Главная История Европы. Новая история XVIII-XIX в Германия в конце XIX - начале XX в.

postheadericon Германия в конце XIX - начале XX в.

Германия в конце XIX - начале XX в.

Экономическое развитие Германии.
Завершение объединения Германии. В январе 1871 г., в дни осады Парижа, монархи всех германских государств, собравшись в Версале, провозгласили прусского короля Вильгельма   I германским императором.

К тем государствам, которые ранее входили в Северогерманский союз, присоединились еще четыре южно-германских государства, наиболее крупным из которых была Бавария. Таким образом, во время франко-прусской войны под руководством реакционной прусской монархии завершилось национальное объединение Германии, была создана единая Германская империя.
Причины быстрого промышленного развития Германии. В середине XIX в. Германия была преимущественно аграрной страной, большая часть населения которой жила в деревнях и маленьких городках. Большинство этих городков выглядело почти так же, как и в средние века: узкие кривые улочки, застроенные старинными домами с высокими черепичными крышами. Над городом высилась колокольня собора, вокруг города часто сохранялась средневековая стена со сторожевыми башнями. За стеной обычно сразу же начинались поля и луга. Жизнь текла в таких городах медленно и спокойно, как в деревне. В стране имелось лишь шесть-семь больших городов.
Концентрация производства и образование первых капиталистических монополий. Рост капиталистической промышленности Германии сопровождался, как повсюду, все большим сосредоточением (концентрацией) производства на самых мощных и крупных предприятиях и созданием монополий. В 70-80-х годах в результате конкурентной борьбы в некоторых отраслях германской промышленности, особенно тяжелой, концентрация производства привела к тому, что число предприятий сократилось до нескольких десятков. Примером предприятия-гиганта могут служить заводы Круппа - главного поставщика вооружения для германской армии. В 1845 г. у Круппа работало всего 122 человека, в 1871 г. - более 16 тыс., к концу XIX в. - 45 тыс., а в 1913 г., накануне первой мировой войны, на его многочисленных предприятиях трудилось 80 тыс. человек. Фирма Круппа выросла в мощное монополистическое объединение предприятий горнодобывающей, металлургической и металлообрабатывающей промышленности, транспортных компаний и торговых контор.

Кроме США, нигде монополии ни развивались так быстро, как в Германии.
Рост монополистического капитализма в Германии. На рубеже XIX-XX вв. германский капитализм постепенно принимает монополистический характер. Создаются крупнейшие капиталистические объединения, например Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат, который образовался в 90-х годах XIX в. Незадолго до первой мировой войны синдикату принадлежало около 100 копей. Он контролировал 50% всей угольной добычи Германии. В электротехнической промышленности - два крупнейших предприятия: “Всеобщая компания электричества” (АЭГ) и Сименс - Шуккерт. Монополии развивались и в других отраслях промышленности.
В 1905 г. в Германии насчитывалось 385 капиталистических объединений, охвативших 12 тыс. крупных предприятий.
Германский юнкерско-буржуазный империализм. Особенностью германского империализма был его юнкерско-буржуазный характер. Богатела и усиливалась монополистическая буржуазия, но полностью сохранялись и позиции юнкерства. Расширялись экономические связи крупных землевладельцев с промышленными и банковскими монополиями. Многие юнкера и сам император Вильгельм II были держателями акций крупных предприятий.
Общность экономических интересов, а также совместная борьба против рабочего и социалистического движения объединяли юнкерство и крупную буржуазию в юнкерско-буржуазный блок. Этот блок использовал аппарат государственной власти для борьбы как против пролетариата, так и против конкурентов на международных рынках. Оба участника блока - и крупный капитал и помещики - были заинтересованы в увеличении армии, в строительстве военно-морских баз и военно-морского флота. И юнкерство и буржуазия требовали захвата колоний, активно поддерживали колониальную политику правительства.

