postheadericon Причина итальянских войн.

Причина итальянских войн.

Италия (кроме Паданской равнины) была завоёвана римом к 270 г. до н. э. в результате бес численных воин, начавшихся сейчас же после возникновения римской патрицианской общины.

Основная причина этих войн заключалась в природе рабовладельческого полиса, для которого внешняя экспансия была основным способом воспроизводства средств производства, в первую очередь — рабов.

Однако это общее положение нуждается в некоторой поправке применительно к ранней истории Рима, то есть к истории Рима приблизительно до второй половины IV в. до н. э.

До этого времени рабовладельческая система в Риме была довольно примитивна и едва ли могла служить основной предпосылкой римской экспансии. Доказательством этого является отмена долгового рабства для граждан в 326 г. до н. э.

По-видимому, только к этому времени рабство неграждан, источником которого служила главным образов война, достигло такого развития, что могло явиться на смену долговому рабству граждан. Поэтому причину войн Рима раннего периода нужно искать
в другому. Этой причиной была преимущественно борьба за землю и ее богатства. В густонаселённой полосе, лежавшей вдоль западного побережья Италии, каждый клочок земли представлялибольшую ценность.

Само местоположение Рима (близко от моря, на «соляной   дороге», между Этрурией и Кампанией) делало его весьма соблазнительным объектом для захватов с другой стороны, это же положение Рима толкало его правящие группы к захватам у соседей. И не только правящие группы: вспомним, какую роль играла земельная теснота Лация в борьбе плебеев с патрициями. Римское крестьянство охотно поддерживало всякую экспансию, направленную на расширение римской территории, которая была вместе с тем и расширением агер публик .
Традиция о внешней политике  Рима в ранние периоды его истории мало достоверна. Повидимому, в VIIв до н э рим входил в примитивную федерацию латинских полисов, во главе которой стояла Альба Лонга. Согласно традиции, Альба Нош и была разрушена при рекcе Тулле Гостилии. Однако неизвестно , какова была после этого судьба латинской федерации.

И упоминаниях источников о многочисленных войнах этого периода с литипами, сабинами и этрусками, несомненно, есть зерно истцы борьба за плодородную равнину Лация и за устье Тибра I с соляными промыслами весьма вероятна.
Господство в Риме рексов этрусского происхождения было пинано с усилением римского влияния в Лации и с огромным расширением внешних сношений Рима. Об этом говорит знаменитый договор с Карфагеном, который обычно датируют концом VI и. до н. э. Этот договор предполагает наличие торговых интересов Рима, простирающихся до Северной Африки, и его власти над всей прибрежной полосой Лация. Однако господство в Риме этрусков отнюдь не означало прекращения борьбы с полисами южной Этрурии за нижнее течение Тибра.
Падение военной демократии  , связанное с изгнанием последнею рекса, обострило отношения с этрусками и в конечном счёте ириисло к падению этрусского господства в Лации.
Выход Рима из сферы этрусского влияния явился причиной его экономического и политического упадка: значительно сократились римские торговые связи, пошатнулось влияние Рима в Линии. Этим воспользовались южные соседи латинов — вольски и эквы. Вольски захватили южную часть Лация, а их набеги простирались до самого Рима.

Это заставило римлян и латинов и конце 90-х годов V в. до н. э. заключить союз, что устранило непосредственную опасность со стороны вольсков и эквов и позволило Риму всё внимание посвятить борьбе с этрусками.
И течение V в. римляне, согласно традиции, вели три войны  крупным этрусским городом Вейями, расположенным недалеко от Рима. История первых двух войн разукрашена таким количеством легенд, что историческую основу их обнаружить очень трудно.

Более правдоподобной является история  третьей войны (406—396 гг. до н. э.), хотя и в ней есть недостоверные детали. Бесспорно во всяком случае, что в результате третьей войны Вейи были захвачены римлянами. Довольно большая территория на правом берегу Тибра была поделена между гражданами, что привело к некоторому временному ослаблению борьбы за землю.

 

Похожие материалы