postheadericon Организация Италии под властью Рима.

Организация Италии под властью Рима.

Завоёванные Римом племена и полисы Италии
в государственно-правовом отношении представляли весьма пёструю картину. Эта пестрота была вызвана, с одной стороны, сознательной политикой римского сената, стремившегося поставить завоёванных в различные условия и тем затруднить возможность их объединения с другой стороны, сами завоёванные народы в момент их покорения Римом находились на различных уровнях экономического  и культурного развития, что не могло не отразиться на их Юридическом положении внутри римской федерации.


Кроме римских граждан, являвшихся правящей и привилегированной группой, остальное свободное население Италии делилось на пять категорий:

1) жители муниципий, или общин с правом голосования;

2) жители общин без права голосования;

3) население латинских колоний;

 4) союзники

5) подданные.


Муниципии обладали всеми правами римских граждан, а так инк исторически они возникли из самостоятельных полисов, то им было предоставлено самоуправление. Оно было организовано Но образцу римских государственных органов: в муниципиях существовали выборные должностные лица, народное собрание и городской совет (сенат ). Ведению их подлежали только местные дела.
Общины без права голосования хотя и пользовались некоторым самоуправлением, но их жители не имели полных прав римских граждан: они не могли участвовать в комициях и быть избранными на римские государственные должности. В дальнейшем общины без права голосования были переведены в разряд муниципиев.
Своеобразную категорию италийских городов представляли так называемые «латинские колонии». Когда-то они были основаны и качестве колоний латинского союза, но продолжали сознавается и после ликвидации союза в 338 г. до н. э.

древняя италия

 Их население иногда состояло из римлян или латинов, иногда же права латинской колонии давались и не латинам. Латинские колонии обладили полной автономией, но их жители не имели прав римского гражданства. Только тогда, когда они переселялись на постоянное жительство в Рим, они получали полные права римских граждан.
Самую обширную группу италиков составляли римские союзники. Эта категория включала в себя прежде независимые пле¬мена и города, побеждённые Римом и связанные с ним союзными договорами.

 Союзники сохраняли государственную самостоятельность, но не имели права вести внешнюю политику, которая оставалась монополией Рима. Союзники не платили никаких налогов, и их единственная обязанность состояла в том, чтобы поставлять Риму и содержать на свой счёт вспомогательные войска.
Последнюю категорию италийского населения составляли бесправные подданные, которых римляне называли «сдавшимися». Это были те племена, которые без всяких условий сдавались на милость победителя — Рима. Они не пользовались гражданскими правами, не могли носить оружия и были подчинены власти римских магистратов.

На положении «сдавшихся» находились некоторые племена Южной Италии, которые активно помогали Пирру, а позднее — Ганнибалу.
Хотя в государственно-правовом отношении большинство италиков пользовалось некоторой самостоятельностью, однако гнёт Рима был очень тяжёл. Даже в относительно ранний период, в III в. до н. э., когда римская рабовладельческая система ещё не получила полного развития, положение рядовой массы городского и сельского населения Италии было тяжёлым.

Римляне отнимали у завоёванных от 1/3 до 1/2 их земли. Эта земля частью обращалась в агер публикус н сдавалась в аренду, частью продавалась всем желающим (в том числе и её бывшим собственникам), частью отводилась под колонии римских граждан. Хотя, как правило, большинство италиков не платило налогов, однако все они должны были поставлять определённое количество людей и коней в римские вспомогательные войска. Политика сената по отношению к италикам всегда ориентировалась на богатые и аристократические слои.

Поэтому установление римского господства означало упадок демократических институтов в тех италийских общинах, в которых они существовали, и усиление эксплуатации народных масс.

 

Похожие материалы