postheadericon Холодная война

Холодная война

Причины возникновения “холодной войны”


Берлинская конференция. Символом этих отношений была третья по счету встреча “большой тройки” - Берлинская конференция. Она проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме. США, вместо умершего в апреле Франклина Рузвельта, представлял Гарри Трумэн, Великобританию - Уинстон Черчилль. Однако в ходе конференции случилось непредвиденное. На первых послевоенных выборах в парламент консерваторы во главе с Черчиллем потерпели поражение. Впервые большинство мест получили лейбористы, их либералы, Клемент Эттли, возглавил правительство и прибыл в Постдам. Так что “большая тройка” весьма обновилась по сравнению с Крымской конференцией.


Территориальный вопрос.


Были окончательно определены государственные границы Германии. От нее в пользу Польши и СССР отторгалась Восточная Пруссия, граница с Польшей переносилась на запад, на линию рек Одер-Нейсе. В целом, территтория Германии по сравнению с 1938 годом сокращалась на ј. Все ее приобретения, начиная с 1938 года, подлежали безусловному возврату. Конференция санкционировала начавшееся массовое выселение немцев с этих территорий - более 9 миллионов человек. На конференции договорились также о взаимной репатриации военнопленных, оказавшихся в разных зонах. СССР добился при этом согласия Англии и США на принудительную репатриацию всех гражданских лиц из СССР, бежавших на Запад. Судьба их в СССР не была ни для кого секретом, но союзники не сочли возможным спорить со Сталиным по этому вопросу: Трумэн думал о Японии, победа над которой была трудноосуществимым делом без участия СССР, а Эттли помнил о 25 тысячах англичан, плененных немцами и оказавшихся на территориях, оккупированных СССР. Общая сумма репараций была определена в 20 миллиардов долларов, из которых 50% должен был получить Советский Союз. Чтобы не вызвать финансовых трудностей в Германии, которые смогли бы свести на нет уплату репараций, их решено было взыскивать за счет вывоза промышленного оборудования.


Создание  ООН.

