Главная История Европы. Cредние века Германия в XV-XVII в.в. Тридцатилетняя война (1618-1648)

postheadericon Германия в XV-XVII в.в. Тридцатилетняя война (1618-1648)

Германия в XV-XVII  в.в.   Тридцатилетняя война (1618-1648)

Великие географические открытия и связанное с ними перемещение торговых путей неблагоприятно отразились на экономическом развитии Германии. Упала торговля, не выдержавшая конкуренцию с нидерландской и английской промышленности и торговлей.
Германия в целом все больше превращалась в аграрную страну. В некоторых провинциях возродилась крепостничество т в жестоких формах. В то время, как в Англии, Франции, Нидерландах оно уже полностью исчезло.
Политическая раздробленность Германии усилились в течении XVIв. Политическая власть князей усилились в связи с Польным подчинениям лютеранский церкви местным правителям. Продолжались конфликты между князьями из-за территориальных границ.
Император по-прежнему возглавлял в стране католическую партию и был в теснейшем союзе с папством. Большинство крупных князей были протестантом, преимущественно лютеранами, частью кальвинистами.
Но все же власть императора представляла собой немалую силу. Габсбурги лишь возглавляли германскую конфедерация крупных и мелких феодальных владений. Во 2 половине XVIв. отсутствовали общеимперские органы управления и суда, финансов (налоги и право) и общеимперские войско. Габсбурги, по существу не управляли. Германией. Но сила Габсбургов заключалась в обладание обширными наследственными землями. 
Владения Габсбургов:
 Австрия (верхняя и нижняя),  
 Каринтия  
 Штирия  
 Крайна  
 Венгрия (западная часть)  
 Чехия
 Швабия
 Эьзас (на западе)

Населенные частью немци, болшей частью-славянам, венграми, итальянцами и др. народы.
По размерам своих наследственных земель Габсбурги во много раз превосходили каждого отдельного, даже наиболее крупного имперского князи.
Политика Габсбургов в Европе носила агрессивный характер. Ветвь Габсбургов правила еще и в Испании и оказывала поддержку германским Габсбургам.
Германский император получил поддержку католической церкви, которая во2-XVI в. окрепла.
Габсбурги опираясь на
 помощь Испании ; планирован подчинить
 свои наследственные земли; себе князей и
 поддержку папы объединить их в цен трализов гос.во

Но политика Габсбургов оказалось
неосуществимой:
 страна была в экономическом упадке;
 уменьшилась социальная и политич. Роль городов в связи с усилением местных феодалов;
 росло крепостничество, что затрудняло объединение страны
 Габсбурги продолжали агрессивную политику по отношению к своим соседям (Голландия, Англия, Франция, Дания, Швеция).
 Германские протестанты искали союзников в борьбе и императорам вне Германии.


В результате всего этого Германия оказалось ареной опустошительной 30-летний войны, которая еще более закрепила ее политическую раздробленность.
Католическая церковь в Германии усилились особенно в царствование третьего преемника Карла V (1519-1555) внук императора Максимилиана I (1493-1519) был одновременно королем Испании (внук Фердинанда и Изабеллы по женской линии), Германии, Италии Нидерландов и др. - Рудольфа II (1576-1612).
В целях организации отпора католической реакции протестантские князья Южной и западной Германии объединились в 1608г. свой союз под названием Католической лиги во главе с Максимилианом, герцогами Баварским.
Война между этими военно-политическами союзами началось при преемнике Рудальфа - императора Матвее (1612-1619г.)
Большую роль в ускорении начали войны сыграли события в Чехии, которая с 1526г. снова вошла в состав империи и стала считаться одной из наследственных земель дома Габсбургов.
Притеснения и ограничения прав народа обострили напряженное положение в Чехии и привели к восстанию 1609г. в Праге произошли антигабсбургские демонстрации, народ не признал Рудольфа II своим королем, если он не признал политические права чехов.
Но чешское восстание потерпело неудачу. Евангелическая     уния, на которую рассчитывали чешские феодалы, реальной помощи или не оказала. А Яков I Стюарт не одобрял восстания немецких князей против императора.
В результате, в Чехии полностью восстановилась католическая церковь. Немецкий язык объявлялся единственным государственным языком. Чехия из самостоятельной страны превратилась в немецкую провинцию.
Т.о. Чешскою восстание было первым периодом 30-летней войны, где император и Католическая лига оказалось победителем.

