Главная История Европы. Новая история XVIII-XIX в Французская пролетарская революция 18 марта 1871 г.

postheadericon Французская пролетарская революция 18 марта 1871 г.

Французская пролетарская революция 18 марта 1871 г.

Пролетарская   революция 18 марта 1871 г. и ее предпосылки.

Национальное собрание заседало сначала в городе Бордо, подальше от революционного Парижа, а затем переехало в Версаль . Здесь буржуазия стала готовить наступление против парижских рабочих и национальной гвардии. Был издан приказ об отмене жалования национальным гвардейцам, отменена отсрочка взносов квартирной платы, введенная во время осады Парижа. Это грозило бедноте выселением из квартир за несвоевременный взнос квартирной платы. Были запрещены демократические газеты. Начались аресты революционных деятелей. Однако эти меры лишь ускорили революционный взрыв среди парижских рабочих.

Ближайшим поводом, побудившим парижских рабочих выступить с оружием в руках, послужила попытка правительственных войск разоружить национальную гвардию. Это произошло в ночь на 18 марта.
Однако увезти пушки не удалось. Рабочие Монмарта , женщины и мужчины, остановили солдат. Орудийный выстрел рабочего Дюваля и набатный звон разбудили Париж. Подоспела национальная гвардия. Командовавшие правительственными войсками генералы приказали стрелять в толпу, но солдаты не повиновались. Они повернули оружие против генералов. Пушки остались в руках национальной гвардии.
В полдень 18 марта ЦК национальной гвардии дал распоряжение гвардейцам занять центральную часть города. К 2 часам дня восставшие взяли Орлеанский вокзал и еще несколько важных пунктов. Вскоре были заняты казармы и правительственные здания.
К вечеру национальная гвардия заняла все правительственные учреждения. На зданиях ратуши и военного министерства были подняты красные флаги.
18 марта 1871 г. было днем первой в мире пролетарской революции: впервые в истории была свергнута власть буржуазии. Однако это произошло только в пределах столицы.
Переход власти к Совету Коммуны. 26 марта состоялись выборы в Совет Коммуны Парижа. Всеобщим голосованием было избрано 85 человек. Избранные в буржуазных кварталах (21 человек) оказались врагами революции и вскоре вышли из Совета.
Политические течения в Коммуне. Многие члены Совета Коммуны не имели твердой политической ориентации. Большинство шло за бланкистами и так называемыми неякобинцами. Сам Бланки, избранный в Коммуну сразу от двух округов Парижа, был арестован в провинции накануне 18 марта и не смог принимать участие в работе Совета. Но его сторонники были наиболее активными деятелями Коммуны. Не якобинцы тоже не понимали пролетарского характера происшедшей революции, считали ее продолжением буржуазной революции 1789-1794 гг.
Меньшинство членов Совета Коммуны состояло из последователей Прудона. Оно тоже было чуждо пониманию марксовой теории пролетарской революции, несмотря на то, что люди, принадлежавшие к меньшинству, почти все были членами Парижской секции I Интернационала.
После революции 18 марта часть правительственных служащих бежала в Версаль, а те, которые остались, в большинстве своем отказались работать на новую власть. Перед Коммуной встала важнейшая задача - создать вместо старого свой, совершенно новый государственный аппарат. Сделано это было в кратчайший срок.
Высшим государственным органом власти стал Совет Коммуны, избранный из людей, вышедших из народа. Член Коммуны, не оправдавший доверия избирателей, мог быть ими отозван. Совет Коммуны издавал законы. Для проведения их в жизнь было создано 10 комиссий, которые отчитывались о своей работе перед Советом. Во главе каждой комиссии стоял один из членов Совета Коммуны. Таким образом, Совет сам через своих представителей проводил в жизнь созданные им законы. Совет Коммуны, следовательно, соединял в своих руках как законодательную, так и исполнительную власть. Государственные служащие стали получать вознаграждение, равное средней заработной плате рабочего.
Социально-экономическая политика Коммуны. Парижская коммуна просуществовала всего 72 дня. Все это время она должна была вести ожесточенную борьбу против версальцев.
Самым знаменательным актом Коммуны была передача всех предприятий, хозяева которых бежали из Парижа, в руки рабочих. Выделенная Советом Коммуны Комиссия труда, промышленности и обмена налаживала на этих предприятиях производство, направляла туда безработных.
На тех предприятиях, которые остались в руках хозяев, Коммуна установила контроль над расценкой работ. Совет Коммуны издал декрет, запрещавший предпринимателям взимать с рабочих штрафы.
Бедноте вернули из ломбардов заложенные вещи, отсрочили взнос квартирной платы, рабочим предоставили возможность переселяться из темных и сырых подвалов и чердаков в дома богачей, бежавших из Парижа.
Церковь была отделена от государства. Коммуна лишила ее денежной помощи. Коммуна взяла в свои руки регистрацию браков, рождений и смертей, прекратила преподавание в школах закона божия. Многие церкви и монастыри были заняты под народные клубы. Коммуна издала указ об обязательном бесплатном образовании. Были открыты новые школы. Коммуна разработала план организации яслей и детских садов.
Причины поражения Коммуны. Почему же Парижской коммуне, первой пролетарской революции, не удалось добиться победы? Для этого в 1871 г. во Франции еще не созрели условия. Пролетариат был еще сравнительно немногочислен, большинство населения страны составляли крестьянство и мелкая буржуазия (ремесленники, лавочники и пр.). Во Франции не было в то время революционной рабочей партии, единственно способной вести рабочих на победоносную борьбу против буржуазии. Рабочий класс в большинстве своем неясно представлял свои задачи и способы их осуществления.
Отсутствие подлинно революционной партии, располагающей продуманной революционной теорией и планом действий, обусловило и те многочисленные ошибки, которые совершили ЦК национальной гвардии и Совет Коммуны.

 

Похожие материалы