postheadericon Войны с этрусками, самнитами и латинами

Войны с этрусками, самнитами и латинами

Первое время после галльского нашествия главными врагами Рима были города южной Этрурии.


 После долгих воин с ними римлянам удалось к середине IV в. до н. э. значительно расширить и владения в Этрурии. Почти одновременно с этим Рим вёл мнимы со своими восточными и южными соседями — эквами, герниками и вольсками. Самыми упорными и опасными противниками римлян были здесь вольски, войны с которыми, если верить традиции, продолжались с перерывами 50 лет (с 389-го по 338- й г.). Эта борьба осложнялась тем, что в ней сторону врагов Рима принимали некоторые латинские полисы, стремившиеся разорвать союз с Римом.
К 40-м годам IV в. до н. э. римляне проникли до границ Кампании и пришли в соприкосновение как с кампанцами, так и с саммитами. Начался решительный этап борьбы за господство в Италии так называемые самнитские войны.
Традиция об этих войнах очень ненадёжна и изобилует множеством легендарных деталей. Мы даже не вполне убеждены, была ли первая самнитская война (343—341 гг.). В источниках, правда, имеется рассказ о походе обоих консулов и о битвах на территории Самния и Кампании. Однако в этом рассказе много противоречий, и верить полностью ему нельзя.

Возможно, что римский поход к границам Кампании действительно имел место, но едва ли разыгрались серьёзные военные действия, так как римляне быстро вступили с самнитами в переговоры и заключили союз .
Такой поворот дела объясняется тем, что римляне стремились развязать себе руки для борьбы с подготовлявшимся восстанием латинских   союзников. Как передаёт традицирнный рассказ, эти последние потребовали от римлян предоставления себе одного консульского места и половины мест в сенате.

Ультиматум был отклонён, и началось восстание латинов, известное под названием латинской   войны (340—338 гг. до н. э.). Римлянам пришлось иметь дело с коалицией латинов, кампанцев и вольсков. Борьба была чрезвычайно ожесточённой, но подробности её недостоверны.

В первый год войны римляне разбили союзников в большой битве на юге Лация , после чего заключили сепаратный мир с кампанцами, предоставив аристократии г. Капуи  право римского гражданства. Латины и вольски после этого ещё два года вели борьбу, но в конце концов их сопротивление было сломлено.
Рим использовал свою победу для того, чтобы максимально разобщить латинские полисы и тем самым затруднить их совместные выступления в будущем. С этой целью латинские общины были разделены на несколько категорий.

Некоторые из них, которые во время войны остались верными Риму, получили полные права римского гражданства. Другие были оставлены на старом положении союзников. Третьи лишились части своей территории, и с ними были заключены отдельные союзные договоры. Всякие союзы между латинскими общинами были запрещены, и те из них, которые не получили римского гражданства, лишились права вступать друг с другом в какие-либо сношения.
Что касается вольсков, то латинская война нанесла им последний удар: их города римляне превратили в свои колонии, а остатки самих вольсков были загнаны в горы.
Вторая самнитская   война (327—304 гг. до н. э.) в наших источниках засвидетельствована лучше. Она началась из-за Неаполя. В 321 г. римлян постигла крупная неудача в юго-западной части Самния. Римское войско под начальством обоих консулов попало в засаду в узком лесистом ущелье близ г. Кавдия. Пробиться оказалось невозможно, а съестные припасы были на исходе. Тогда консулы решили на свой риск заключить позорный для римлян мир: от имени правительства они дали обязательство уйти из Самния, вывести оттуда колонии и не возобновлять войны. В качестве гарантии выполнения этих условий было выдано 600 заложников из числа наиболее знатных воинов. Кроме этого, римляне должны были сдать всё оружие и поодиночке пройти «под игом» (два копья, воткнутые в землю и покрытые третьим в виде буквы П). Римские историки не могли примириться с позорной сдачей в Кавдинском ущелье.

Была придумана патриотическая версия о том, как консулы уговорили сенат не признавать , заключённого ими мира и выдать их связанными самнитами Но самниты якобы не приняли консулов и вернули римлянам оружие и заложников. После этого война возобновилась.
В действительности сенату пришлось признать кавдинский мир. Военные действия возобновились только в 316 г. до н. э. и долго шли с переменным успехом. Положение римлян осложнилось, что в войну вмешались некоторые этрусские полисы, а жнем восстали герники и эквы. Только к 304 г. до н. э. римлянам удалось добиться решительных успехов. Тогда самниты пред-заключить мир, на что римляне охотно пошли. Границы Самния остались почти без изменения, но герники лишились всей территории (кроме трёх городов, с которыми были сохранены прежние союзнические отношения). Эквы были почти полностью уничтожены, а их область присоединена к Лацию.

С этрусками заключили перемирие на 30 лет.
В борьбе за Среднюю Италию   решающую роль сыграла третья   самнитская война (298—290 гг. до н. э.). Это название в ли ситочной степени условно, так как главными противниками римлян в этой войне были не столько самниты, сколько галлы и этруски. Самый напряжённый характер война приняла в 295 г., Когда самниты, галлы и этруски объединёнными силами напали ми римлян. В ожесточённой битве при Сентине, в северной Умбрии, римские войска одержали полную победу. Остатки галлов потупили на север, самниты — на юг, а этрусские полисы, принимавшие участие в антиримском движении, были вынуждены согласиться на 40-летнее перемирие с уплатой большой контрибуции.

В Самнии борьба продолжалась ещё пять лет, и только 290 г. до н. э. мужественное сопротивление самнитов было окончательно сломлено. Им на правах римских союзников была оставлена только небольшая территория в центральном Самнии.
Окончание войны с самнитами освободило римские силы для действий на севере. В 290 г. до н. э. была покорена область сабинов под тем предлогом, что они сочувственно относились к самнитам.

Значительная часть племени была истреблена, уцелевшие получили урезанные права римского гражданства. Такая же судьба постигла и пиценов. Но галлы ещё три раза крупными массами вторгались в Этрурию: в 285, 283 и 282 гг. до н. э. Только огромным напряжением сил римлянам удалось отбить нападения.

 Зато и галлы были так истощены, что обратились к римскому правительству с просьбой о мире. Так как римляне в кто время ещё не были заинтересованы в Северной Италии, то охотно пошли на заключение мирного договора.

Этрусские   города были вынуждены заключить с Римом отдельные союзные договоры. Таким образом, в результате войн второй половины IV и начала III вв. до н. э. Рим фактически стал хозяином всей Италии к югу от Паданской равнины и до северной части Лукании.

 

Похожие материалы