Главная История Европы. Новая история XVIII-XIX в Франция в годы реставрации Бурбонов и Июльской монархии (1815-1848 гг.)

postheadericon Франция в годы реставрации Бурбонов и Июльской монархии (1815-1848 гг.)

Франция в годы реставрации Бурбонов и Июльской монархии (1815-1848 гг.)

18 июня 1815 г. наполеоновская армия была окончательно разгромлена английскими и прусскими войсками недалеко от Брюсселя, у селения Ватерлоо. Наполеон вынужден был отречься от престола и был сослан на остров Святой Елены. Наполеоновские войны закончились.
Венский конгресс (другое название "Танцующий конгресс" потому что все время конгрэсса шли баллы)1814-1815 гг. завершил период наполеоновских войн и содействовал временному упрочению феодально-аристократической реакции. В нем участвовали 216 представителей всей европейских государств, кроме Турецкой империи. Главную роль среди них играли Россия, Англия, Австрия и Пруссия.
Участники конгресса стремились к восстановлению господства дворянства в государствах, ранее покоренных Наполеоном. На основе принципа легитимизма (от франц. - законный) конгресс поддерживал восстановление на престолах прежних династий и дворянско-монархических порядков.
Цель участников конгресса - удовлетворение собственных захватнических территориальных притязаний путем передела Европы и колоний.

 

Но между союзниками возникли разногласия:
1) Россия хотела:
а) чтобы в Германии по-прежнему соперничали 2 сильные державы - Австрия и Пруссия;
б) стремясь обезопасить себя со стороны Франции Россия не допускала ее чрезмерного ослабления, желая, чтобы она была способна отвлекать на Запад силы германских государств и Англии;
в) намеревалась присоединить к себе упраздненное “герцогство Варшавское”. С этой целью Александр I решил сохранить в Польше местные законы и дать ей конституцию.


а) закрепления за Англией захваченных во время наполеоновских войн французских, испанских и голландских колоний;
б) чтобы Бельгия не осталась в руках французов;
в) “уравновешивания” Австрии и Пруссии против Франции и России, чтобы играть роль арбитра между ними;
г) воспрепятствовала планам Александра I относительно Польши, желая ослабить позиции России в Европе.
а) сопротивлялось плану захвата Пруссией Саксонии;
б) была против присоединения к России Польши;
в) хотела сохранения раздробленности Германии.
Пруссия
а) хотела захватить Саксонию;
б) юнкерская Пруссия требовала беспощаной политики по отношению к Франции.
Правительства Англии и Австрии старались использовать Францию, чтобы помешать росту влияния России. 3 января 1815 г. они подписали тайный союз, чтобы помешать планам России и Пруссии в польском и саксонском вопросах.
Решения конгресса:
1) Они вынудили Пруссию примириться с передачей ей только северной части Саксонии (Южная часть осталась самостоятельным Королевством).
2) Россия также не смогла присоединить к себе все земли герцогства Варшавского. Познань и Силезия остались в руках Пруссии, а Галиция опять была передана Австрии.
3) На западе к Пруссии присоединили две области - Рейнскую провинцию и Вестфалию (наиболее экономически развитые области).
4) Пруссии досталась и шведская Померания.
5) Краков был выделен в маленькую самостоятельную республику.
Таким образом Польза в четвертый раз оказалась разделенной между государствами.
6) Бельгия и Голландия были соединены в единое независимое от Франции Нидерландского королевства. Бельгийцы были отданы под национальный гнет голландцев, чтобы предотвратить возможность французского господства в Бельгии.
7) Король Голландии Вильгельм получил герцогство Люксембургское в личное владение.
8) В Южной Германии конгресс соединил Баварию, Вюртемберг и Баден, чтобы усилить южногерманские государства против Франции.
9) Швейцария также была усилена. Господство Франции над ней прекратилось. Из 19 самоуправляющихся кантонов образовалась Швейцарская конфедерация. Конгресс провозгласил Швейцарию вечно нейтральным государством.

Результаты предела Европы:
1) Россия получила царство Польское и сохранила Финляндию и Бессарабию.
2) Англия закрепила за собой о.Мальту и колонии Голландии и Франции (Капская колония на юге Африки и о.Цейлон - голландские).
3) Гнет Австрии над северо-восточной Италией, Ломбардией и Венецией был восстановлен.
4) Конгресс подтвержден раздробленность Италии.
5) Из немецких государств и части владений Австралийской империи конгресс создал Германский союз, чтобы он мог восстановить значительные войска против Франции. В союз вошли 34 монархии и 4 вольных города - Гамбург, Бремен, Любек, Франкфурт на Майне. Вне его оставались Восточная Пруссия и Познань, а из австрийских владений - Венгрия, Галиция и большая часть южно-славянских областей. В союз были включены герцогство Люксембургское и Гольштейн. Гегемоном в союзе была Австрия.
6) Дания (бывшая союзница Наполеона) была наказана: принадлежавшая ей Норвегия была соединена со Швецией (вознаграждение за утерянную Финляндию).
7) Эльзас и Лотарингия были сохранены за Францией. Она была возвращена к границам 1890 г.
8) На Францию была наложена контрибуция в 700 млн.франков в течение 5 лет.
20 ноября 1815 г. между Англией, Россией, Австрией и Пруссией был подписан договор о “Священном союзе”, который обязывался вести борьбу с революционным движением.

