Главная История войн Вторая Мировая война Вторая мировая война + видио

postheadericon Вторая мировая война + видио

Вторая мировая война + видио

Начальный период войны


Масштабы  войны. Вторая мировая война - это самый крупный конфликт в истории человечества. В войне приняло участие 61 государство мира, на территории, которых проживало 80% населения Земли. Военные действия велись на всех океанах, в Евразии, Африке и Океании. В армии воюющих стран было призвано 110 миллионов человек. Если Первая мировая война длилась чуть более 4 лет, то Вторая 0 6 лет. Она стала и наиболее разрушительной из всех войн.
Общее количество погибших было столь значительным, что его можно определить лишь приблизительно. С учетом все уточняющихся данных о потерях СССР число погибших составило 65-67 миллионов человек. Около половины погибших - гражданское население, ставшее объектом бомбежек, массовых расстрелов и депортаций; это говорит об особой жестокости войны. В ее ходе были уничтожены колоссальные материальные ценности, разрушены многие памятники культуры.


Периодизация войны.

Хронологически Вторую мировую можно разделить на три больших периода. Первый период - с 1 сентября 1939 года до июня 1942 года. Для него характерен расширяющийся масштаб войны при сохранении превосходства сил агрессоров. Второй период - с июня 1942 года по январь 1944 года - это время перелома в ходе войны, когда инициатива и превосходство в силах переходят в руки стран антигитлеровской коалиции. Третий период - с января 1944 года до 2 сентября 1945 года - заключительный этап войны, в ходе которого достигнутое превосходство стран антигитлеровской коалиции было реализовано в ходе разгрома армий противника, когда обозначился кризис правящих режимов государств-агрессоров и наступил их крах.

Нападение Германии на Польшу и его последствия. Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Военные планы германской армии учитывали возможность вступления Англии и Франции в войну. Поэтому предусматривался разгром Польши в ходе “молниеносной войны”, “блицкрига”, чтобы затем перебросить войска на запад. Для этого 2/3 сухопутных сил вермахта было сосредоточено против Польши, что обеспечивало значительный перевес над польской армией. В ходе начавшихся сражений германское командование использовало таранные удары крупных танковых соединений, пробивающих линию обороны польских войск и обеспечивающих быстрое продвижение вглубь территории страны. Немецкая авиация захватила господство в воздухе; подвергала бомбардировке города, транспортные узлы и дороги, сея панику среди мирного населения, тормозя мобилизацию и выдвижение польских войск к границе. И хотя планы вермахта не были реализованы полностью, уже 16 сентября столица Польши - Варшава - была окружена. К этому времени сопротивление оказывали лишь разрозненные группы польской армии; еще до 28 сентября сражалась осажденная Варшава.

Захват Дании  и Новергии.

Пользуясь бездействием противника, немецкое командование решило захватить Данию и Норвегию, чтобы иметь надежные базы для развертывания морских операций в Северной Атлантике. С нейтралитетом этих стран Гитлер и не думал считаться. 9 апреля 1940 года немецкие войска высадились в Копенгагене и нескольких портах Норвегии. Датское правительство в тот же день объявило о капитуляции, норвежское же призвало армию и народ к сопротивлению и обратилось за помощью к Англии. Но инициатива и перевес сил были на стороне Германии. Большая часть страны была захвачена, власть передана местному фашисту Видкуну Квислингу, само имя которого стало символом предательства. Король и правительство были вывезены с остатками новрежской армии в Англию.

Разгром  Франции.

Ко времени разгрома Норвегии уже полным ходом шла подготовка к наступлению немцев против англо-французских войск. Командование вермахта планировало нанести, как и в 1914 году основной удар через территорию нейтральных Бельгии и Люксембурга. Отличие заключалось в том, что если в 1914 году германские войска по плану Шлиффена пошли через Бельгию на Париж, то в 1940 году главный удар был направлен в стык границы Бельгии и Люксембурга с Францией через горы Арденны - и далее в обход англо-французских войск - на Кале. Предполагалось прижать основную группировку войск противника к поебережью и уничтожить ее. Наступление началось 10 мая 1940 года. Как и в Польше, вермахт действовал танковыми “клиньями”, пробивая оборону и выходя в тыл обороняющемуся противнику. Уже к 20 мая немецкие войска вышли к Кале, окружив и прижав к побережью в районе Дюнкерка 340-тысячную группировку союзных войск. Английское командование распорядилось об ее эвакуации. В течение двух недель под непрерывным огнем и бомбежками, используя все суда, способные взять людей на борт, включая прогулочные яхты, англичане эвакуировали большую часть окруженных войск. Техника была оставлена врагу. Тем временем немецкие войска продвигались к столице Франции и 14 июня вошли в нее.

