postheadericon Война римлян с галлами.

Война  римлян с галлами.

 

 

В конце V в. до н. э. галлы захватили Северную Италию. Одно из их племён под предводитель¬ством Бренна вторглось в Этрурию и осадило г. Клузий.

Власти Клузия обратились за помощью к Риму. Римское правительство якобы отправило к галлам посольство из трёх членов знатного рода Фабиев с наказом уладить дело мирным путём. Но послы нарушили нейтралитет и вмешались в борьбу на стороне клузян, а один из послов даже убил одного из галльских вождей. Ввиду такого явного нарушения обычного права галлы прервали переговоры и обратились к римскому правительству с требованием выдать виновных. Им было не только отказано в этом, но Фабии были даже избраны в число военных трибунов с консулярной властью. Тогда галлы прекратили осаду Клузия и двинулись на Рим.

18 июля 390 г. до н. э. на берегах речки Аллии (приток Тибра), в нескольких километрах от Рима, римское войско было разгромлено галлами. Остатки его разбежались по окрестностям, часть отступала в Рим. Защищать город оказалось невозможным: разбито римское войско было деморализовано, среди населения царило страшная паника, старые городские стены, построенные еще при Сервии Туллии, обветшали и не могли дать надёжной защиты.

Поэтому решено было оставить город. Большинство населения бежало в Вейн и другие города, туда же вывезли наиболее ее чтимые святыни. Отряд молодёжи укрылся в неприступном Капитолии. Старики-сенаторы не пожелали покинуть родных очагов и остались в своих домах.
На другой день галлы вошли в опустевший город. Самые знатные из сенаторов, гласит легенда, одетые в парадные одежды, сидели в вестибюлях своих жилищ. Сначала галлы с изумлением смотрители на неподвижные фигуры сенаторов, принимая их за статуи. Какой-то галл потрогал одного из стариков за длинную бороду. Тот ударил его жезлом, что послужило сигналом к всеобщему избиению. Разграбив Рим, галлы сожгли город.
После того они попытались взять штурмом Капитолий. Однако эта попытка была легко отбита благодаря отвесным скло¬нам Капитолийского холма. Тогда галлы приступили к осаде.
Однажды ночью вражеский отряд стал осторожно подниматься на вершину холма. Галлы карабкались так тихо, что не только часовые, но даже собаки ничего не слыхали. Только чуткие гуси, священные птицы богини Юноны, находившиеся при храме, услышали шорох и подняли гоготанье.

Это разбудило бывшего консула Марка Манлия. Он бросился к обрыву и столкнул в пропасть, первого галла , поднявшегося на вершину. На помощь Минлико бросилась стража, и все галлы были сброшены вниз. Марк Манлий получил прозвище Капитолийского и стал народным героем. Однако, как мы видели выше, это не спасло его несколько лет спустя от расправы со стороны богачей.
Осада Капитолия продолжалась уже семь месяцев. Осаждённые страдали от голода, но и положение осаждавших в разрушенном городе, среди опустошённого Лация, было не лучше. К тому же галлы получили известие, что на их территорию напали венеты. При таких условиях обе стороны охотно пошли на переговоры.

Галлы согласились уйти из Рима якобы при условии уплаты им 1000 фунтов золота. Сумма эта, вероятно, сильно преувеличена римской традицией. Равным образом разукрашен легендарными подробностями и рассказ об обстоятельствах уплаты римлянами выкупа. Когда стали взвешивать золото, римские представители обратили внимание галлов на то, что их весы неверны.

Тогда Бренн положил на чашку весов свой меч со словами: «Горе  побеждённым!» И в этот момент появилось римское войско, сформированное вне Рима во время осады Капитолия. Во главе его стоял Марк Фурий Камилл, бывший диктатором во время третьей войны с Вейями. Галлы якобы были наголову разбиты, а золото отобрано. Однако ещё несколько раз после этого галлы вторгались в Лаций и даже доходили до Южной Италии, но вторично захватить Рим им уже не удалось.

 

Похожие материалы