postheadericon Англия в XI-XVвв.

Англия в XI-XVвв.

Крупнейшее событие в истории средневековой Англии - завоевание ее французско-нормандскимим феодалами вр главе с Вильгельмом, герцогом Нормандским, получившим за это прозвеще Завоеватся. (1066-1100г.г)
25 декабря 1066 он был провозглашен королем Англии под именем Вильгельма (по англ -Вильям)
Личный состав феодалов изменился:
1)новые (французские) феодалы заменившие старых англосаксонских, были обязани своим землевладением королю, их вассалные отношения к нему были более прочными чем на континенте.
За свои земельные воадения они обязаны были нести военную службу и уплачивать высокие налоги. Вильгелм требовал присяги не только от своих вассалов.
Т.О. феодалная система в Англии получила строго централизованный характер.
2) дальнейшее развитие и укрепление феодально-крепостнических отношений. Многие ранее свободные крестьяне преращались в крепсотных крестьян. Эпохо Вильгелма - это время введения в Англии крепостного права.
В 1086г - перепись населения: "Книга страшного суда"
1) королевста имела точные сведения о размерах землевладения иимела возможность взимать старый поземельный налог:
2) оформилась крепостное положение английской деревни:
а)свободные крестьяне - фригольдоры
б) крепостные крестьяне - виллианы, сокмены

Заслуги Вильгельма:
1) он обеспечил мир в стране. Окончательно прекратились датские набеги. Прикратились междуусобные войны феодалов.
2) англ. Купцы почуствовали выгоду от усиления королев власти. Торговля стала оживляться особенно с Норманддией (Вильгелм - герцог) и Фландрией (новая анг королева)

Приемники Вильгельма I :
-при генриха I (младший сын) - 1100-1135г.г.
а)был, усилен королевский суд-регулярно действующая судебная палата:
б) оформилась финансовые ведолества (Мин-во финансов)
Но Гнерих I не оставил мужского потомства.
-в 1154г. (после 20 летний борьба за престол) на престол сел сын Матильды (дочери ГанрихаI) и анжуйского графа Жофруа Плантагента - Генрих II Плантагент. (1154-1189)

Реформы Генриха II Плантагента:
1) граница Англии расширились: Нормандия, Анжу, Пуату, Турень, Аквитания (приданое королевы Элеоноры). Начались завоевания восточ. Побережья Ирландии в 1171г.
2) он сменил всех шерифов графств новыми, которым он доверял
3) судебная реформа: установил суд присяжных. Каждому рыцарю, горожанину и свободному крестьянину он представил право обращаться в королевский суд минуя феодальный баранский. На сместах королевсикх судьи привлекали в качестве особых "присяжных" - представителей местного рыцарства и офигольдеров в количестве 12 человек.
Политич. Сторону реформы - король привлекал на свою сторону мелких рыцарей и фригольдеров (которых было еще много).
В дальнейшем, эти присяжные - свидетили превратились в присяжных - заседателей - членов специального судебного жюри, вынасивших обвиняемому.
4) военная реформа: завел постоянную армию. Он освободил часть рыцарей от воен. Службу, за что они уплачивали военный (цитовой) налог. На эти деньги он нанимал рыцарей на целый год.
5) религиозная реформа: он потребовал, чтобы:
а) выборы епископов и аббатов производились в его присутствии и участии;
б) по уголвным делам духовенства должно судиться королевским судом:
в)сношения архиепикопов с папой могли быть только с ведому короля.
Встретил оппзицию во главе с архиепископом (главе англ. черкви) Кентерберийским Фомой Бекетом
Генрих II убыл архиепископа. Бороны воспользовались этим и восстали против короля Крестьяне поддержали их.
Генрих II вынужден был пойти на уступки и отменил религиозную реформу и публично каялся у гробница убитого архиепископа.
В 1171г. Генрих II предпринял завоевание Ирландии
при Ричарде I Львиное Сердце (1189-1199) и Иоанне (Джоне) Безземельном (1199-1216) произошло ослобление королевскиой власти. Они потеряли ряд владений во Франции (Нормандию, Анжу и др. - Филипп II Август)
Кроме того, Иоанн был отлучен от церкви папой Иннокентием III (за то, что вмешалься в выборы англ. Архиепископа) и вынужден был платить в папскую казну ежегодную дань в 1000 фунтов - стерлингов (1213г)

