postheadericon История Франции 1945-1996г.

История Франции 1945-1996г.

Послевоенное положение.

Людские потери Франции в годы Второй мировой войны были меньше, чем в годы предыдущей, но масштабы разрушений, особенно в результате бомбардировок, гораздо значительней. Ослабление же ее влияния был несоизмеримо больше; ведь Франция восстановила свою независимость и целостность с помощью союзников. Ее экономика была в упадке и зависела от долларовых вливаний США. Французский Индокитай вышел из-под контроля, Сирия и Ливан добились независимости.
После освобождения территории Франции, власть в ней перешла в руки Временного правительства, действующего от имени Сопротивления и возглавляемого генералом Шарлем де Голлем. Оно восстановило демократический строй, к суду были привлечены люди, активно сотрудничавшие с гитлеровцами. 2 тысячи из них были казнены. Временное правительство осуществило национализацию ряда отраслей экономики - авиационной, угольной, государственной стала автомобильная фирма Рено. В октябре 1945 года были проведены выборы в Учредительное собрание, которое должно было разработать новую конституцию.


Конституция Четвертой  республики.

В декабре 1946 года вступила в силу новая конституция. Она была одной из самых демократических в послевоенной Европе. Было введено всеобщее избирательное право, к привычным политическим правам граждан добавлено право на труд, отдых, социальное обеспечение и образование. Франция провозглашалась парламентской республикой. Главную роль в политической жизни должен был играть двухпалатный парламент, он же избирал и президента, имевшего узкие полномочия. В том же 1946 году были проведены выборы в новый парламент, закрепившее ведущее положение ФКП, СФИО и МРП, политическое сотрудничество между которыми продолжалось. Началась 12-летняя история Четвертой республики во Франции.


“Холодная война” и Четвертая  республика.


Начало “холодной войны” для Франции означало нечто большее во внутреннем плане, чем для США и Великобритании. Поскольку ФКП была выведена из правительства в 1947 году, распался блок партий, на сотрудничестве которых была основана Четвертая республика. Причем ФКП была самой крупной партией страны, уже в ноябре 1947 года она продемонстрировала свою силу, организовав всеобщую забастовку, поставившую под угрозу само существование республики. С другой стороны, возникло движение сторонников де Голля, которые выступали за конституционные реформы, против Четвертой республики. Ее политическая база оказалась весьма непрочной. В парламенте, чтобы получить большинство, необходимо было объединить всех сторонников Четвертой республики, включая не только СФИО и МРП, но и мелкие партии. Все правительства Четвертой республики были поэтому коалиционными и непрочными: за 12 лет - 14 правительств.
Конституция Пятой республики. В сентябре 1958 года на референдуме французы одобрили конституцию, разработанную де Голлем. Она предполагала кардинальное изменение формы государственного правления. Франция становилась президентской республикой. Президент, избираемый на 7 лет всеобщим голосованием, наделялся полномочиями главы государства, главы исполнительной власти и главнокомандующего вооруженными силами. Он утверждал законы, принимаемые парламентом, но мог и издавать собственные декреты, не нуждающиеся в утверждении парламента. Он мог распустить парламент и назначить новые выборы, мог, минуя парламент, поставить законы на прямое одобрение народом через референдум.
Выборы  1958 года.

В ноябре были проведены выборы в парламент. Они продемонстрировали изменения в расстановке политических сил. Самой крупной партий страны стал деголлевский Союз за новую республику, сторонники де Голля, не вошедшие в Союз, - независимые - заняли второе место. Эти группировки доминировали в парламенте. В декабре Шарль де Голль был избран президентом.


Модернизация  экономики.

Это во многом способствовало завершению в 60-е годы модернизации французской экономики. Темпы ее роста в это время уступали только японским. Франция превратилась в современную индустриальную державу с передовой многоотраслевой промышленностью, включая атомную и аэрокосмическую. Добившись значительного увеличения экспорта, Франция к середине 60-х годов рассчиталась со всеми своими долгами и стала вновь государством-кредитором. Завершилась и модернизация сельского хозяйства. Когда-то самое многочисленное в Европе французское крестьянство превратилось в фермеров, а Франция стала самым крупным экспортером продовольствия в Западной Европе. Ускоренное развитие Франции во многом связано с целенаправленными усилиями государства.


Сдвиги во внешней  политике.


Значительные изменения произошли и во внешней политике Франции. Добиваясь большей независимости, де Голль стал инициатором создания в стране собственного ядерного оружия в 1960 году. Войска Франции были выведены из-под командования НАТО, а штаб-квартика этой организации - из Парижа. Де Голль был инициатором расширения связей с СССР и странами Восточной Европы. Стремясь оградить Европу от американского влияния, он дважды накладывал вето на прием в ЕЭС верного союзника США - Великобритании. Особо острые противоречия с США возникли у Франции в годы Вьетнамской войны: де Голль прямо осудил действия американцев.


События  мая 1968 года.

В мае 1968 года в Париже начались студенческие демонстрации. Власти применили силу при их разгоне, начались массовые беспорядки в студенческих кварталах. В этот момент студентов поддерживали профсоюзы, началась всеобщая забастовка. Власть была на время парализована. Студенты, среди которых широко распространенными оказались ультрареволюционные настроения, призывали к захвату власти. Такая перспектива явно не устраивала большую часть населения. Используя страх перед возможной анархией и пойдя на уступки профсоюзам, де Голль добился стабилизации положения. Но доверие к нему было утеряно.
Отставка  де Голля.

В 1969 году де Голль поставил на референдум вопрос о перестройке органов местного самоуправления. Но французы проголосовали против, и он ушел в отставку. В том же году на досрочных выборах президентом был избран голлист Жорж Помпиду. Удалившийся опять в свой загородный дом, де Голль умер в 1970 году.
Правительство Ж.Ширака. Впервые в истории Пятой республики глава государства и премьер-министр оказались из разных политических блоков. Правительство Ширака пошло по пути, проложенному Тэтчер. Было объявлено о приватизации почти всего государственного сектора экономики, ослаблено государственное регулирование бизнеса, все силы брошены на борьбу с инфляцией. Последнее означало экономию и на социальных расходах. На фоне растущей безработицы это вызвало недовольство.


Переизбрание  Миттерана.


В 1988 году на волне этого недовольства Миттерану удалось победить Ширака на президентских выборах и затем добиться победы левых на парламентских выборах. Однако социалисты продолжали политику голлистов, признав тем самым, что они не видят ей альтернативы. Правые поэтому шаг за шагом начали теснить левых. На выборах 1993 года они получили абсолютное большинство мест в парламенте. Миттеран вынужден был опять назначить премьер-министром представителя ОПР. На президентских выборах 1995 года Жак Ширак нанес поражение кандидату левых сил.

 

Похожие материалы