postheadericon Англия XV-XVII в.в.

Англия XV-XVII в.в.

В XVI веке Шотландия еще не всходил в составь Англии (Британского королевства). Численность населения Англии была в неск. Раз меньше, чем Франции, Германии или Испании. (Шотландия обединились с Англией в 1603г).

Большинство населения жило в деревнях (противоположность Нидерландам).
Для Англии век временам расцвета.
1. капиталистической мануфактуры;
2. начало аграрного переворота;
3. выхода английских купцов в океаны:
4. основания английских колоний:
Этому способствовали исторические фактор:
1. великие географические открытия;
2. выгодное положение морское страны:
3. раннее уничтожение крепостного права:
4. развитие суконной промышленности:
К XVI в. крепостного право в Англии исчезло окончательно. Бывшие крепостные превратились в наследственных держателей земли и назывались копигольдерами (получали на руки копию откола канцелярии на данное держание) и обязаны были уплачивать лордом денежную ренту.
Однако, с конца XV в. рост цен на шерсть, вывозимую в Нидерланды, побуждал крупных землевладельца захватывать леса, пастбища, пустоши, болотисты места, находившиеся да этого в совместном с крестьянами владении.
Землевладельцы огораживали захваченные общинный земли частоколом, рвали, живой изгородью.
К Маркс: "Огораживание - было одним из главных методов первоначального накопления" Но лорды стали захватывать и пахотные крестьянские земли, сгонять их с надельных насиженных земель. Захваченные земли лорды превращали в пастбища для разведение овец и сдавали в аренду за высокую плату крупным арендатором - фермерам.
В результате огораживания полностью исчезла целые деревни и даже крупные села. Крестьянские семьи становились бродягами и нищими.


Династия Тюдоров, правившая в Англии с конца в-XV по начало XVII в. сумела значительно укрепить королевскую власть. Первыми представителем этой династии были
Генрих VII (1485-1509)
Генрих VII (1509-1547)-его сын
Социальная база Тюдоров:
1.новое дворянство, новые лорды - джентри.
2. растущая городская буржуазия: мануфактурная, торговля, банковское - ростовщическая.
Парламент при Тюдорах:
1. при них парламент усилился:
2. нижняя палата (палата общин) состояла из среднего дворянства, купцов и мануфактуристов и значительно окрепла, а палата лордов, наоборот ослабла.
3. при помощи парламента Генрих VIII провел, самую крупную реформу - отделение английской церкви Рима и секуляризацию церковных земель.
Т.о. в отличие от Франции и др европейских государств, английский абсолютизм имел свои особенности:
1. парламент был важный опорой абсолютизма:
2. в графствах Англии сохранилось местное самоуправление (шерифы, судьи, выборные муниципалитеты) куда входили среднее дворянства и буржуазия, которые служили социальной опорой абсолютизма.
3. абсолютизм не создал постоянной армии что объясняется островным положением Англии. Но систематически усиливала военный флот.
Английская реформация:
В нач XVI в.в. Германии начались революции движение против католической церкви, связанное с именем Мартина Лютера (1483-1546) из зажиточной бюргерской семьи. Родился в Саксонии, окончил Эрфуртский университет и стал монахом и священником.
Смысл реформации Учение Мартина Лютера:
1. "спасение человека не через добрые дела" (выполнение обрядов), а "спасение человека верой"
2. религия - это отношение отдельного человека к богу, не нуждающегося в посредничестве духовных лиц.
3. выражал протест против постоянного контроля духовенства)
4. Источником веры Лютер считал священное писание - библию, а не священное (каноны - законодательные акты, пронятые на церковных соборах), т.е ранее христианство.
5. Лютер выступал против торговли индульгенциями папскими грамотами, прощающие грехи каждому, уплатившими за них определенную сумму денег.
6. Он заявлял, что церковь может существовать и без папы;
7. предлагал секуляризацию церковных земель.
Особенности английской реформации:
1. английское дворянство было заинтересовано в захвате церковных земель,
2. английская буржуазия хотела "дешевой", "простой" церкви.
3. перемена внешней политики Англии в конце 20-х годов XVI в но отношению к Риму Генрих разводится с Екатериной Арагонской теткой императора Карла V который был фактическим господином Рима и папа был Болейн (фрейлина) - мать Елизавета I и объявляется главой английской церкви, но епископам был оставлен в прежнем виде Новая английская (по латину) церковь т.о. заняло среднее положение между католицизмом и протестантизмом.
4. Однако Генрих VIII закрыл монастыри конфисковал монастырские земли, здания, украшения, золотые ценности. Земли были распроданы и раздарены королевским любимцам.
5. При Генрих VIII в результате реформации окончательно оформился тот класс нового дворянство который впоследствии стал союзником буржуазии в английской революции сер. В.
После Генриха на престал села его дочь от второй жены Анны Бролейн - Елизавета (1558-1603); (от первой жены Джен Сеймур - малолетний сын Эдуард (1547-1553), который правил после отца Генриха VIII после него правила Мария Кровавая (1553-1558)
при Елизавете I ;
-окончательно был восстановлен протестантизм в его умеренной англиканской форме;
-парламент снова подтвердил право короны на верховенство ( суперматию) в делах церкви.
-королеве принадлежала право назначения епископов, которые сохраняли свои земли и право заседать в палате лордов. Отсюда другое название английском языке;
-переход от протестантизма в католицизм был приравнен к государственной измене.
Феодально-католическую группировку выдвинул претенденткой на английскую корону шотландскую королеву Марию Стюарт (по женской линии из династии Тюдоров), которая оказалось в плену у своей "кузины" (Елизаветы I ) и казнена в 1587г.


