postheadericon ФРГ

ФРГ

 

Германия после войны.

Если в годы Первой мировой войны территория Германии практически не пострадала от военных действий, то после Второй мировой войны страна лежала буквально в руинах. Промышленное производство было на уровне трети от довоенного. Более 9 миллионов немцев из Восточной Пруссии и земель по Одеру и Нейсе были выселены, что обострило и без того сложную жилищную проблему. Союзники начали вывоз промышленного оборудования в счет репараций. Жизненный уровень упал на 1/3. Деньги обесценились. Продовольственные пайки были по калорийности ниже физиологического минимума. Кроме того, Германия перестала существовать как независимое государство, она была оккупирована. Часть ее территории отторгнута. Это была страна, где, как писал один современник, “среди голода и страха умерла надежда”.


Разработка конституции  ФРГ.


В ответ на денежную реформу СССР установил блокаду Западного Берлина. Страны Запада стали добиваться скорейшего создания германского государства в западных зонах. В сентябре 1948 года был созван Парламентский совет, избранный восстановленными еще в 1946 году земельными парламентами. Он разработал конституцию Федеративной Республики Германии. После ее утверждения оккупационными властями она вступила в силу 23 мая 1949 года. Конституция закрепила основные гражданские и политические свободы и провозгласила Западную Германию как демократическое, федеративное государство.В состав ФРГ в 1949 году вошли 11 земель (после объединения земель Баден, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн в одну землю Баден-Вюртемберг и вхождения в ФРГ Саара земель стало 10), каждая из которых имела свою конституцию, законодательные, исполнительные и судебные органы. По форме правления ФРГ стала парламентской республикой. Высший орган власти - бундестаг (федеральный парламент). По сравнению с конституцией Веймарской республики власть президента в ФРГ ограничивалась, отныне он не избирался на всеобщих выборах, и его распоряжения должны были подтверждаться правительством. Глава правительства, федеральный канцлер, утверждался бундестагом.


Экономический рост и его  причины.


Укрепление международных позиций ФРГ во многом было связано с быстрым ростом ее экономики. С 1950 по 1964 год ее валовой национальный продукт утроился, и она стала производить продукции больше, чем вся довоенная Германия. Стали говорить о “германском чуде”. Незначительные военные расходы, отсутствие затрат на содержание колониального аппарата управления, как у Великобритании или Франции, приезд миллионов переселенцев, потерявших все на востоке, желающих во что бы то ни стало устроиться на своем новом месте и проявляющих завидную энергию и предприимчивость, самая высокая в 50-е годы доля накопления в национальном доходе - все это обусловило быстрое развитие Германии. Особенно высокими темпами рос западногерманский экспорт. Около половины всей производимой в ФРГ продукции шло на мировой рынок. Доходы от экспорта позволили ФРГ расплатиться с долгами, осуществить выплаты жертвам нацизма и создать крупные золотовалютные резервы, сделавшие марку одной из самых надежных валют мира. Сооветственно быстро росло благосостояние западногерманских граждан, расширялось “государство благоденствия”. Если кризис 1929-1933 годов расшатал германскую демократию, то подъем 50-60-х годов способствовал ее укреплению.
Перегруппировка политических сил. СДПГ стала инициатором дискуссии об изменении внешней политики. Дебаты завершились перегруппировкой политических сил. СвДП поддержала СДПГ и, образовав новую коалицию, эти две партии сформировали в 1969 году правительство. Канцлером стал социал-демократ Вилли Барндт, министром иностранных дел - свободный демократ Вальтер Шеель.


Новая политическая  перегруппировка.


Исход этой дискуссии, как и в 1969 году, привел к политической перегруппировке. СвДП поддержала ХДС-ХСС и вышла из коалиции с СДПГ. В 1982 году канцлером ФРГ стал христианский демократ Гельмут Коль. СДПГ оказалась в оппозиции.
Объединение Германии. Гельмуту Колю суждено было оказаться и канцлером объединенной Германии. В 1989 году в ГДР началась революция. Была восстановлена демократия. В первые же дни была разрушена берлинская стена - с 1961 года самый зримый символ “холодной войны” и раскола Германии. Неожиданно для всех объединение стало практической задачей. Сбылось предсказание Аденауэра: оно стало возможным в результате перемен на Востоке. Конституция ФРГ предусматривала воссоединение Германии как процесс вхождения земель Восточной Германии в ФРГ, что предполагало предварительную ликвидацию ГДР как государства. Руководство ГДР стремилось осуществить объединение через конфедеративный союз двух государств. Однако на выборах в марте 1990 года там победила некоммунистическая оппозиция во главе с христианскими демократами. Они с самого начала высказались за скорейшее воссоединение Германии на основе ФРГ. С 1 июня в ГДР была введена западногерманская марка. 31 августа были проведены местные выборы в шести землях на территории ГДР. Оставалось только согласовать объединение Германии с четырьмя державами - СССР, США, Великобританией и Францией. СССР, в принципе согласившись на объединение, вначале ставил условием, как и в 1952 году, нейтрализацию Германии. Когда же это требованием было отклонено всеми сторонами, СССР пошел на принципиально важную уступку, свидетельствующую о глубине пересмотра его внешней политики; ог согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии. 12 сентября был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. 3 окбяря 1990 года флаги ФРГ были подняты на территории Восточной Германии.

 

Похожие материалы