Внутренняя и внешняя политика  Германской империи в конце XIX - начале XX в.
Политический строй. В 1871 г. учредительный рейхстаг (парламент ) принял общеимперскую конституцию. Согласно этой конституции Германская империя являлась союзом немецких государств. В союз вошли 22 монархии и три “вольных города” (Гамбург, Бремен и Любек). Каждое из этих государств сохранило некоторую самостоятельность. В них остались свои правительства и свои местные парламенты - ландтаги. По новой конституции сохранились и местные династии, что должно было укрепить в Германии монархический дух и традиции.
Характерными чертами конституции 1871 г. были, с одной стороны, полуабсолютистская власть императора, а с другой - слабый рейхстаг, имевший ограниченное влияние на правительство.
Пруссия была крупнейшим из государств Германской имеприи (на нее приходилось 55% всей территории и 61% всего населения империи). Прусский король стал императором Германии. Пруссия располагала самым большим представительством в Союзном совете. В Пруссии господствовало юнкерство. Из его среды назначалась большая часть чиновников, комплектовался офицерский состав германской армии и флота.

Правление Бисмарка.

Тотчас же по образовании Германской империи прусский король Вильгельм I, ставший германским императором, назначил Бисмарка имперским канцлером. Бисмарк оставался на этом посту до 1890 г. Двадцать восемь лет (с 1862 г.) он почти неограниченно управлял Пруссией, а двадцать лет - также и всей империей.
Бисмарк представлял интересы юнкерства и крупного капитала. Чрезвычайно властный, он обладал сильной волей, трезвым и вместе с тем изворотливым умом, был опытным и ловким политиком. По происхождению прусский юнкер, Бисмарк был монархистом по своим политическим убеждениям и злейшим врагом рабочего класса. Он прекрасно понимал, что юнкерство не может игнорировать интересы быстро развивавшегося крупного капитала. Буржуазия к этому времени уже достаточно выросла и окрепла, и с ней приходилось считаться. Поэтому в своей внутренней и внешней политике Бисмарк старался поддерживать тесный союз между юнкерством и крупным капиталом.
Агрессивная внешняя  политика Германии в 70-80-х годах.

В 70-80-х годах германское правительство дважды собиралось начать новую войну против Франции, чтобы низвести ее до положения немецкого вассала и тем самым установить гегемонию Германии в Европе. Это было главной задачей внешней политики Германии. Однако вмешалась Россия. Она опасалась дальнейшего усиления Германии. Русское правительство дало понять германскому правительству, что Россия не допустит нового разгрома Франции. Германия отступила, но от замыслов своих не отказалась.
Образование Тройственного союза. Готовясь к войне с Францией, Германия стала искать себе союзников. В 1879 г. она заключила союз с Австро - Венгрией , которая соперничала с Россией на Балканском полуострове. В 1882 г. австро-германский союз был дополнен союзом обеих его участниц - Германии и Австро-Венгрии с Италией , у которой к этому времени осложнились отношения с Францией. Обострение франко-итальянских противоречий было вызвано главным образом тем, что в 1881 г. Франция захватила Тунис, на который претендовала Италия.
Военное соглашение Германии, Австро-Венгрии и Италии в 1882 г. получило название Тройственного     союза. Таким образом, Германия встала во главе коалиции, которая была направлена не только против Франции, но и против России. Бисмарк усматривал в России препятствие для осуществления своих политических замыслов. Он всячески стремился вредить России, но делал это чужими руками, стараясь натравить на нее Англию и Турцию . Сам же он, став союзником Австро-Венгрии, прилагал немало усилий к тому, чтобы не довести до русской-германской войны.
Колониальные захваты. Одновременно с подготовкой к войне в Европе Германия начала захват колоний, которых требовал германский крупный капитал. При этом немецкие колонизаторы зверски расправлялись с мирным населением, не останавливаясь перед вероломством, массовыми убийствами и грабежами. Подобным же путем “приобретались” и другие территории. В 80-х годах Германия захватила первые колонии на Африканском континенте - часть Юго-Западной и Восточной Африки, Того, Камерун.
Тогда же немецкие колонизаторы проникли в бассейн Тихого океана, овладев северо-восточной частью острова Новая Гвинея и близлежащими островами. Однако германским капиталистам приобретенные колонии казались совершенно недостаточными. Они хотели иметь гораздо больше!
В 90-х годах XIX в. начался новый этап внешней политики Германии.

 

Похожие материалы