postheadericon Франко-прусская война

Франко-прусская война

Причины франко-прусской  войны.


После поражения революции 1848 г., в 50-60-х годах XIX в., во Франции господствовал крупный капитал. Во главе государства стоял Наполеон   III. Он пришел к власти в результате реакционного государственного переворота 2 декабря 1851 г. Ровно через год после этого Наполеон провозгласил себя императором.
Наполеон III выражал интересы узкого круга крупной буржуазии, поддерживаемой частью крупных землевладельцев и высшим католическим духовенством. Во второй половине 60-х годов положение Наполеона III пошатнулось. Он терял доверие французской буржуазии, которая не прощала ему серьезных неудач во внешней политике, в особенности того, что Наполеон III не смог предотвратить успехов Пруссии в объединении Германии. Буржуазия была недовольна и заключенным в 1860 г. англо-французским торговым договором, который усиливал конкуренцию английских товаров с французскими в самой Франции.
Учитывая рост недовольства в стране и падение своего авторитета, правительство Наполеона III решило поправить положение при помощи войны с Пруссией. Правительство полагало, что ему удастся разбить Пруссию, помешать ей завершить объединение Германии и в случае успеха захватить немецкие земли, расположенные к западу от Рейна. Оно считало, что победа в этой войне укрепит его авторитет.
Прусская монархия, руководимая Бисмарком, со своей стороны уже несколько лет готовилась к войне с Францией. Цель состояла в том, чтобы устранить главное препятствие для закрепления в Германии господства Пруссии и династии Гогенцоллернов, подавить демократическое движение.
Так, обе стороны, Франция и Пруссия , стремились к войне.
Начало войны.  Вскоре между Францией и Пруссией возник конфликт по вопросу о замещении освободившегося испанского королевского престола. В ходе переговоров Бисмарк умышленно оскорбил французское правительство, чтобы спровоцировать его на войну. И это ему удалось. 19 июля 1870 г. Франция объявила войну Пруссии. Бисмарк торжествовал: он был уверен в успехе и сумел развязать войну таким образом, что перед германским народом Франция предстала как нападающая сторона.
Поражение французской армии под Седаном. С первых же дней войны обнаружилось превосходство прусской армии. Пруссаки быстрее французов мобилизовали войска и сосредоточили их на границе. Они обеспечили себе почти двойной численный перевес над французской армией. Храбрость и мужество французских солдат не могли спасти положение на фронте. Французские войска стали терпеть поражение одно за другим.
Одну из французских армий пруссаки окружили в крепости Мец, другую, при которой находился сам император, - у Седана. В сражении 1 сентября 1870 г. эта армия потерпела поражение, ее остатки оказались запертыми в Седанской  крепости. Бездарное французское командование не сумело организовать сопротивления. Наполеон III в панике приказал поднять белый флаг.
Революция 4 сентября 1870 г. Когда весть о поражении под Седаном достигла Парижа, в столице Франции поднялось восстание против наполеоновского режима. 4 сентября 1870 г. народ ворвался в здание Законодательного корпуса и потребовал установления республики и защиты родины. Законодательный корпус вынужден был объявить о низложении императора. Было образовано новое правительство, принявшее название правительства национальной обороны. В его состав вошли буржуазные политические деятели, принадлежавшие большей частью к монархистам и к правому крылу республиканской партии, которое шло на соглашение с монархистами. Таким образом, правительственную власть захватила буржуазия. Под давлением народных масс она вынуждена была провозгласить республику.
По своему характеру революция 4 сентября 1870 г. была буржуазно-демократической - в ней решающую роль сыграл рабочий класс, поддержанный другими трудящимися города.
Осада Парижа германской армией. После седанской катастрофы дорога на Париж была открыта, германские войска двинулись на французскую столицу и осадили ее. Обеспокоенные за судьбу страны, французские рабочие потребовали от правительства вооружения народа.
Уступая решительным требованиям рабочих, правительство вынуждено было сформировать в Париже 200 новых батальонов национальной гвардии в дополнение к уже имевшимся 60 батальонам, созданным еще в годы империи Наполеона III из буржуазных элементов. Новые батальоны национальной гвардии, состоявшие преимущественно из рабочих, ремесленников и мелких торговцев, единодушно выступили на защиту столицы от немцев.
Капитуляция правительства “национальной    измены” перед Пруссией. 28 января 1871 г. правительство втайне от народа капитулировало перед Пруссией и подписало с ней перемирие. После этого правительство поторопилось провести выборы в Национальное собрание.
Осажденный Париж не мог участвовать в выборах. В деревнях духовенство, пользуясь отсталостью крестьян, убеждало их голосовать за сторонников монархии. На территории, захваченной неприятелем, оккупационные власти всячески поддерживали реакционных кандидатов. Из 700 депутатов собрания 450 оказались монархистами.

