Главная История Европы. Новая история XVIII-XIX в Франция в период 2-ой империи (1852-1870)

postheadericon Франция в период 2-ой империи (1852-1870)

Франция в период 2-ой империи (1852-1870)

Государственный переворот 2 декабря 1851 г. положил конец существованию Второй республики (возникла в 1848 г.). На смену Второй республики пришла Вторая империя (официально 2 декабря 1852 г.). Это было господство крупной банковской и промышленной буржуазии.
Опиралась на:
1) крупных банкиров и промышленников;
2) богатых чиновников;
3) верхушку офицерского корпуса;
4) католическое духовенство;
5) зажиточных крестьян.
Демократические завоевания были ликвидированы:
1. Республиканская партия ушла в подполье.
2. Либеральная печать запрещена.
3. Местное самоуправление ликвидировано.
4. Усилилось влияние католического духовенства в системе народного образования (в школах).
5. Парламентская система была сведена почти на нет:
- Законодательный корпус не имел права публиковать отчеты о своих заседаниях;
- выбирать своего председателя (он назначался императором);
- имущественный ценз (по Конституции 1850 г.) был отменен, но ценз оседлости для избирателей был сохранен. Поэтому не все мужчины, достигшие 21 года, пользовались избирательным правом (женщины и домашние слуги были лишены права участвовать в выборах).
Эти ограничения обеспечивали депутатам-бонапартистам большую часть мест в Законодательном корпусе.
Вся власть находилась в руках у Наполеона III и:
- герцога Морни (сводный брат императора);
- графа Валевского (внебрачный сын Наполеона);
- “государственного министра” Руэра.
Однако бонапартистский режим мог держаться лишь до тех пор, пока не возродились и не окрепли демократические силы. Экономическое и политическое развитие страны в 50-60 гг. вело к возрождению и укреплению этих сил.
Экономическое развитие Франции.
50-60 гг. были временем быстрых успехов:
1) к концу 60-х гг. завершился промышленный переворот, начавшийся еще на рубеже XVIII-XIX вв.

 

 

Экономическая и политическая жизнь во Франции в XIX-XXвв

 

 

В последней четверти XX века замедлилось эко­номическое развитие Франции. Например, со второго места в мире по промышленному про­изводству Франция опустилась на четвертое место. Так в чем ос­новные причины замедления экономического развития Франции?

Во-первых, то, что Франция до сих пор является государством, производящим мелкие товары, привело к тому, что объем импорта превысил экспорт.

Во-вторых, так получилось, что внутренний ры­нок был ограничен, а природные ресурсы тоже были недостаточны.

В-третьих, война с Пруссией нанесла очень большой материаль­ный ущерб Франции.

В войне Франция понесла убытки в размере 13 млрд. франков. Тем временем, она была обязана заплатить Герма­нии контрибуцию в размере 5 млрд. франков. А также лишилась таких своих промышленно развитых областей, как Эльзас и Лота­рингия (в них проживало 2 млн. населения). В-четвертых, непосто­янство внутреннего политического положения очень отрицательно повлияло на экономическое положение в стране. В-пятых, низкая покупательская способность крестьян тоже оказывала отрицатель­ное влияние на рост промышленного производства.

В результате этого, во Франции остались неизменно низки­ми урожайность посевов. 70% населения страны до сих пор про­живало в деревнях. В-шестых, Франция выпустила очень боль­шой капитал на сторону. Это приносило очень большой доход инвесторам. И поэтому инвесторы (капиталисты) предпочитали вкладывать свой капитал не в производство своей страны, а за границу (конечно за счет больших процентов).

После  окончания войны с Пруссией усилилась борьба за власть между властвующими кругами. Условно их можно разделить на две группы.

Первая — сторонники монархии, вторая — сторонники республики. Сам премьер-министр Тьер был монархистом. Вскоре он был избран президентом страны. К 1873 году контрибуция была уп­лачена. И, наконец, 16 сентября этого года Германия вывела свои войска из Франции.

Республиканцы составляли меньшинство в парламенте (На­циональном собрании) страны. Но большая часть населения Фран­ции была против монархии, и это поддерживало их. Это понимал и Тьер. Поэтому он отважился на восстановление монархии. Но депутаты-монархисты обвинили его в “необеспечении духовного порядка в стране”. В результате Тьер вынужден  уйти в отставку (24 мая 1873 года). Националь­ное собрание избрало на президен­тскую должность еще одного монар­хиста — маршала Мак-Мадона. Но и его стремление к восстановлению монархии потерпело поражение. В ко­нечном итоге острой политической борьбы победили республиканцы.

