postheadericon Война с Пирром и завоевание Южной Италии.

Война с Пирром и завоевание Южной Италии.

В Южной Италии давно шла борьба между греческими городами и местными племенами: луканами, бруттиями и др.

Чем дальше у этих племён заходил процесс разложения родовых отношений, тем сильнее становился их натиск на греков. Несколько, греческих колоний попало в руки «варваров ». Самый крупный из греческих полисов восточного побережья — Тарент — отбивался от них только с помощью греческих наёмников.


В конце 80-х годов III в. до н. э. луканы напали на греческий город Фурии. Там уже в течение нескольких лет существовала  проримская партия, объединявшая наиболее знатных и богатых рабовладельцев.

Эта партия считала, что единственный выход для Фурий — отдаться под римское покровительство. В тяжёлой обстановке, создавшейся из-за нападения луканов, сторонники римской ориентации одержали верх, и Фурии официально обратились за помощью к Риму.

Римский консул с войском явился на выручку, разбил луканов, осаждавших город, и занял Фурии римским гарнизоном. Но это усилило позиции антиримской группы, которая отражала интересы демократических слоев населения, ориентировавшихся на рабовладельческую демократию Тарента.
В это время произошёл следующий инцидент. Десять римских судов по дороге в Адриатическое море остановились в гавани Тарента.

Городская толпа, настроенная очень враждебно к римлянам, при попустительстве властей, неожиданно напала на римскую эскадру и потопила пять кораблей. Экипаж был частью перебит, частью продан в рабство, а римский командующий погиб во время схватки. Тарентинское ополчение двинулось на Фурии и с помощью демократической партии заставило римский гарнизон покинуть город.

Сенат направил в Тарент посольство, которое должно было потребовать удовлетворения, но послы подверглись оскорблениям толпы и вернулись, ничего не добившись. Тогда Таренту была объявлена война (281 г. до н. э.). Римское войско без труда разбило тарентинцев, которым помогали в качестве союзников местные племена, и опустошило всю область Тарента.
Но в это время тарентинцы уже вели переговоры с Пиром царем Эпира, об оказании им помощи против римлян. Пирр был дальним родственником Александра Македонского. Он
являлся из наиболее блестящих представителей поколения  талантливым полководец, прекрасный знаток военного дела Пирр, однако, был человеком неустойчивым.

Он носился с грандиозными планами, легко загорался, но так же легко оставался и ни одного дела не доводил до конца. Когда к Пирру обратились тарентинцы, ему было около сорока лет. Уже одиннадцать лет он был царём Эпира, проделав до этого весьма бурную' политическую карьеру, во время которой даже побывал на македонском троне . 

Предложение Тарента пришлось очень кстати, так как Пирр в это время носился с идеей покорить Южную Италию и Сицилию создать большую греческую монархию на Западе.

Само собой разумеется, в эти планы он не посвящал тарентинцев. Наоборот , заключая с ними договор, Пирр обещал не оставаться в Италии дольше того, чем это будет нужно. Он был назначен главнокомандующим тарентинскимн войсками и войсками их союзниками  в Таренте он мог держать свой гарнизон все военные расходы брали на тарентинцы.

Весной 280 г. до н.э. Пир высадился в Италии с небольшой, но первоклассной армией, вооружённой по последнему слову эллинистической военной техники. Его войско состояло из 20 000 человек тяжолой пехоты, организованной в македонскую фалангу, 2000 стрелков из лука и 3000 отборной конницы. Кроме того, при войске было 20 боевых слонов, впервые появившихся тогда в Италии. Некоторое количество военных сил дали тарентинцы и их союзники .

Мирная встреча Пирра с римлянами произошла около г. Гераклеи . недалеко от побережья Тарентинского залива 280 г. до н.э. Римлянами командовал консул Валерий Левин. Хотя римский манипулярный строй по своей организации стоял выше македонской фаланги, но дело решила великолепная конница Пирра и особенно слоны, с которыми римляне тогда ещё не умели бороться Пирр одержал блестящую победу. Потери римлян были очень велики, но и царь потерял около 4000 человек.

После победы Пирра на его сторону перешли луканы, самниты и ряд греческих городов Южной Италии. Используя благоприятную ситуацию . Пирр пошёл на Рим. Не встречая сопротивления, войска приблизилось к городу на несколько десятков километров Однако латины не оказали Пирру поддержки. Левин в тылу него привёл в порядок и пополнил разбитые при Гераклее войско, а из Этрурии на помощь Риму спешили свежие части. При таких условиях нападать на город было опасно, и Пирр двинулся в Тарент.

Теперь он решил  изменить тактику. Битва при Гераклее показал война с Римом будет очень трудна. Поэтому Пирр предложил римлянам мир на условиях признания ими независи мости греческих городов Южной Италии. Эти «независимые» города, по мысли Пирра, должны были стать основой его будущей державы в Италии.

Предложения Пирра передал сенату его посол, фессалиец Кинеас. Многие сенаторы выступали за принятие мирных предложений, но в разгар прений в сенат привели бывшего цензора, дряхлого и слепого Аппия Клавдия, пользовавшегося большим авторитетом. Он произнёс патриотическую речь, убеждая сенат не вести переговоров с врагом, пока он находится на римской территории. Традиция гласит, что речь Аппия Клавдия произвела такое сильное впечатление на сенаторов, что предложения Пирра были отвергнуты.

