Главная История Европы. Новейшая история Версальско-Вашингтонская система.Послевоенный мир, 1918-1929

postheadericon Версальско-Вашингтонская система.Послевоенный мир, 1918-1929

Версальско-Вашингтонская система. Послевоенный мир, 1918-1929

Условия перемирия. По условиям Компьенского перемирия Германия должна была оставить все захваченные ею территории на Западе, а ее армия - отойти за Рейн. Из Восточной Европы она должна была уйти по мере прибытия туда войск Антанты. Все военнопленные и военное имущество подлежали передаче союзникам.

Парижская конференция. Началась подготовка мирных договоров с побежденными, для чего было решено созвать мирну. Конференцию. Франция настояла, чтобы она проходила в ее столице. 18 января 1919 года Парижская конференция начала свою работу. Хотя в конференции принимало участие 27 стран, ведущую роль на ней играли президент США Вудро Вильсон, премьер-министр Англии Дэвид Ллойд Джордж и премьер-министр Франции Жорж Клемансо. Побежденные не были приглашены на конференцию. Не присутствовала на ней и Россия, сотрясаемая гражданской войной.
Каковы были планы и намерения великих держав?
США “14 пунктов” Вильсона. Для США Первая мировая война означала кардинальное изменение их положения в мире. Из должника Америка стала кредитором. Ее экономическая мощь в годы войны выросла, страна стала обладать крупной армией и мощным флотом. Но внутри страны шла острая борьба относительно целой американской внешней политики. Ранее американцы строго следовали заветам своего первого президента Джорджа Вашингтона, который предостерегал от вмешательства в дела беспокойной Европы. Вступление США в войну было вызвано тем, что Германия объявила неограниченную подводную войну. Нарушение принципов свободы мореплавания, гибель американцев на потопленных гражданских судах склонили общественное мнение в США к объявлению войны Германии.
Президент Вильсон, сторонник активной внешней политики, считал, что изменение роли США в мире дает им шанс стать спасителями мира и привнести в международные отношения новые принципы. Свое видение этих принципов он выразил в “14 пунктах”, обнародованных 8 января 1918 года. В них содержались требования: отказ от тайной дипломатии, обеспечение свободы торговли и мореплавания, осуществление разоружения, признание прав на самоопределение в качестве основы послевоенного переустройства мира.
США считали необходимым восстановление Бельгии, возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, создание международной организации по поддержанию мира. Предложения Вильсона были близки многим из тех, кто хотел создать более справедливый и демократический порядок, исключающий повторение мировой бойни. Они, без сомнения, были новым словом в мировой политике. Однако авторитет Вильсона внутри страны оказался сильно подорванным, когда большевики опубликовали тайные договоры стран Атантнты , о существовании которых Вильсон ничего не знал. В глазах американцев получалось, что их парни воевали ради тайных замыслов европейских держав. Позиции тех, кто выступал за возврат к традиционной политике “изоляционизма”, - невмешательства США в дела Европы - резко усилились. На выборах в конгресс в 1918 году оппоненты Вильсона - республиканцы - завоевали большинство в сенате. Это имело немаловажное значение, поскольку международные соглашения, заключенные президентом, должны были быть ратифицированы (одобрены) сенатом.
Великобритания. Великобритания еще до начала Парижской конференции добилась одной из главных целей своего участия в войне: германский флот перестал существовать. Британские доминионы взяли под свой контроль часть германских колоний, а сама Англия - часть Османской империи. Англия, кроме того, выступала за возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии. При определении границ в послевоенной Европе англичане предлагали исходить из принципов самоопределения. Главное требование их к послевоенному устройству - обеспечение мира путем разоружения и создания Лиги Наций как инструмента мира.
Англию представлял Ллойд Джордж, опытный политик, мастер политического компромисса. В отличие от Вильсона, он мог опереться на твердую поддержку парламента: в 1918 году выборы принесли внушительную победу партиям, входящим в возглавляемую им коалицию. Однако положение Англии было далеко не безоблачным. Британская империя теряла былую мощь: доминионы добились большей самостоятельности, а Индии и Ирландии было обещано предоставить самоуправление. Из мирового кредитора Англия превратилась в должника. Экономика была ослаблена, финансы и торговля дезорганизованы. Ликвидировав угрозу своему военно-морскому могуществу со стороны Германии, Англия с тревогой наблюдала за быстрым ростом мощи американского флота.


Франция.

