзников испугали малые восточные государства (Родос, Пергам). Они вместе с Египтом обратились за помощью к Риму. Хотя Италия была страшно изнурена войной с Ганнибалом и народное собрание высказалось против новой войны, однако сенату удалось настоять на объявлении войны Филиппу V. Формально это была превентивная война, так как Рим боялся усиления Македонии в результате захвата египетских владений. Однако этот «предупредительный» характер войны не должен скрывать от нас её захватнической сущности.


Против Филиппа образовалась значительная коалиция, в которую вошли Пергам и Родос, а в дальнейшем — Этолийский и Ахейский союзы. С Антиохом было заключено соглашение, по которому он обязался занять нейтральную позицию. За этот нейтралитет ему было позволено беспрепятственно захватывать сирийские владения Египта.
В 197 г. до  н. э. римские войска, которыми командовал консул 198 г. до н. э.

Тит Квинкций Фламинин, нанесли Филиппу решительное поражение в местности Киноскефалы, около г. Скотуссы, в Фессалии. Филипп должен был отказаться от всех своих завоеваний, вывести войска из Греции, уплатить Риму 1000 талантов контрибуции, выдать флот и сократить армию.
В 196 г. до н. э. на истмийских играх, в торжественной обстановке, при большом стечении народа, Фламинин объявил Грецию «свободной». Это вызвало огромный энтузиазм собравшихся, Однако довольно скоро восторг греков погас.

Хотя римляне и вывели из Греции свои войска, но они сохранили высший контроль над политической жизнью: они вмешивались во внутреннюю жизнь греческих полисов в интересах олигархических групп, перекраивали карту Балканского полуострова в пользу своих союзников и т. п.
Антиох III во время второй Македонской войны не ограничился захватом владений Египта в Сирии. Он завоевал египетские владения в Малой Азии, а затем перешёл Геллеспонт и стал занимать греческие города во Фракии, по договору с Филиппом объявленные свободными. Это обострило его отношения с Римом.
Положение стало ещё более напряжённым, когда в 195 г. до н. э, при дворе Антиоха очутился Ганнибал   и предложил царю широкий план аптиримской коалиции. В неё, кроме Сирии, должны были войти Македония, Этолийский союз и Карфаген. План Ганибала предусматривал вторжение союзников в Италию.
Однако Антиох не пошёл на осуществление этого грандиозного. Он предпочитал вести военные действия только в  Греции. Там к этому времени наступило полное разочарование в освободительной политике Рима.

Этолийский союз провозгла сил Антиоха своим верховным стратегом и настойчиво уговаривал его высадиться в Греции. В 192 г. до н. э. Антиох с войсками переправился в Грецию. Этолийцы дали ему гораздо меньше сил, чем обещали. Ахейский союз стоял на стороне римлян. Филипп V, который не мог простить Антиоху его поведения во время второй Македонской войны, также поддерживал римлян. На их сторону встал Родос и Пергам.


Антиох был разбит в Греции и отступил в Малую Азию. Сочинённый римско-пергамский флот нанёс поражение его морским силам в Эгейском море. Война была перенесена в Азию. Поздний осенью 190 г. до н. э. при городе Магнезии (в западной части Малой Азии) произошла решительная битва сирийской войны Несмотря на значительное превосходство сил Антиоха, он был разбит наголову. Согласно условиям мирного договора, заключённого в 188 г. до н. э., Антиох отказывался от своих европейских и малоазийских владений (кроме Киликии), должен был воплотить 15 000 талантов контрибуции, не держать боевых слонин н сократить свой флот до десяти кораблей.

От этого удара Сирийская монархия уже не могла оправиться. Особый пункт мирного договора обязывал Антиоха выдать всех врагов Рима, находившихся под его покровительством, в том числе и в особенности Ганнибала. Тот бежал сначала на Крит, а затем к вифинскому царю Прусию. Ганнибал прожил в Вифинии несколько лет, но когда узнал, что Прусий намеревается его выдать римлянам, принял яд (183 г. до н. з.). В этом же году умер и Сципион.
Союзники Рима — Пергам и Родос — значительно расширили свои владения в Малой Азии; некоторые греческие города получили независимость.
Сломив сирийскую монархию, римский сенат снова занялся Македонией. После смерти Филиппа V на македонский престол вступил его сын Персей. Он ненавидел римлян, и с его воцарением в Македонии усилились антиримские настроения. Персей стал готовиться к новой войне, всюду отыскивая союзников. Главные расчёты его были на Грецию. Положение там чрезвычайно обострилось. Римляне своей политикой грубого вмешательства во внутренние дела Греции вызвали к себе ненависть широких демократических кругов. Персей объявил себя покровителем всех тех, кто бежал от долгов или был изгнан из греческих полисов за различные преступления.