Возможно, что на решение сената гораздо большее влияние оказало другое обстоятельство: вероятно, в это время уже подготовлялся военный союз между Карфагеном и Римом, направленный против эпирского царя.


Военные действия возобновились весной 279 г. до н. э. Решающая битва этого года произошла около г. Аускула, в Апулии. Характер местности, пересечённой и лесистой, не давал Пирр возможности использовать в полной мере свою конницу и ело нов. Поэтому битва растянулась на два дня.

Царь снова одержал победу, но далеко не такую решительную, как при Геракле так как римлянам удалось удержать свой лагерь. Пирр потеря 3500 человек и сам был легко ранен. Говорят, что после это битвы он воскликнул: «Ещё  одна такая победа, и мне не с кем будет вернуться в Эпир!»
Битва при Аускуле послужила поводом для новых переговоров о мире. Зимой 279 г. до н. э. один из римских консулов посетил Пирра и выработал вместе с ним условия договора, гораздо более благоприятные для римлян, чем те, которые царь предлагал в 280 г. до н. э. Но в это время в римскую гавань Остит прибыл сильный карфагенский флот. Его командующий привел римскому правительству военный договор, условия которого, возможно обсуждались ещё в предыдущем году. Карфагенскому правительству были известны далеко идущие планы Пирра относительно завоевания Сицилии и, возможно, Северной Африки.
Замыслы царя представляли для Карфагена не меньшую опасность, чем для Рима. Военный союз между обоими государствами был заключён, а мирные переговоры с Пирром снова прерваны. .
Но к тому времени воинственный пыл эпирского царя уже в значительной степени остыл, так как вести войну в Италии оказалось гораздо труднее, чем можно было ожидать. Поэтому Пирр охотно принял новое предложение, идущее от греков Сицилии,—
помочь им в борьбе с Карфагеном. Их сильно теснили карфагеняне
Сиракузы были блокированы карфагенским флотом.
Осенью 278 г. до н. э. Пирр отплыл в Сицилию с частью своих войск, оставив в Таренте и других греческих городах сильные гарнизоны.
В Сицилии Пирра встретили в первый момент с величайшим восторгом, провозгласив его «царём  и гегемоном » . Но скоро наступило разочарование. Пирр быстро добился крупных успехов заставил карфагенян снять блокаду Сиракуз и очистить почти все занятые ими пункты. После этого он стал подготовлять экспедицию в Африку, чтобы нанести Карфагену решительный удар.

Для экспедиции нужен был сильный флот, который должны были построить сицилийские греки. Это было первым повод к недовольству. Сюда же присоединилось негодование греков за поведение Пирра и методы его управления, выросший в обстановке эллинистических монархий, Пирр мало считался с Демократическим строем греческих полисов.

Грекам стало ясно, что царь преследует свои личные цели и что в случае его победы над Карфагеном Сицилия станет составной частью новой западной монархии. Это привело к открытому разрыву: некоторые греческие полисы обратились за помощью против Пирра к карфагенян . Карфагенская армия снова появилась в Сицилии, и в руках Пирра остались только Сиракузы. Теперь он был рад покинуть Сицилию под любым благовидным предлогом. Таким предлогом явились просьбы о помощи, шедшие из Италии.

Весной 275 г. до н. э. Пирр оставил Сицилию . По дороге на него напал карфагенский флот и уничтожил больше половины судов. Однако Пирру удалось высадиться в Италии.
За те два с половиной года, что он провёл в Сицилии, римляне  добились в Южной Италии крупных успехов: заняли несколько о греческих городов и снова покорили самнитов и лукаров, перешедших на сторону Пирра.

Однако появление царя в  Италии заставило их отступить. Собрав все свои силы, Пирр двинулся на север. В 275 г. до н. э. у г. Беневента, в Самнии, произошла его последняя битва с римлянами. Римскими войсками командовал консул Маний Курий Дентат. Второй консулшёл к нему на помощь, но не успел прибыть во-время. Во время битвы римлянам удалось напугать слонов, которые бросились на свои же войска и вызвали среди них замешательство. Римляне одержали победу: захватили неприятельский лагерь, более тысячи пленных и четырёх слонов. Пирр, зная о приближении второго консула, не рискнул принять новое сражение и отступил в Тарент.


Разочаровавшись в возможности осуществления своих грандиозных планов, Пирр осенью 275 г. до и. э. покинул Италию. В Таренте он оставил гарнизон, обещая союзникам скоро вернуться обратно. На Балканском полуострове Пирр продолжал свою политику военных авантюр и бесславно погиб в 272 г. в уличной свалке в Аргосе.


В том же 272 г. до н. э. начальник гарнизона, оставленного Пирром в Таренте, сдал город римлянам. Тарентинцы должны были выдать корабли и срыть городские стены. В крепости был помещён римский отряд, а город принят в римскую федерацию в качестве «морского союзника», обязанного поставлять для Рима военные суда с экипажем и вооружением.

На таких же условиях были присоединены к Риму другие греческие города Южной Италии. У самнитов, луканов и бруттиев, воевавших на стороне Пирра, была отнята часть их земель, где были основаны римские колонии.

Таким образом, к началу 60-х годов III в. до н. э. завоевание всей Италии к югу от Паданской равнины было завершено.

 

Похожие материалы