Окончательно низвергнув Наполеона, его победители вторично восстановили во Франции монархию Бурбонов, вернув на трон Людовика XVIII.
Но реставрация Бурбонов не привела к восстановлению дореволюционного режима во Франции - феодально-абсолютистского строя.
По решениям Венского конгресса:
1) во Франции вводится конституция;
2) Людовик XVIII признал и подтвердил гражданское право всех подданных;
3) право новых собственников (капиталистов) на владение имуществом;
4) сохранено централизованное административное управление (единое государство);
5) сохранены буржуазные кодексы законов, изданные при Наполеоне;
6) дворянские титулы, полученные при Наполеоне, оставались в силе;
7) но были восстановлены и титулы старого дворянства.
Конституция 1814 г. (при Людовике XVIII):
1) власть короля ограничивалась Законодательным корпусом из 2-х палат:
а) верхняя палата - палата Перов (аристократов) назначалась королем;
б) нижняя палата - выбиралась узким кругом избирателе й. Избирательным правом пользовались мужчины с 30 лет и плативших не менее 300 франков прямых налогов в год.
Для избрания в депутаты требовались возрастной ценз в 40 лет и уплата ежегодно 1000 франков прямых налогов. Правом голосовать - 90 тыс.чел. Правом быть избранным - 15 тыс.чел.
2) Исполнительная власть - министры назначались королем и были ответственны только перед ним. Король имел право распускать нижнюю палату и налагать свое вето на законы, принятые Законодательным корпусом.
Таким образом дворянство по конституции вынуждено было делить законодательную власть с верхушкой крупной буржуазии. Реставрированная монархия Бурбонов по сравнению с абсолютизмом XVIII в. была шагом на пути превращения в буржуазную монархию.
Конституционная монархия.
Наиболее реакционная часть дворян и духовенства (бывшие эмигранты) не желала присоединиться к условиям капитализма и требовали восстановления абсолютной монархии. Главой этого направления был брат короля - граф д’Артуа.
В 1824 г., после смерти Людовика XVIII на престол сел граф д’Артуа - король эмигрантов, принявший титул Карл X.
Правительство в 1825 г. добилось принятия закона о выплате эмигрантом денежного вознаграждения за конфискованные во время революции имения в размере 1 млрд.франков.
После воцарения Карла X, часть либералов стала склоняться к мысли о замене династии Бурбонов более близкой к буржуазии Орлеанской династией, представитель которой герцог Луи-Филипп поддерживал связь со многими либеральными политиками и банкирами. Некоторые либералы имели связь и с республиканцами, видя в них союзников против дворянской монархии.
Революционная ситуация:
Карл X и дворянская аристократия все больше ущемляли права буржуазии. Разразившийся в 1827 г. экономический кризис усилил недовольство народа высокими хлебными пошлинами, повысившие цены на хлеб. Ненависть рабочих, крестьян и мелкой буржуазии росла.
В марте 1830 г. Карл X распустил палату депутатов и 25 июля подписал 3 указа:
1) палата депутатов распускается;
2) отныне избирательное право предоставляется только крупным землевладельцам;
3) отменяется свобода печати.

27 июля 1830 г. началось вооруженное восстание. Его подняли республиканцы. Королевский дворец был взят и Карл X бежал из столицы и укрылся в Англии. Часть королевского войска перешла на сторону народа. 29 июля 1830 г. революция победила.
29 июля 1830 г. депутаты, собравшиеся на квартире у банкира Лаффита, создали под его руководством временное правительство и немедленно восстановили буржуарную Национальную гвардию.
Палата депутатов утвердила Луи-Филиппа Орлеанского наместником королевства, а затем провозгласила его “королем Французов”.
Июльская революция 1830 г. закончилась заменой дворянской монархии буржуазной монархией.
В 1830 г. была принята новая Конституция “Хартия 1830 г.”:
- провозгласила неприкосновенность свободы печати и собраний;
- имущественный ценз для избирателей был понижен до 200 франков (300 франков) прямых налогов в год;
- а для депутатов - до 500 франков (1000 франков).
Таким образом права были лишены не только рабочий класс и крестьяне, но и мелкая буржуазия и большая часть средней буржуазии.
“Хартия 1830 г.” отдавала власть в руки крупной буржуазии:
- банкиры,
- биржевые короли,
- железнодорожные короли,
- владельцы угольных шахт,
- владельцы лесов,
- земледельческая аристократия - финансовая аристократия.
Правление банкиров особенно расцвело в годы правления Гизо (1840-1848 гг.) - занимал пост министра иностранных дел и фактически играл роль главы правительства, а с 1847 г. - возглавил его официально. Правительство Гизо отвергало всякие требования промышленной, средней и мелкой буржуазии о расширении избирательных прав.
Внешняя политика Июльской монархии носила колониальный характер:
- в 1830-47 г. была завоевана богатая колония Алжир, разбив войска военного предводителя Абд эль-Кадыра (генерал Ковеньяк).