Франция более других великих держав пострадала в ходе Первой мировой войны. Военные действия велись на ее территории. Франция из кредитора превратилась в должника. В свою очередь главный должник Франции - Россия - ликвидировал все свои обязательства. В разоренной стране лозунг

“Немцы за все заплатят!” был весьма популярен. Премьер-министр Франции Жорж Клемансо был решительным сторонником реализации этого лозунга и готов был добиваться ослабления Германии любыми средствами. Франция хотела не только возвращения Эльзаса и Лотарингии. Накануне Февральской революции в России была достигнута договоренность с царским правительством о расколе Германии, создании на левом берегу Рейна буферного независимого немецкого государства. Франция требовала наложить на Германию максимально возможные репарации и претендовала на часть наследия Османской империи.
Версальский мирный договор. В апреле была завершена разработка текста договора с Германией. Ее делегация была вызвана в Париж для вручения текста договора. Попытки германских дипломатов внести какие-либо в него изменения, были отвергнуты. 28 июня 1919 года в Версальском дворце состоялось подписание договора, вошедшего в историю как Версальский и ставшего главным документом послевоенного урегулирования. В текст договора по настоянию Вильсона был включен Устав Лиги Наций. Германия согласно договору теряла 1/8 часть своей территории. Эльзас и Лотарингия переходили к Франции, 3 округа - к Бельгии, часть Силезии - к Чехословакии, часть Пруссии и Поморья, а также Познань - к Польше, Северный Шлезвиг - к Дании. Германия теряла все свои колонии. Она имела право только на 100-тысячную армию, комплектуемую на основе найма. Введение всеобщей воинской обязанности запрещалось. Германия не могла иметь подводных лодок, военной и морской авиации. Она не имела права размещать гарнизоны в Рейнской области. Ее, кроме того, объявили виновником развязывания войны. По вопросу о сумме репараций державам-победительницам так и не удалось договориться. Для решения этого вопроса была созвана специальная конференция, которая к 1921 году установила общий объем репараций в 132 миллиардов золотых марок, из которых львиную долю должны были получить Франция (52%), Англия (22%) и Италия (10%).
10 сентября был подписан мирный договор с Австрией, 27 ноября - с Болгарией. Подписание мирных договоров с Венгрией и Турцией затянулось. С Венгрией, в связи с провозглашением Венгерской советской республики, он был подписан только 4 июня 1920 года. Договор с Османской империей был подписан 10 августа 1920 года султанским правительством, которое, однако, уже не контролировало территорию страны. Возникшее в Турции освободительное движение смело и султанское правительство и этот договор. Были разгромлены и войска Антанты. В 1923 году был подписан новый договор с Турцией.
Лига Наций. Детищем Парижской    конференции стала Лига Наций. Ее Устав, разработанный специальной комиссией во главе с Вильсоном, закреплял многие новые положения международного права, в том числе отказ от ведения войн. Уставом предусматривались санкции против агрессоров. Высшим органом Лиги была ежегодно созываемая Ассамблея, в перерыве между ее заседаниями - Совет Лиги, на который возлагались функции стража международного мира. Лига Наций стала первой такого рода международной организацией. Нынешняя Организация   Объединенных Наций, созданная после Второй мировой войны, является преемницей Лиги Наций.


Образование новых  государств.


Парижская мирная конференция санкционировала создание двух новых государств - Польши и Чехословакии. Помимо этих государств, в Европе возникло еще четыре, вышедших из состава бывшей Российской империи. 31 декабря 1917 года Советская Россия признала независимость Финляндии. В 1919-1920 годах добились независимости Эстония, Литва и Латвия. В новом качестве предстали Австрия и Венгрия. Югославянские народы объединились вокруг Сербии в Королевство сербов, хорватов и словенцев.
Непрочность Версальско-Вашингтонской системы. Решения Парижской и Вашингтонской конференций заложили основы Версальско-Вашингтонской системы послевоенных международных отношений. Ее создание позволило разрядить послевоенную напряженность. Эти решения включали в себя ряд положений, свидетельствующих о растущем понимании необходимости обновления принципов международных отношений, - это и признание права на самоопределение народов, и отказ от войны как средства разрешения конфликтов. Важным событием в истории международных отношений стало создание Лиги Наций. Была признана независимость ряда европейских стран, за что долгое время боролись их народы. Несмотря на эти достижения, сама система оказалась непрочной, ее крах привел в конечном счете к новой мировой войне.


Создание новых  государств


Первая мировая война привела к существенному изменению политической карты Европы. На ней появились новые государства. Возникли они вследствие распада Австро-Венгрии и Российской империи, а также послевоенного территориального переустройства.
Чехословакия. Австро-Венгрия стала распадаться в конце войны. До нее чехи и словаки добивались автономии по типу венгерской. Но в годы войны стало крепнуть движение за отделение чешских и словацких земель от Австро-Венгрии.
Когда в Праге стало известно, что Австро-Венгрия запросила мира, 28 октября 1918 года Пражский национальный комитет взял на себя власть в чешских и словацких землях и создал Временное национальное собрание из представителей различных партий. Собрание избрало первого президента Чехословакии - Томаша Масарика.
Границы новой республики были определены на Парижской мирной конференции. В ее состав вошли чешские земли Австрии, Словакия и Закарпатская Украина, входившие ранее в состав Венгрии, а позже часть Силезии, входящей в состав Германии. В результате около трети населения страны составили немцы, венгры и украинцы. В Чехословакии были проведены крупные реформы. Дворянство было лишено всех привилегий. Был установлен 8-часовой рабочий день и введено социальное страхование. Земельная реформа ликвидировала немецкое и венгерское крупное землевладение. Конституция 1920 года закрепила сложившийся в Чехословакии демократический строй. Будучи одной из самых развитых промышленных стран Европы, Чехословакия отличалась сравнительно высоким уровнем жизни и политической стабильностью.

