Главная История Европы. Новейшая история История Великобритании 1945-1996г.

postheadericon История Великобритании 1945-1996г.

История Великобритании 1945-1996г.

Великобритания после войны.

Хотя Великобритания закончила войну победительницей, ее положение оставляло желать лучшего. Впервые ее территория была подвергнута опустошительным бомбардировкам и ракетному обстрелу. Была потеряна значительная часть торгового флота. Великобритания сохранила свою имеприю, но ее доминионы и колонии в годы войны усилились, их связи с метрополией ослабли. Она осталась среди великих держав, но не могла тягаться по мощи с США и СССР. После шести лет изнурительной войны англичане меньше всего думали о претензиях на мировое господство.
Это особенно проявилось на первых после войны парламентских выборах 26 июля 1945 года. Англичане поддержали лейбористскую партию, которая четко сформулировала свою главную задачу - создать в Великобритании государство благоденствия”, и отвергли консерваторов во главе с Уинстоном Черчиллем, делавших в предвыборной кампании упор на то, что они - организаторы победы над Германией и хранители величия Великобритании. Впервые в истории лейбористская партия получила абсолютное большинство мест в палате общин парламента, ее лидер Клемент Эттли сформировал правительство.
 

Политика  лейбористов.

Основные контуры политики лейбористов были обозначены еще в годы войны. Их план предполагал создание всеобъемлющей системы социального обеспечения, отдельные элементы которой в Англии уже были, а также введение бесплатного медицинского обслуживания. Лейбористы выступали также за выборочную национализацию ряда отраслей экономики. Разделяя программные установки мировой социал-демократии, они видели в этом шаг на пути к социалистической Великобритании. Кроме того, лейбористы предложили и ряд политических реформ.
Возвращение  консерваторов к власти. На внеочередных выборах 1951 года консерваторы добились победы: премьер-министром вновь стал Уинстон Черчилль, которому тогда было уже 77 лет. К тому времени консерваторы сделали серьезные выводы из своего поражения в 1945 году. Они не посягнули на систему социального обеспечения и медицинского обслуживания. Была денационализирована только сталелитейная промышленность и транспорт. В 1952 году умер король Георг VI, на престол вступила его 26-летняя дочь Елизавета II. В том же году Великобритания, не желая отставать от сверхдержав, обзавелась с помощью американцев ядерным оружием.


Проблема  Ольстера.


  В конце 60-х годов обострилась и ирландская проблема. После предоставления независимости Ирландии в составе Великобритании остались шесть графств Северной Ирландии с преимущественно протестантским населением. Католическое меньшинство начало в 1968 году борьбу за гражданское равноправие, которая вылилась вскоре в массовые беспорядки. На следующий год правительство ввело туда части британской армии, в ответ Ирландская республиканская армия - тайная террористическая организация, выступающая от имени католиков, - начала кампанию террора против английских солдат. Жертвами взаимной жестокости все чаще становились мирные жители. Волна насилия выплеснулась за пределы Ольстера: загремели взрывы в Лондоне, других городах.


Политика  консерваторов.


  Главным направлением внутренней политики стало возрождение частного предпринимательства. Для этого были предприняты решительные шаги по сокращению государственного регулирования экономики. Налоги были снижены, а бизнесу разрешено действовать в национализированных отраслях. Правительство открыто готовилось к их приватизации. Во внешней политике консерваторы заняли однозначную позицию солидарности с США. С началом обострения международной обстановки в 1979 году они присоединились к жестским антисоветским мерам. Военные расходы увеличились. После избрания Рейгана президентом, между ним и Тэтчер установились тесные партнерские отношения на основе общей приверженности консерватизму и антикоммунизму. Это, впрочем, не помешало ей по достоинству оценить поворот во внешней политике, произведенный М.С.Горбачевым, и поддержать его. Твердо и последовательно отстаивала она интересы Великобритании в ЕЭС. Жесткость на переговорах дала повод назвать ее “железной леди”.
Перелом  в экономике. С середины 80-х годов наметился и перелом в экономическом развитии. Инфляция сократилась. Начался экономический подъем, причем более быстрый, чем в остальных странах Запада. Стала сокращаться и безработица. Причем перемены носили не только количественный характер. Произошла модернизация промышленности, ее структура изменилась в пользу новейших наукоемких отраслей. Выросла производительность труда и возродился предпринимательских дух. Великобритания стала притягивать иностранные капиталовложения. “Английская болезнь” ушла в прошлое. К Великобритании вернулась ее прежняя уверенность в себе. Сочетая уступки жителям Ольстера в сфере самоуправления с жестской борьбой с Ирландской республиканской армией, удалось сбить волну терроризма. Лейбористская партия была вынуждена учитывать эти реальности. Она признала необратимость многих преобразований. Сама пратия вступила в полосу кризиса. Лейбористам так и не удалось победить на выборах после 1974 года.


Отставка  Тэтчер.

В 1990 году Тэтчер ушла в отставку с поста лидера партии и премьер-министра. Ее сменил Джон Мейджор. В 1992 году консерваторы на очередных парламентских выборах подтвердили свой статус правящей партии.

 

Похожие материалы