Тройственный  пакт.

Одновременно с разработкой плана кампании против СССР шла усиленная дипломатическая ее подготовка. 22 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт - фактически договор о разделе мира. В течение 1940-1941 гг. к договору присоединились страны-сателлиты (союзники) фашистской Германии: Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия, Хорватия.

Установление гегемонии Германии в Восточной Европе позволило ей осуществить очередную перекройку карты этого региона. Югославия как самостоятельное государство перестала существовать. Усташами было создано независимое Хорватское государство, а остальная территория страны была поделена между Германией, Италией, Болгарией и Венгрией. Румыния под давлением Гитлера была вынуждена передать Венгрии Трансильванию.
Еще в ноябре 1940 года СССР вел переговоры о присоединении к пакту, но разногласия с Германией, вызванные ее нежеланием удовлетворить новые притязания Сталина на Балканах и в районе черноморских проливов, помешали этому.

Начало Великой  Отечественной войны.

С начала 1941 года Сталин все чаще получал сообщения о концентрации немецких войск вдоль новой советской границы. Советский разведчик Рихард Зорге 15 мая 1941 года указал в донесении из Токио точную дату начала немецкого наступления - 22 июня. Однако Сталин видел в этом козни англичан, желающих во что бы то ни стало столкнуть Германию с СССР. Он вряд ли сомневался в неизбежности войны с Германией. Во всяком случае, перевооружение армии шло в СССР полным ходом. Но Сталину хотелось оттянуть начало конфликта. Кроме того, он был уверен, что Гитлер не нападет без предъявления какого-нибудь ультиматума. До последней минуты он откладывал приведение войск в боевую готовность. Именно поэтому начало немецкого наступления имело столь катастрофические последствия для СССР. Уже осенью вермахт был под Москвой и Ленинградом. Однако при всех успехах кампании 1941 года для Германии, само начало войны против СССР было крупным просчетом Гитлера. Не покончив с Англией, он начал войну с государством, ресурсы которого, несмотря ни на что, были громадны. Уже осенью стало ясно, что армия увязла в России. Декабрьское контрнаступление Красной Армии под Москвой окончательно похоронило надежды на быстрое окончание кампании.

Перелом в ходе  войны

Начало перелома  в ходе войны. Первыми шагами начавшегося перелома стало сражение у атолла Мидуэй в самом центре Тихого океана. Японская эскадра пыталась незаметно подойти и захватить его. Однако замысел японцев был вовремя раскрыт. К острову были подтянуты дополнительные силы американцев. В развернувшейся битве, в которой главную роль играли самолеты, базирующиеся на авианосцах, японская эскадра потерпела поражение. Были потоплены 4 лучших японских авианосца. После этого сражения Япония отказалась от наступательных действий в Тихом океане.

Капитуляция итало-немецких войск в Африке. В октябре 1942 года перешли в контрнаступление английские войска в Северной Африке под командованием генерала Б.Л.Монтгомери. В сражении у Эль-Аламейна итало-германские войска были разгромлены. Начался их безостановочный отход на запад. В ноябре с противоположной стороны Северной Африки, в Марокко, высадились американские войска под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра. Теснимые с двух сторон итало-германские войска были прижаты к морю в Тунисе, где и капитулировали 13 мая 1943 года.
Перелом на советско-германском  фронте. Летом 1943 года завершился коренной перелом и на советско-германском фронте. Сталинградская и Курская битвы означали окончательный переход инициативы в руки Красной Армии. Началось освобождение территории страны от оккупантов.
Тегеранская  конференция. К концу 1943 года коренной перелом в ходе войны был достигнут. Война приближалась к своему заключительному этапу. Накануне его в Тегеране - столице Ирана - состоялась первая встреча в верхах лидеров трех основных государств антигитлеровской коалиции - Франклина Рузвельта, И.В.Сталина и Уинстона Черчилля. Целью конференции была координация действий на 1944 года и обсуждение вопросов послевоенного устройства мира. Среди главных решений конференции - определение даты и места открытия второго фронта. Споры разгорелись относительно места высадки англо-американских войск. Черчилль предлагал высадку на Балканах, Сталин - в Северной Франции, откуда открывался самый короткий путь к границе Германии. Рузвельт поддержал Сталина; Америка была заинтересована в скорейшем окончании войны в Европе, чтобы иметь возможность перенести центр тяжести военных операций против Японии. Второй фронт в итоге решено было открыть десантной операцией на севере Франции не позже мая 1944 года. СССР дал согласие вступить в войну с Японией после разгрома Германии, усиленно добиваясь в обмен на это признания союзниками новых границ СССР на Западе.
На пути из Тегерана Рузвельт и Черчилль встретились в Каире с президентом Китая Чан Кайши и подписали совместную Каирскую декларацию, в которой договорились сражаться с Японией до ее разгрома, вернуть Китаю все захваченные ею территории, лишить ее островов в Тихом океане; предоставить независимость Корее.

