postheadericon Итоги второй пунической войны.

Итоги второй пунической войны.

В 201 г. до н. э. был заключён мир. Карфаген утеряло все владения владения, кроме карфагенские

области. Он сохранял независимость, но не м воевать в Африке, а вне Африки — только с разрешения Рима. В течение 50 лет карфагеняне должны были в платить контрибуцию в 10 000 талантов. Они лишались все., флота, кроме десяти сторожевых кораблей, и должны были в дать 100 заложников из знатных семей в обеспечение договор Владения Масиниссы значительно увеличивались за счёт нумдийских племён.

Вторая Пуническая война сломила могущество Карфаген Однако Ганнибал не терял надежды возродить карфагенску державу и отомстить Риму. Хотя противная ему партия значительно усилилась после заключения мира, но Ганнибал сохранено большое влияние среди демократических торгово-ремесленных кругов, больше всего пострадавших от проигранной войны. В 196 до н. э. Ганнибал был избран суфетом и сделал попытках оздоровить олигархический строй Карфагена. Он провёл финансовую реформу и реорганизовал совет 104-х на принципе выборности. Эти меры вызвали ожесточённое сопротивление карфагенских олигархов, которые донесли о деятельности Ганниба в Рим. В 195 г. до н. э. в Карфаген явилось римское посольство с намерением потребовать выдачи Ганнибала. Однако Ганниб не стал дожидаться своего ареста и бежал к сирийскому царь Антиоху III.

Рим победил Карфаген потому, что постоянно действуют факторы войны были в его пользу. Римляне вели войну на своей территории, силами народного ополчения, опираясь на огромный людские резервы Средней Италии. Ганнибал воевал на чужой территории, силами наёмников, при весьма ограниченных людских резервах, не находя полной поддержки у своего правительства Растянутые коммуникации Ганнибала, всё время находившихся под ударами римлян, создавали для него большие трудности и получении пополнений и в снабжении армии. Римская военной технике целом была выше карфагенской. Характерно, на­пример, беспюмощность карфагенян при ведении осадной войны. Успех Ганнибала в первые годы войны объясняются такими векторами, как стремительность действий карфагенского полков опрокинувшего все стратегические планы римлян, галлов некоторых италийских племён, превосходство кар­фагенская конницы. Но эти факторы сохраняли силу только в ограниченый период времени и были недостаточны, чтобы обеспечить, Ганнибалу победу.

Вторая Пуническая война имела огромное значение для Рима, сломив Карфаген, он стал в один ряд с сильнейшими государствами Средиземноморья: Македонией, Сирией, Египтом. Все дальнейшие завоевания римлян были бы невозможны без победы второй пунической войне. Эта война принесла с собой также значительно внутренние перемены в жизни Италии. Многие обстоятельства особенно на юге, были разорены, что подорвало мелкое крестьянское хозяйство ускорило переход во II в. до н. э. В крупном рабовладению. Усилилась власть Рима над италийской федерацией: некоторые города за переход на сторону карфагенян были наказаны конфискацией земель и лишением автономий, бруттиев, особенно упорно помогавших Ганнибалу, низвели до положения подданных.

И римских политических Отношениях война имела результатом ослабление народного собрания и усиление сената и магистратуры. После того как в 217 и 216 гг. до н. э. демократия полу­чила два крупных удара — гибель Фламиния и поражение при Каннах а военная обстановка сделалась чрезвычайно опасной, политическая борьба ослабела. Этим воспользовался нобилитет, чтобы. укрепить свои позиции. Война требовала концентрации власть и оперативности руководства. Естественно, что роль на­нятого собрания падает за счёт усиления сената и магистратур. военными действиями руководил сенат через высших магистратура, обладавших военной властью — диктаторов, консулов, проконсулом, преторов. Так как ежегодная смена магистратов вредно   военных операциях, в практику входит многократно избрание одного и того же лица на консульскую должность или продление полномочий командующих посредством назначе­нии их проконсулами или пропреторами. За  время войны значительно выросло римское военное искус­ниц Усовершенствовалась тактика: фланговые охваты, действия Крупными конными массами, причём многое римлянами было заимствована у Ганнибала. Выросло умение руководить крупными Исковыми соединениями, координировать операции на разных фонтах. В итоге войны Рим стал первоклассной военной державой.

 

Похожие материалы