30 января 1875г принята Конституция Третьей республики

 

Конституция Третьей республи­ки. Согласно ей, была восстановле­на должность Президента и был образован двухпалатный пар­ламент (Палата депутатов и Сенат). Срок его полномочий — 4 года. Совместное заседание обеих палат Парламента избирает Президента страны сроком на 7 лет. Исполнительная власть от­носилась к Президенту и правительству. Президент был право­мочен назначать министров, вести внешнюю политику от име­ни страны, а также объявлять войну и примирение, общую ам­нистию и т.д. Хотя членов правительства назначает Президент, но они подотчетны Парламенту.

Песня “Марсельеза” была объявлена гимном страны. День взятия Бастилии — 14 июля — был объявлен Национальным праз­дничным днем. Был объявлен рад прав и свобод, имеющих боль­шое значение для того периода. В частности, свобода прессы и проведения собраний, право заниматься политической пропа­гандой и т.д. Но женщины не получили право на выборы.

Парламент (анг­ло-фр.) — высший за­конодательный госу­дарственный орган, создающийся на выборной ос­нове.

Республика (лат. — обще­ственное дело) — управляет­ся на выборной основе одним человеком или определенным органом.

Монархия (греч.) — еди­новластие.

 

Внутренняя и внешняя политика Франции

Правительство Республики осуществило рад важных мер во внутренней политике. К при­меру, в 1881—1882 годы были приняты за­коны об образовании. Согласно им, школа была отделена от церкви. Было внедрено обязательное бесплатное образование детей до 13 лет. В школах образование велось на осно­ве специальных государственных программ. В высших педагоги­ческих учебных заведениях была налажена подготовка учительс­ких кадров. В программе обязательного образования для мальчи­ков были определены обязательные занятия гимнастикой. Этим преследовалась цель подготовки подростков физически зрелыми для будущей военной службы. Были открыты лицеи для девочек. В специальных высших учебных заведениях начали подготавливать женщин-учителей. В 1884 году были приняты законы, разрешаю­щие свободную деятельность и забастовки профессиональных союзов. Рабочие стали заботиться о безработных и бастующих. Му­ниципальным советам было предоставлено право на избрание своих мэров. До этого они назначались центральной властью.

В стране все глубже укреплялась Республика. В 1876 году на выборах в Сенат республиканцы взяли верх.   Мак   Магон ушел в отставку. Президентом был избран Жюль Греви. Его старания восстановления монархии были напрасны. Своеобразный характер внутренней политической жизни — это формирование многопартийности. Среди них большой автори­тет имели партии радикалов, социалистов и республиканцев.

После политического кризиса 1887 года вместо Жюля Греви стал президентом Сади Карпо (1887—1894). В это время в полити­ческой жизни Франции усиливалось воздействие сил против де­мократии. В частности, в стране началось широкое распростране­ние идей национализма, шовинизма. Они верили, что только силь­ная армия сможет вернуть Эльзас и Лотарингию. Во внутренней политической жизни Франции усилилась деятельность анархис­тов и монархистов. Их целью было свержение существующей си­стемы. Чтобы добиться этой цели, анархисты применили террор как метод борьбы. В частности, они в 1893 году бросили бомбу в здание Парламента. Вследствие этого было ранено 80 человек.

В 1894 г. Сади Карпо был убит, и его место занял на короткое время Казимир Пере. В 1894 году контрразведка Франции выяс­нила, что секретные сведения о военных силах страны переда­ ются в Германию через шпиона. Специальная служба стала по­дозревать капитана А. Дрейфуса, служащего в Генеральном шта­бе французской армии. Вскоре он был обвинен в шпионаже и привлечен к уголовной ответственности. На самом деле А. Дрей­фус не был шпионом, но с помощью фальшивых документов и фальшивых свидетелей было разоблачено его “шпионство”. В 1894 году военный суд приговорил его к пожизненной ссылке. Тем временем, президентскую должность занял Феликс Фор (1898— 1899). Реакция воспользовалась “делом Дрейфуса” для усиления агитации против демократии в стране, для раздувания нацио­нальных, шовинистических настроений.

В стране были люди, уверенные, что А. Дрейфус не был шпионом, что настоящий шпион еще не разоблачен. Они про­должали поиски, чтобы раскрыть настоящего шпиона. И, нако­нец-то, настоящий шпион был найден. Это был майор Гене­рального штаба, венгерский авантюрист граф Эстергази. Однако Генеральный штаб и связанные с ним силы считали для себя большим позором предать огласке эту правду. Но им не удалось скрыть ее. В 1897 году об этом писала пресса, было опубликовано письмо знаменитого писателя Эмиля Золя.