Венгрия .

31 октября 1918 года император Австро-Венгрии и одновременно король Венгрии Карл IV поручил венгерскому графу М.Каройи сформировать правительство из демократических партий. Это правительство ориентировалось на Антанту и пыталось сохранить Венгрию в довоенных границах. 16 ноября 1918 года Венгрия была провозглашена республикой. Но укрепиться демократии в Венгрии не удалось. Венгерские коммунисты (а это были в основном военнопленные, принявшие участие в революции в России, вступившие там в РКП(б) и после Брестского мира вернувшиеся домой) призвали к революции и начала создавать по всей стране Советы по российскому образцу.

Прийти к власти им “помогла” Антанта, в ультимативной форме потребовавшая освободить территории, которые должны были быть переданы теперь соседям Венгрии. Ультиматум был воспринят в стране как национальная катастрофа. Правительство и сам Каройи ушли в отставку. Казалось, что выход из этого кризиса один - попытаться опереться на помощь Советской России. Это нельзя было осуществить без коммунистов.
21 марта 1919 года они и социал-демократы объединились и бескровно провозгласили Венгерскую Советскую республику. Были национализированы банки, промышленность, транспорт, крупные земельные владения. Лидер коммунистов Бела Кун стал наркомом иностранных дел и предложил “вооруженный союз” с Россией. Этот призыв был поддержан в Москве. Две Красные Армии пытались пробиться друг к другу, венгерская при этом оттеснила чехословацкие войска и вошла в Закарпатскую Украину. Но их соединение так и не произошло. 24 июля началось наступление чехословацкой и румынской армий. 1 августа Советское правительство ушло в отставку, а вскоре в Будапешт вошли румынские войска. Власть в Венгрии перешла к антикоммунистическим группировкам, выступившим, кроме того за восстановление в Венгрии монархии. В этих условиях в 1920 году были проведены выборы в парламент.


Австрия.

В Австрии 30 октября 1918 года власть на себя взяли Временное национальное собрание и Государственный совет, коалиционное правительство во главе с социал-демократом Карлом Реннером. Временное национальное собрание упразднило монархию. Император Карл IV, сменивший в 1916 году умершего Франца Иосифа, стал последним Габсбургом на австрийском троне. Условия мирного договора, который была вынуждена подписать Австрия, были для нее необыкновенно тяжелыми. Она превратилась в государство-“обрубок”. Столетиями складывающиеся экономические связи Австрии с Венгрией и славянскими землями были искусственно разорваны, страна потеряла выход к морю. Вена, создававшаяся как столица громадной империи и соперничающая по величию и великолепию с Лондоном, Парижем и Санкт-Петербургом, стала столицей небольшого государства. Став почти чисто австрийско-немецким государством, Австрия естественно стала тяготеть к Германии. Но и эти связи были ограничены. Идеи реванша стали питательной средой для роста националистических и фашистских умонастроений.

Польша.

Потерявшая независимость и разделенная в XVIII веке Польша более столетия боролась за восстановление своего государства. Первая мировая война создала условия для достижения этой цели. Восстановление независимого польского государства связано с именем Юзефа Пилсудского. Уроженец Литвы, тогда входящей в состав Российской империи, он со студенческих лет был участником революционного движения. В 1887 году он и его старший брат были привлечены к процессу о покушении на царя Александра III - процессу, по которому было казнено пять народовольцев, и в их числе Александр Ульянов. Старший брат получил 15 лет каторги, а Юзеф - пять лет сибирской ссылки. После этого он становится профессиональным революционером-подпольщиком. Революция рассматривалась им тогда как единственный путь достижения независимости Польши. Но поражение революции 1905-1907 годов убедило его в тщетности попыток таким путем добиться независимости.

Наблюдая за ростом противоречий между Россией и Австро-Венгрией, он пришел к идее использовать эти противоречия для достижения своей цели. Он предложил австрийцам услуги революционного подполья для борьбы с Россией. С началом Первой мировой войны он получил возможность сформировать польские национальные части, которые уже в 1914 году вступили в бой с русской армией. Еще до войны он предсказал, что Россия первой потерпит поражение, но ее победители - Австро-Венгрия и Германия - сами в свою очередь будут побеждены Антантой. Отступление русской армии из Польши в 1915 году способствовало росту влияния Пилсудского, что вызвало тревогу у немцев и австрийцев, менее всего думавших о польской независимости. Они отводили Пилсудскому только роль орудия в антирусской борьбе. Февральская революция в России и признание новой властью права поляков на независимость изменили ситуацию. Пилсудский даже подумывал о переходе на сторону России, и для начала прекратил сотрудничество с австрийцами и немцами. Те не стали с ним церемониться: он оказался в немецкой тюрьме. Но этот эпизод еще более способствовал росту его авторитета в Польше и, что не менее важно, делал его приемлемой фигурой для Антанты в качестве лидера Польши, восстановления независимости которой стало неизбежным.

 

Похожие материалы