Это вызвало опасение:
1) у германских протестантских князей, владения которых состояли из секуляризованных церковных земель;
2) Франция во главе с Ришелье опасалось этой победы;
3) Нидерланды находились в войне и Испанией (союзницей - Германии):
4) Судьбой своего зятя графа Пфальцского Фридриха интересовался и король Англии Яков I .
Т.о. внутри германские противоречия между императором и князьями; между католиками и протестантами, между Габсбургами и Чехией, вызвал громадный отклик за границей. Поэтому внутри германскую война превратились в международную борьбу, в которой против Германии выступила коалиция западноевропейских стран (Тройственный союз - 1625г.) куда входили Англия, Голландия, Дания. В том же году датский король Кристиан IVвторгся в Германию, соединившись в войсками северогерманских лютеранских князей.
Приемник Матвея Фердинанд II (1619) обратился с предложением организовать новое войско к богатому дворянину Альбрехту Валленштейну (1583-1634)-онемеченному чеху.

Он был одном из кондотьеров-военных предпринимателей. Он в короткое время собрал 30-тыс. армию наемных солдат. Он много платил своим солдатам, но держал их в суровой дисциплине. Он разбил армию Евангелической унии, нанес поражение датским войскам и вторгся в Ютландию.
В Любеке в 1629г был заключен мир между Данией и Германией. За свою победу Валленштейн получил целое княжество Мекленбургское и титул "генералиссимуса Балтийского и океанического    морей".

 

Это 2-ой период  войны.
Однако, Католическая лига ослаблялась внутренними распрями между вождем лиги - Максимилианом - герцогом Баварским и Валленштейном. По представлению лиги в 1630г. император должен был уволить Валленштейна в отстаку и приказал ему расформировать его войско.
Новая победа Габсбургов заставила Францию искать нового союзника в борьбе против Габсбургов в лице шведского короля Густава.
Адольфа (1611-1632), который был обеспокоен планами Габсбургов создать на Северном и Балтийском морях свой сильный германский флот.(т.к.к. 30-м годам XVII в. Швеция превратилась в балтийскую державу) Т.к. Швеция владела также и Финляндией, то Балтийское Море превратилось в "Шведское озеро"(за исключением его южных берегов).
К тому же Густаф Адольф опасался восстановления католического землевладения.


В выступлении Швеции против Габсбургов была заинтересована и Россия Михаил Федорович Романов в это время вел войну с польской агрессией помощь от Германии Императора и папы. Поэтому неофициально московское правительство оказывало шведскому королю экономически и дипломатическую помощь (Россия предоставили Швеции большое количество хлеба (ржи) и селитры (для выделки пороха)
В 1631г близ г. Лейпцига Густаф Адольф нанес войском Католик лиги сокрушительный удар. Сам Адольф был убит в бою что внесло дезорганизацию в шведскую армию. Пользуясь этим войска Габсбургов в 1634г. нанесли им жестокое поражение. Тогда Ришелье решил открыто вступить в войну с Германией. Это был 3-ий период 30-ей войны.
Французско-шведский период  30-летний войны:
Франция имела много союзников:
 Швеция
 Голландия
 Савойя
 Венеция
 Венгрия (Трансильвания)
 Польша заявила о своем нейтралитете
Военные действия велись на территории Германии, Испании, Нидерландах, в Италии, на обоих берегах Рейна.
В 1643г. (после смерти Ришелье) французы нанесли крупное поражение испанской пехоте в Восточной Франции и завоевали Эльзас.
В 1645г. шведы разбили имперские войска на востоке в Чехии.
В 1646г. франко-шведская армия вступила в Боварию.
Фернанд III (приемник Фернанды II ) был вынужден пойти на мирные переговоры. Так закончился 4-этаж 30-летней войны.
Вестфальский мир : осень 1648г.
1)Швеция получила Зап. Померанию и часть восточной Померании
2) Швеции была выплачена контрибуция в 5 мин талеров;
3) Франция получила Эльзас (но без г. Страсбурга) и окончательное подтверждение прав на Верхнюю Лотарингию (с городами Мец, Тулье и Верден)
4) Внутри германии увеличили свои права:
а) Бранденбург получил Восточную Померанию и Магдеббургские архиепископство;
б) Саксония получила Лузацию (Лужицкую землю)
в) Бавария захватила верхний Поральц
5)Вестфальский конгресс признал за имперскими князьями право самостоятельных дипломатические сношений с другими державами:
6) конгресс признал независимость 2-х государств:
а) Швейцарский союз
б) Голландия
Т.о. Вестфальский мир-это было политическое расчлените Германии европейской дипломатией.

 

Похожие материалы