Главная История войн Первая Мировая война Первая мировая война 1914-1918 гг. +видио

postheadericon Первая мировая война 1914-1918 гг. +видио

Первая мировая война 1914-1918 гг. + видио

 

Образование  двух агрессивных блоков.

Углубление противоречий между капиталистическими державами привело к созданию двух милитаристских группировок: Тройственного союза в 1882 г. и франко-русского союза в 1893 г. Возросшая конкуренция со стороны Германии и стремление ее правящих кругов к расширению колоний привели к тому, что главными к началу XX в. стали англо-германские противоречия, Англия вынуждена была искать союзников для подготовки к войне с Германией. В 1904-1907 гг. образовалось англо-русско-французское Тройственное согласие - Антанта, противопоставленная Тройственному союзу. К 1914 г. противоречия между основными империалистическими державами обострилась до предела. Все они усиленно готовились к войне.


Начало  войны.

Поводом к войне послужил очередной австросербский конфликт. В Сербии существовали многочисленные национальные организации, ставившие своей задачей освобождение всех южных славян от австро-венгерского гнета. Многие из этих организаций придерживались тактики индивидуального террора. Одна из них вынесла смертный приговор наследнику австрийского и венгерского престолов эрц-герцогу Францу-Фердинанду, который был убит 28 июня 1914 г.

Тотчас же после убийства престолонаследника венское правительство обратилось в Берлин за поддержкой. Император Вильгельм II, представляя интересы немецких империалистов, толкал Австро-Венгрию к войне. Германия решила использовать благоприятную обстановку.


Характер  войны.

Начавшаяся война была империалистической, захватнической, несправедливой с обеих сторон. Только Сербия в этой войне продолжала многолетнюю борьбу за свою независимость и за освобождение южных славян от гнета Австро-Венгрии. Для нее эта война была национально-освободительной, справедливой. Но это не меняло грабительского характера первой мировой войны в целом.


Провал стратегических планов германского командования в 1914-1917гг.

 

Вступление в войну  США

Германский план “молниеносной” войны. Каждая из сторон, вступивших в войну, имела свой заранее разработанный план военных действий. Немецкий план - “план Шлиффена” (по имени многолетнего руководителя германского генерального штаба, умершего незадолго до войны) - был рассчитан на быструю победу. Германские войска должны были в обход сильно укрепленной франко-германской границы ускоренным маршем пройти через слабо защищенные территории Люксембурга и Бельгии, опрокинуть французские войска, занять всю северную часть страны, охватив с севера и запада Париж и французские армии, принудить Францию к капитуляции. После этого предполагалось перебросить войска против России, оставшейся без союзницы, с тем чтобы совместно с Австро-Венгрией за короткое время разгромить ее. Германия надеялась, что Англия не вступит в войну на стороне Антанты .

В битве на Марне в сентябре 1914 г. участвовало с обеих сторон более 1.5 млн.человек. Французские и английские войска перешли в наступление. 9 сентября началось отступление немцев по всему фронту. Они смогли остановить наседавшего противника лишь у реки Эны.
Немецкий план “молниеносной” войны потерпел крах. Германия вынуждена была вести войну на два фронта.
К концу 1914 г. Западный фронт стабилизировался от Северного моря до швейцарской границы. Маневренная война превратилась в позиционную.


Превращение  войны в мировую.

В первые же месяцы война стала мировой: с самого начала в нее вступили крупнейшие империалистические державы Европы. Постепенно в войну втягивались все новые страны. В конце августа против Германии выступила Япония. Но войск в Европу она не послала, а воспользовалась благоприятной обстановкой для захвата германских владений на Тихом океане и для подчинения Китая.

В октябре Германия добилась выступления Османской империи против России и других держав Антанты. В Закавказье, Сирии и Палестине образовались новые фронты.
Дольше колебалась Италия. Связанная с Германией и Австро-Венгрией Тройственным союзом, она в то же время все больше сближалась с Францией, Англией и Россией, которые обещали Италии большие территориальные приобретения, чем предлагали Германия и Австро-Венгрия. Кроме того, Англия выразила готовность предоставить Италии крупный заем. В мае 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии.
Верденское сражение. Не сумев в 1915 г. добиться ликвидации русского флота, германское командование в 1916 г. вновь активизировало свои действия на Западе. В конце февраля немцы начали наступление на хорошо укрепленную крепость Верден, на которую опирался один из важнейших участков фронта французских армий. Немцы надеялись нанести решающее поражение Франции.
В декабре немецкие войска под Верденом перешли к обороне.
Верденская   мясорубка” поглотила почти миллион немецких и французских солдат и офицеров.
Вера правящих кругов Германии в победу была поколебимой, но они еще надеялись избежать поражения.
Поражение  стран Четверного союза. К весне 1918 г. англо-фарнцузские войска имели серьезное материально-техническое превосходство над армиями противников. Они располагали сотнями танков, которых у немцев еще не было. Но по числу бойцов и силе артиллерии Германия почти не уступала им. Поэтому германское командование решилось на попытку разбить англо-французские войска до прибытия в Европу крупных сил США. Оно заверяло солдат, что эта битва будет решающей и последней.
Итоги первой мировой войны. В 1914 г. Германия была подготовлена к войне лучше, чем ее противники. Однако мировая война закончилась поражением Четверного союза. Сказалось превосходство Антанты в людских и материальных ресурсах.
Положение Германии и ее союзников было осложнено авантюризмом германского командования, постоянно недооценивавшего противника и переоценивавшего свои силы, и алчностью германского империализма, продолжавшего кровопролитие уже после того, как поражение стало неотвратимым. Под влиянием революции в Советской России все большее число солдат армий Четверного союза отказывалось воевать.
Строй, существовавший в Германии, Австро-Венгрии и Османской   империи, не выдержал испытаний войны и потерпел крушение. В результате поражений и революций все три империи исчезли с политической карты мира.

 

Похожие материалы