Заключительный этап  войны

Наступление  союзников во Франции. Союзники начали общее наступление в Северной Франции в конце июля. В августе американские и французские войска высадились на юге Франции. Наступление союзников совпало с началом в стране антифашистского восстания. 18 августа оно началось в Париже и через 4 дня весь город был в руках восставших. Когда к городу подошли союзники, блокированный гарнизон Парижа капитулировал. К концу 1944 года Франция и большая часть Бельгии были освобождены. Союзные армии стояли у границ Германии.

 

Крымская  конференция.

На фоне этого наступления 4-11 февраля состоялась новая встреча “большой тройки” в Ялте - Крымская конференция. На конференции, прежде всего, был рассмотрен вопрос о будущем Германии. Было решено добиваться безоговорочной капитуляции Германии с ее последующей оккупацией. При этом кроме СССР, США и Англии, зону оккупации должна была получить и Франция. Дальнейшую судьбу Германии было решено обсудить позже. Признано было необходимым взыскать с Германии репарации. СССР добился окончательного признания союзниками своих новых границ на западе, но согласился включить в состав просоветского правительства Польши представителей лондонского правительства и сделать его коалиционным.
СССР подтвердил намерение через 2-3 месяца после разгрома Германии вступить в войну с Японией. Сталин добился при этом в качестве условия этого вступления возвращение СССР южного Сахалина, Курильских островов, Китайской Восточной железной дороги в Манчжурии и Порт-Артура. Была подписана также декларация об освобожденной Европе, в которой содержалось обязательство обеспечить ее народам создание “демократических учреждений по их собственному выбору”. Был определен порядок работы будущей Организации Объединенных Наций - преемницы Лиги Наций. Это была последняя встреча “большой тройки”, в которой принимал участие Рузвельт, избранный в ноябре 1944 года на четвертый срок. Вскоре после своего возвращения домой, 12 апреля 1945 года, он умер. Президентский пост занял вице-президент Гарри Трумэн.

 

Капитуляция  Германии.

7 мая немецкие войска капитулировали на западе, а в ночь с 8 на 9 мая фельдмаршал Кейтель от имени германского правительства подписал в Берлине акт о безоговорочной капитуляции Германии. Со стороны союзников акт подписали: представитель Советского командования маршал Г.К.Жуков, от Великобритании - маршал А.Теддер, от США - маршал К.Спатс, от Франции - генерал Ж.Делатр де Тасиньи. В тот же день советские войска освободили восставшую Прагу. С этого дня началась организованная сдача в плен немецких войск. Война в Европе закончилась. Капитуляция Германии означала не просто завершение войны в Европе, но и поражение главного противника союзников. И решающая роль в разгроме Германии принадлежала СССР. Флаг Победы над Рейхстагом стал символом великого вклада народов Советского Союза в борьбу с фашистской угрозой.

 

Завершение  войны с Японией.

Приближалась к концу и война с Японией. В апреле американцы высадились на острове Окинава, находящемся в 500 км от Японии. К лету японцы были вытеснены из Филиппин, Индонезии и части Индокитая. Однако американское командование отдавало себе отчет в сложности задача окончательного разгрома Японии. Для проведения операций непосредственно на японских островах требовалась переброска войск из Европы. Предполагалось, что военные действия будут идти до конца 1946 года и обойдутся американцам в 1 миллион погибших. Именно поэтому США были готовы идти на значительные уступки СССР ради скорейшего его вовлечения в войну с Японией, именно поэтому было решено применить в Японии ядерное оружие.

 

Похожие материалы