 

 

Французско-Прусская война и ее итоги

Начиная со второй половины 60-х гг. XIX века, положение императора Франции Наполеона III ухудшилось. Основной причиной этого стало экономическое отставание Фран­ции от своих соседей — Англии и Германии. И во внешней поли­тике Франция тоже терпела неудачи. Например, она не смогла сопротивляться Пруссии в объединении с Германией. Создание единого германского государства нанесло авторитету Франции серьезный удар на международной арене, и она уступает пози­цию второго государства в Европе. Господствующие круги Фран­ции, естественно, этого не хотели. Они были неудовлетворены торговым договором 1860 года с Англией, так как импорт анг­лийских товаров снижал конкурентоспособность французским товарам внутри страны. На этом фоне усиливалась безработица, покупательская способность трудящихся падала. Поэтому ужасы 200-тысячной демонстрации в январе 1870 года были неслучай­ными.

В этих условиях Наполеону III была нужна победоносная война против Пруссии. Она восстановила бы авторитет и Франции, и Наполеона III. Необходимо было не только победить в войне, но и не допустить объединение Германии, захватив некоторые ее территории. Пруссия в течение нескольких лет готовилась к войне про­тив Франции. Ее целью была победа над Францией, которая стояла на пути усиления господства Пруссии над Германией. Сторонам нужна была причина, чтобы начать войну. Вскоре

Вопрос, кого посадить на престол Ис­пании — стал причиной начала войны. А как возник этот вопрос? В 1868 году в Испании произошла революция. Королева Изабелла II была вынуждена бежать во Францию. Супруга императора Франции (она была испанкой) решила помочь Изабелле вернуть утрачен­ный трон. Но начавшаяся вскоре борьба за трон Испании между могучими государствами Европы не представила такой возмож­ности. Франция, как и Германия, старалась захватить трон. Фран­цузское правительство потребовало от Германии отказаться от своих посягательств. Император Вильгельм II согласился с этим. В это время он лечился в курортном городе Эмс. Однако, его со­гласие не удовлетворило Францию, которая потребовала от Гер­мании и в будущем не посягать на испанский трон, полностью отказавшись от него. Император известил посла Франции, что даст ответ по возвращении в Берлин.

Канцлер Пруссии Бисмарк, который жаждал войны, умыш­ленно исказил подробности беседы между императором и фран­цузским послом. В газете сообщалось, будто император не захо­тел разговаривать с французским послом и якобы отвернулся от него (это событие вошло в историю под названием “Эмсская депеша”). Франция приняла это известие как оскорбление и ото­звала своего посла из Германии. Было принято решение начать войну.

17 июля 1870 года Франция объявила войну Пруссии. Так началась Французско-Прусская война. Вскоре, однако, стало из­вестно, что военные силы Франции не были готовы к войне, и что Франция недооценила мощь Пруссии.

Гибель империи.

 

1 сентября часть французской армии, в сос­таве которой находился Наполеон III, возле крепости Седан была окружена немецкими войсками численностью 140 тыс. человек. Оказавшийся в безвыходном положении Наполеон III 2 сентября был вынужден отдать приказ о поднятии белого флага и отпра-

вить свой меч королю Пруссии. Таким образом, 80-тысячная ар­мия во главе с Наполеоном III нашла в Седане свое Ватерлос Другая французская армия, состоящая из 100 тыс. человек, попала в окружение в районе кре­пости Метц. Таким образом, теперь Франция не была угрозой для Гер­мании, а это поражение явилось причиной гибели второй империи.

Депеша — спешное дип­ломатическое сообщение.

Ватерлоо — название села на территории ны­нешней Бельгии. 18 июня 1815 гола в этом селе в бою была раз­громлена армия Наполеона I, в результате чего рухнула первая империя (1804—1814). Это собы­тие вошло в историю под на­званием “Битва при Ватерлоо”.

 

Похожие материалы