Он приглашал их в Македонию, обещал восстановить в правах и вернуть имущество.
Такая демагогическая политика, проводимая к тому же грубо и неумело, сделала Персея очень популярным в рядах демократии, но оттолкнула от него все имущие слои населения. Поэтому, когда в 171 г. до н. э. началась третья Македонская война, Персей оказался в Греции почти в полной изоляции. В 168 г. до н. э, в битве при г. Пидне, в южной Македонии, Персей потерпел же¬стокое поражение. Римскими войсками командовал консул Люций Эмилий Павел, сын консула 216 г., погибшего под Каннами, Персею сначала удалось бежать, но затем он сдался римлянам и кончил свою жизнь в плену в Италии.

В Македонии была уничтожена царская власть, и страна была разделена на четыре самостоятельные республики, абсолютно изолированные друг от друга. Их жители не могли сноситься друг с другом, вступать в брак и вести торговлю. Половину податей, которые раньше македоняне платили своим царям, они должны были теперь уплачивать Риму. Римский сенат жестоко расправился со всеми теми, кто поддерживал Персея или кого подозре¬вали в сочувствии ему. 70 городских округов Эпира были отданы на разграбление римским солдатам, а 150 000 жителей их проданы в рабство. Тысяча виднейших граждан Ахейского союза! были взяты заложниками в Италию. У Родоса, который перед войной пытался выступить посредником между Римом и Македо¬нией, отняли его материковые владения. Остров Делос объявили свободным портом. Поэтому вся морская торговля восточного Средиземноморья пошла через Делос, а таможенные доходы Ро¬доса в течение одного года упали почти в семь раз. После оконзначительная победы над Македонией Рим не нуждался больше в поездках на Востоке.

Македония ещё в течение двадцати лет сохраняла видимую независимость. Но в стране дарила нищета и происходила ожесточенная борьба партий. Ненависть к Риму и к установленным им порядкам достигла крайней степени. Вот почему, когда в 149 г. I н э. в Македонии появился самозванец Лже-Филипп , вся страна признала его и поднялась против Рима. Ему удалось разбить и уничтожить римский легион. Большая часть Фессалии попала под его власть. Но когда в 148 г. до н э. на Балканский полуостров были переброшены довольно свыше римские силы, в ходе войны наступил перелом. Андийский разбит, взят в плен и казнён. Специальная сенатская комиссия превратила Македонию в римскую провинцию. К ней были присоединены Эпир и Южная Иллирия. Новая провинция охвачивала всю северную часть Балканского полуострова, простирались от Эгейского до Адриатического моря. Она имела для Рима
свыше стратегическое значение, будучи расположена на самой
границе с «варварским» миром при дунайских областей.
События в Македонии послужили толчком к восстанию против римлян в Греции. Движение началось в 147 г. до н. э. в Ахейском союзе. К нему примкнул ряд других греческих области Движение шло не только под знаменем борьбы с Римом, I и под социальными лозунгами: взыскание долгов было приставлено, богачей обложили чрезвычайным налогом. В решительный момент в войска повстанцев включили 12 000 рабов, отпущенных на волю. Решающая битва произошла на Коринфском перешейке.



Несмотря на мужественное сопротивление, восставшие не могли устоять перед подавляющим численным превосходством . Консул Муммий вступил в Коринф, главный центр восстания (146 г. до н. э.). Коринф был разрушен, жители проданы рабство, а территория обращена . Общины, принимавшие участие в восстании, были обложены налогом в пользу ими и подчинены македонскому наместнику. Греки, не примкнувшие к восстанию, формально сохранили свободу и союзники отношения с Римом, фактически же их зависимость от него стала ещё большей.

 

Похожие материалы