Несколько ранее, с 25 апреля по 26 июня 1945 года, в духе того же стремления к сотрудничеству в Сан-Франциско (США) состоялась конференция. Завершившая работу по созданию Организации Объединенных Наций (ООН). Был утвержден ее Устав. Он во многом напоминал Устав Лиги Наций. Целью новой организации было поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между странами, осуществление международного сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального и гуманитарного характера. ООН была основана на принципе равенства всех членов, мирного решения споров, воздержания от угроз применения силы. При этом ООН не имела права вмешиваться во внутренние дела, кроме случаев, когда такое вмешательство требуется для поддержания мира.
Парижская  мирная конференция 1946 года. В 1946 году в Париже, как и после Первой мировой войны, состоялась мирная конференция. Она проходила без участия глав государств и правительств и была менее представительной, чем в 1919 году. На ней были разработаны мирные договоры с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией. Болгария и Венгрия остались в границах, утвержденных в 1919 году. Румыния передавала СССР Бесарабию и Северную Буковину. Италия теряла все свои колонии. Она передавала Греции Додеканезские острова, а Югославия - полуостров Истрия. Подтверждалась передача Финляндией СССР области Печенга (Педсамо). Все бывшие члены Тройственного пакта должны были платить репарации.
Доктрина  Трумэна. Трумэн, Черчилль и Кеннан были едины в том, что именно США должны взять на себя основную роль в сдерживании СССР. Это ставило в сложное положение президента Трумэна. Изменившееся в годы войны отношение к СССР, вместе с естественной усталостью от тягот войны, создали в США массовую базу для политиков типа Уоллеса, считавших возможным, несмотря ни на что, продолжать сотрудничество с СССР. Сторонники такого курса ссылались на опыт войны, когда Рузвельту удавалось находить компромиссы со Сталиным, а авторитет Рузвельта был слишком высок, чтобы пренебрегать им. Кроме того, было очевидно, что переход к политике “сдерживания” в корне изменит политику США; теперь Америка должна была бы постоянно присутствовать в Европе. Трумэну казалось, что для осуществления такого поворота в политике у него нет достаточного влияния и авторитета, ведь в 1944 году американцы голосовали за президента Рузвельта. Итоги промежуточных выборов 1946 года не внушали оптимизма относительно шансов Трумэна в 1948 году: республиканцы впервые с 1930 года установили контроль над конгрессом. Сложилась такая же ситуация, как и во время Парижской конференции 1919 года: президент - демократ, а конгресс - республиканский, способный блокировать любые внешнеполитические шаги главы государства. Можно понять колебания Трумэна: продолжать прежнюю политику или перейти к новой. Но события не дали Трумэну времени для долгих размышлений.
План  Маршалла. 5 июня 1947 года государственный секретарь США Джордж Маршалл заявил, что для укрепления европейских демократий им необходимо оказать срочную финансовую и экономическую помощь. СССР расценил этот план как нацеленный на экономическое закабаление Европы Америкой и оказал давление на восточноевропейские страны с тем, чтобы они отказались от участия в реализации плана Маршалла. Одновременно был ускорен процесс перехода власти в руки коммунистов в этих странах; к 1948 году он, в основном, завершился. 16 западных стран в апреле 1948 года подписали план Маршалла, по которому должны были получить от США 17 миллиардов долларов помощи в течение 4 лет. При этом американцы, в качестве предварительного условия предоставления помощи, потребовали выведения коммунистов из состава правительств. К 1948 году ни в одном правтельстве Западной Европы коммунистов уже не было. Разногласия между бывшими союзниками привели к расколу Европы.
НАТО . Блокада Берлина, кроме того, сделала очевидной необходимость укрепления военной мощи стран Запада. 4 апреля 1949 года 10 европейских стран (Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция), США и Канада подписали Североатлантический договор. В нем стороны заявили о своей решимости, действуя в рамках Устава ООН, совместно обороняться от нападения противника и создали для реализации этих целей Организацию Североатлантического договора (НАТО). На основе этого договора были созданы объединенные вооруженные силы, которые возглавил Дуайт Эйзенхауэр.
СЭВ и ОВД. Страны Восточной Европы, со своей стороны, также продолжали укреплять свою сплоченность. 25 января 1949 года Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия провозгласили создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) для совместного решения экономических проблем в связи с расколом Европы. В феврале к СЭВ присоединилась Албания, а позже ГДР. А 1955 году эти страны создали свой военно-политический союз - Организацию Варшавского Договора (ОВД).
Раскол Германии. 1949 год стал годом раскола Германии. Вскоре после денежной реформы в западных зонах была начата работа над конституцией государства, которое должно было быть создано на основе этих трех зон. В мае 1949 года образовалась Федеративная Республика Германия (ФРГ). В октябре в восточной зоне оккупации была создана Германская Демократическая Республика (ГДР).
Образование  КНР. Почти одновременно с образованием ГДР была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР) - война с Гоминьданом закончилась победой коммунистов. Переход под власть коммунистов самой населенной страны мира вызвал в США состояние, близкое к панике.
Корейская  война. В 1950 году США были вынуждены впервые использовать свои вооруженные силы, вмешавшись в конфликт на Корейском полуострове. После войны Корея была оккупирована с севера Советским Союзом, с юга - США. Были созданы, как и в Германии, два правительства, соперничество между которыми усиливалось по мере роста напряженности в советско-американских отношениях. К 1949 году войска двух стран были выведены из Кореи, в обеих ее частях проведены выборы. 25 июня 1950 года войска Северной Кореи перешли демаркационную линию по 38 параллели и начали стремительно продвигаться на юг. США добились признания действий Северной Кореи как агрессивных и принятия решений ООН об оказании помощи Южной Корее. Под флагом ООН на Корейском полуострове высадились войска нескольких государств, но большую их часть составили американцы. Началась Корейская война, которая шла с переменным успехом до 1953 года.
“Холодная  война”. Так возникло глобальное соперничество СССР и США. Если считать его началом доктрину Трумэна 12 марта 1947 года, а завершением распад СССР 8 декабря 1991 года, оно длилось почти 45 лет. За все это время соперничество СССР и США так и не переросло в войну. Именно это дало основание именовать этот период “холодной войной”: обе стороны готовились к “горячей войне”, рассматривали друг друга как противника, соперничали во всех регионах мира и во всех видах вооружений, накопили их в количестве, достаточном для многократного уничтожения всего живого на Земле, но ни разу эту мощь не применили друг против друга. Почему?
Изначально ни та, ни другая сторона такой войны и не желала. Когда же конфронтация стала фактом, ни та, ни другая сторона не была уверена в своей победе в случае возникновения новой войны. Эта непредсказуемость итогов войны подталкивала обе стороны к совершенствованию систем вооружений в попытке добиться каких-то односторонних преимуществ, но появление все новых вооружений делало исход конфликта еще более непредсказуемым.
Раскол  мира. “Холодная война” втянула в себя всю планету. Она расколола мир на две части, две военно-политические и экономические группировки, две общественно-политические системы. Мир стал двухполюсным, биполярным. Возникла своеобразная политическая логика этого глобального соперничества - кто не с нами, тот против нас. Все события в мире стали рассматриваться как бы сквозь эту “черно-белую” призму соперничества. Во всем и везде каждая сторона видела коварную руку противника, одновременно пытаясь любыми средствами досадить ему.