Во 2 XVI в. Испания на долгое время стала национальным врагом Англии:
1) в деле Марии Стютарт большое участие принимали агенты испанского короля Филиппа (мужа Марии "Кровавой")
2) для английской буржуазии Испания становилось главной помехой для проникновения в испано-португальские колонии;
3) Елизавета поддерживала нидерландскую революцию с целью ослабления Испании (Нидерланды были завоеваны Испанией, где началось национально освободительную буржуазная революция). Английские корабли с ведома Елизавета нападали на испанскую флотилию и грабили их.
Чтобы покончить с английским пиратством мой армады , но он закончился полной неудачей. С того времени английскоё господства на морях было упроено.
Завоевание Ирландии.
Первый раз восточное побережье Ирландии с.г. Дублином было завоевано в 2 XII в. (Генрих Плантагенет-внук Вильгельма завоевателя)
При первых Тюдорах (Генрих VII-VIII) влияние английского правительства в Ирландии начало усиливаться. Генрих VIII впервые принял титул короля Ирландии (до это- лишь синьор Ирландии.
Во 2 XVI в. Ирландия была окончательно завоевана Англией.
Начало буржуазной оппозиции.
В царствовании Елизаветы I обнаружилось некоторое недовольство буржуазии режимом абсолютизма :
1) парламент требовал от королевы более решительной борьбы с феодально-католической реакцией и назначения преемника из протестантов;
2) парламент требовал неприкосновенности личности и свободы слова для депутатов;
3) полного невмешательства правительства в парламентские выборы;
4) парламент запротестовал против королевской торговли патентами на монопольное производство разных промышленных товаров отдельными лицами или компаниями;
5) парламент критиковал англиканизм за его близость к католицизму. А Елизавета не хотела порывать с епископальной церковью, в котором епископы превращались в послушное орудие абсолютизма.
Начало правления Стюартов.
Елизавета I Тюдор умерла 24 марта 1603. Процарствовав почти 45 лет. Она была последней представительницей династии Тюдоров.
Недолго до смерти Елизавете назначила своим приемником шотландского короля Якова I сына казненной Марии Стюарт. Создались конкретные условия для "объединения двух научай" - Англии и Шотландии в одно общее королевство.

