postheadericon Причина побед Рима в Италии.

Причина побед Рима в Италии.

Рим победил своих многочисленных противников в силу ряда причин. Эти причины не оставались  неизменными на протяжении всех трёх столетий в борьбы, но видоизменялись на каждом этапе.

В ранний период само положение римской общины на нижнем Тибре, в пункте скрещения различных экономических и культурных влияний, сыграло роль крупного положительного фактора. В частности, большое значение имело включение Рима в сферу этрусского влияния как с точки зрения формирования римского полиса, так и в области внешних отношений. Борьба плебеев с патрициями была важнейшим этапом в процессе обра зования рабовладельческого полиса. Каждая победа плебеев,; каждый шаг в сторону демократизации Рима означали вместе с тем и укрепление его внешних позиций.

древняя италия


В решающих войнах IV в. до н. э. противникам Рима не хватало внутренней сплочённости и единства. Что общего было у примитивных галльских и самнитских племён с богатыми поли-сами Этрурии и Кампании, раздираемыми внутренними противо¬речиями К этому нужно прибавить центральное положение Рима в Италии, то есть возможность для римского командования действовать по внутренним операционным путям и побеждать своих противников поодиночке.
К началу III в. до н. э., ко времени войн в Южной Италии, сложилась, как мы видели, римская военная система, наиболее совершенная на данном этапе развития рабовладельческого общества Римской манипулярный строй оказался выше эллинистической фаланги с её боевыми слонами. Впрочем, победа над Пирром была обусловлена не только превосходством римской военной организации, но и разношёрстностью тех сил, на которые пытался опереться эпирский царь при осуществлении своих авантюристических планов

 

Похожие материалы