Все демократические силы Франции требовали пересмотра дела А. Дрейфуса. Силы, не захотевшие опозориться, организовали убий­ство фальшивого свидетеля. Эстергази удалось сбежать из Франции. В 1899 году Феликс Фор скоропостижно скончался. “Умеренный” республиканец Эмиль Лубе был избран Президентом (1899—1906). Борьба вокруг “Дрейфусского дела” длилась долго. Властвующие круги были вынуждены выпустить его на свободу. Но он освобо­дился не из-за невиновности, а из-за “ухудшения здоровья”. Толь­ко в 1906 году А. Дрейфус полностью был оправдан.

К началу XX века в стране была обеспечена умеренная политическая стабильность. Этого добились благодаря экономическому росту, начавшемуся с середины 90-х годов XIX в. В 1913 году Франция стала вырабатывать 22 млн. тонн железной руды вместо 5,4 млн. тонн в 1900 году. В этой области производ­ства Франция оставила позади США и Германию. В промышлен­ности быстро стали развиваться новые отрасли (электротехни­ка, автомобильная и химическая промышленность). В результате чего количество населения, занятого в промышленности, дош­ло до 36%. 40% населения были заняты в сельском хозяйстве. В 1889 году строится знаменитая Эйфелева башня высотой 312 метров. В экспорте Франции за 1909 год в отношении дороговизны товара первое место занимала шерсть, второе — хлопчатобумажная ткань, третье — шелковая ткань и четвертое место — французские вина. Во Франции быстро рос финансовый капитал. Еще больше усилилась ее способность по вывозу капитала за границу. В этой области она вышла на второе место после Англии. К 1914 году она выделила капитал России в размере 13 млрд. франков, Англии и США - 5 млрд., государствам Южной Америки — 6 млрд. франков.

Эти вложения не только принесли очень большую прибыль в процентном отношении, но и в то же время Франция приобрела политических союзников.

Очень тяжелое положение было у французских трудящихся. Они были вынуждены трудиться по 10—12 часов в день, а иногда и по 14—16 часов. Трудящиеся стали бороться за свои права. При таком положе­нии очень важно было организовать движение рабочих. В 1880 году представители рабочих организаций создали “Рабочую партию Франции”. При этом рабочие начали создавать профес­сиональные союзы и биржи труда. Они заботились о безработ­ных и участниках забастовок.

К примеру, согласно Кодексу трудовых законодательств, стала выплачиваться компенсация за полученную травму на произ­водстве. Был установлен один выходной день в неделю.

В 1910 году был принят закон о пенсии, пенсионный возраст в ко­тором был установлен — 65 лет (этот показатель в Германии и Англии был 70 лет). В социальном движе­нии присутствовали два основных течения. Одно из них — перестрой­ка общества путем парламента (по­средством реформ), второе — пере­стройка незаконным путем (воору­женное восстание). Второй путь со временем потерял свое значение.

Начиная    с Внешняя политика 70-х     годов,

ослабло международное положение Франции. Франция потеряла свой ав­торитет как главенствующего гос дарства в Континентальной Европе. Те­перь Франция превратилась в государ­ство, которое боится нападения Гер­мании. Особенно, созданный в 1879 году Союз Германия—Австрия—Венг­рия еще более снизил международный авторитет Франции. Несмотря на это,

Франция, с ловкостью воспользовав­шись конфликтами между другими го­сударствами, сумела расширить свою колониальную империю.

Например, в 1881 году был покорен Тунис. Германия специ­ально сопротивляется этому. Ее целью было обострение француз­ско-итальянских отношений, так как и Италия тоже претендова­ла на Тунис. Германия добилась своей цели. Оставшаяся без Туни­са Италия стала сближаться с Германией. Это привело к созда­нию в 1882 году военно-политического союза в составе Герма­нии, Австрии. Венгрии и Италии. Этот союз вошел в историю под названием “Тройственный союз”.

Франция в 1883 году начала борьбу против Вьетнама, а в 1885 году - против Китая. В 1891 году была покорена Гвинея, в 1892 году — Сенегал. В 1893 году она оккупировала Тимбукту в Сахаре, был установлен протекторат над Лаосом, в 1894—1896 годы был завое­ван Мадагаскар.

Позже Франция овладела Марокко и вынудила его подписать порабошенческий договор. В 1912 году над этим государством был установлен протекторат Франции. В 1914 г. в Марокко присутство­вали 100 тысяч французских солдат. Тем временем, “Тройствен­ный союз” все больше становился угрозой для Франции. Эта си­туация заставила ее искать пути сближения с Англией и Россией. В конце концов, был установлен союз этих трех государств.

Таким образом, великие государства Европы втянулись в пе- рсразделение разделенного мира.

Анархизм (по-грс чески — безвластие, самоуправство) — учение, признающее только желание и волю от­дельного лица, как руково­дителя, и отрицающего лю­бую власть и государствен­ный строй.

 

Похожие материалы