 

Усиление королевской власти в Англии

Абсолютистская монархия. При абсолютизме (абсолютная монархия) монарху принадлежит неограниченная никакими законами верховная власть. Достигается неограниченная

степень централизации государства. При абсолютизме Англии политически раздробленная страна была объединена в единое централизованное государство. Власть сосредоточилась в руках единого правителя. Английский король Генрих VIII из династии Тюдоров (1509 - 1547) подчинил всю страну единому центру - Лондону.

Абсолютистская монархия положила конец внутренним междоусобным войнам феодалов. Новые короли из династии Тюдоров распустили феодальные армии. Разрушили крепости, не желавших подчиниться им, феодалов. У взбунтовавшихся князей были отняты земли и присоединены к владенияь короля. Были ограничены в правах города. Парламент, являвшийся сословно-представительным органом, хоть и не полностью, но утратил свое значение. Согласие парламента теперь требовалось лишь при назначении новых налогов.

Английские короли обладали правом вето. Это право давало им возможность запрещать любое решение парламента. Основные направления внутренней и внешней политики страны обозначал не парламент, а Тайный Совет, состав которого учреждал король.

Значение XVI века в истории Англии. XVI век был веком династии Тюдоров. В истории Англии это столетие знаменательно тремя важными событиями. Это - реформация, усиление абсолютизма и установление господства на море.

В Англии реформация совпала с периодом короля Генриха XVIII (1491 - 1547). Реформация в Англии была проведена не по воле народа, а по настоянию короля.

Для укрепления королевской власти, Генрих XVIII издал указ о лишении церкви земельных угодий и имущества. 2/3 принадлежащих церкви земель были распроданы.

В Англии церковь, придерживавшаяся протестантского учения, была названа англиканской.

Главой церкви был провозглашен король. Власть Папы Римского была отвергнута. Богатства католической церкви были отняты.

 

Контрреформация. После смерти Генриха XVIII к власти пришла его дочь Мария (1553 - 1558). В период своего властвования Мария пыталась провести контрреформацию. Воспользовавшись тем, что она глава церкви, Мария объявила протестантизм ересью и стала восстанавливать католическую веру.

 

В 1554 году она добилась вынесения парламентом решения о восстановлении власти Папы Римского в Англии. В то же время были восстановлены средневековые законы против еретиков. В стране начались репрессии, враги католицизма сжигались на кострах. Многие протестанты вынуждены были бежать в Германию и Швейцарию. Репрессивная политика Марии вызвала в стране бурное недовольство.

 

Господствующее сословие желало теперь видеть на королевском престоле другую дочь Генриха XVIII - Елизавету, и добилось этого после смерти Марии.

 

Англия в период правления Елизаветы (1558 - 1603). Новая королева была одарена прекрасными качествами, сильной волей, проницательным умом. Она объявила протестантизм государственной религией. Сама королева получила звание „Великая правительница церкви и мирских дел“. Отныне проповеди в церквах читались не на латинском языке, непонятном для народа, а на английском. Основной задачей Елизаветы I было укрепление единства государства.

 

Борьба за господство на море.

 

В этот период главным соперником Англии была католическая Испания. Испанский король Филипп II ненавидел королеву Англии „еретичку" Елизавету I. Когда в Голландии началось движение против тирании Испании, Елизавета I встала на сторону Голландии. В 1588 году между Англией и Испанией началась война. (Вы уже читали об этом во втором параграфе данного учебника)^ этой войне победил английский флот.

 

После этого поражения Испания больше не оправилась. Англия же стала великой державой Европы и гегемоном на море. Так для Англии завершился XVI век. Реформация была полностью осуществлена.

 

Со смертью Елизаветы I власти династии Тюдоров пришел конец - у королевы не было прямых наследников. Трон занял Яков VI Стюарт, родственник династии Тюдоров. С этого времени Англией стали править Стюарты.

 

Вето (лат. запрет) — право монарха или президента запретить введение в действие акта, принятого законодательным учреждением.

 

Контрреформация - реяигиозно-политнческое движение под руководством Папы Римского в XVI — XVII веках, направленное против реформации.

 

Похожие материалы