Великая партия вольностей:
В 1216г. против Иоанна Безземельного начались восстание феодалов во главе с крупными баронами. К ним примкнули некот рыцари и г. Лондон.
Взятый в плен король вынужден был подписать Великую хартию вольностей: (из 63 глав)
1) Бароны и феодалы имеют право передавать свои владения по насладству
2) Феодалам был представлен "Суд равных" (суд перов), без приговора которого:
а) ни один свободный человек в Англии не будет заточен в тюрму;
б) не будет лишен собственности
в) не будет изгнан из страны
Эта 39 глава касаловь в первую очередь крупных феодалов.
3) Создан Великий королевский совет из баранов и рыцарей, которые утверждали дополнит феодалов.
4) если король не выполнял условия Хартии, то Особый комитет в составе 25 баронов имел право призывать феодалов на восстание против короля.
5) Хартия гарантировала горожанам свободу внутренней и внешней торговли, а также право на самоуправление
6) рыцари и фригольдеры получили гарантию неприкосновенности их замели
7) хартия не ликвидировала крепостное право.
Но на деле Иоанн Безземельный не собиралься выполнять условия Хартии. Его поддержал папа Иннокентий III Готовясь к войне, Иоанн умер.
Генрих III (1216-1272) его сын - слабовольный и рассеянный, решил поссорить церковных служителей и родственников жены-француженки с англ. Баронами, раздавая им земли на территории Англии и должности, что приводило в бешенство английских баронов.
В 1258г. для завоевания Сицилийского престола для своего младшего сына принца Эдмунда (куда его призвал папа, боровшийся в это время с немецкой династий Штауфенов), Генрих III потребовал от баронов и рыцарей уплаты 3-4 доли их прибыли. В ответ на это бароны и рыцари потребовали создания отдельной комиссии по проведению реформ в королевстве.
Но вскоре рыцари поняли, что бороны стремятся захватить власть только для себя, и высказали свое несогласие. Наиболее активными были самые мелкие рыцари (бакалвры). К ним приникла часть горожан, фригольдеров виллан.


Бароны разделились на 2 группы;
1) часть баронов, напуганная активностью народа, перешла на сторону короля.
2) часть крупных феодалов во главе с Симоном де Монфором (по происхождения француз) продолжали борьбу с королем, заключив союз с рыцарями городами.
Весной 1264г. Симон разбил баронов пленил Генриха III и его сына Эдуарда. В нач. 1265г. он создал парламент в расширенном составе: кроме баронов и епископов в него были приглашены представителем рыцарства (по 2 человека от графство) и городов (по 2 человека от каждого города)
Т.о. в Англии впервые созван парламент из утрах сословий, подобно Генеральным Штатом во Франции.

Принц Эдуард писал из плена, собрал новые силы и в августе 1265г. разбил Монфра Парламент снова стал собираться в составе одних крупных феодалов.

Правление Эдуарда I . «Образцовый парламент»
Эдуард I (1272-1307) был очень энергичном королем чтобы усилить свои позиции на троне:
а) в 1282г., завоевал Уэльс
б) вел длительную воину с Шотландцей

Не имея достаточных средств для продолжения война, Эдуард I в 1295 г сам созвал общесословный парламент из представителей 3-х сословий. Т.к., состав этого парламенте стал образцам для аналогичных собраний в будущем его впоследствии назвали «образцовым парламентам». С тех пор парламент в Англии собирался систематически, получив в 1297г. право утверждать налоги.
В XIV в. Оформились права парламента:
1) право утверждать налоги
2) право издавать законы
3) право высшего суда по политик., делам (служебным преступления королевских министров)
В 1343г. парламент разделился на 2 палата:
1) палата лордов (верхняя) - состояла из духовных лордов: архиепископ, епископов, аббатов крупных монастырей и из светских лордов - баранов
2) палата общин (низшая) - состояло из рыцарей графств и горожан.
В парламенте не были представлены крестьянских масссы и низы городского населения

 

Восстания Уота Тайлера


Причины:
1) Развития денежного хозяйства привело к замене барщины денежным оброком: Господскую землю (домен) стали обрабатывать трудом наемных рабочих из малоземельных крестьян. Некоторые лорды сдавали домен в аренду. Но денежная рента была слишком высокой. В некоторых графствах многие крестьяне страдали от малоземелья.
2) в 1348г в Англии разразилось страшная эпидемия чума, унесшая третью часть населения Рабочие руки значительно вздорожали,. Особенно в критическом положение оказались рыцари, которые давно пользовались вольнонаемным трудом.
Идя навстречу рыцарем, Эдуард III издал в 1349г закон, требовавший, чтобы все мужчины, и женщины, не старее 60 лет, не имеющие собственной земли, обязательно нанимались к тем, кто им предложит работу за прежнюю, существовавшую до чумы, плату за отказ и самовольных уход устанавливались жестокие наказания.
3) Столетняя война требовала новых расхода. В 1377г., (при малолетнем Ричарде II) в них Эд III парламент ввел новый подушный (поголовный) налог, ранее никогда не практиковавшийся в Англии. Каждый мужчина и женщина в возрасте 14 лет и выше обязаны уплачивать налог независимо от своего имущественного положения.
Это и послужило последним толчком, приведшим и послужило последним толчком, приведшим английское крестьянство к восстаниго 13821г.
Восстание началось в юго-восточном графстве Эликс в конце мая 1381 г, откуда оно перекинулось в другие графства.
Руководителем этого восстания был из г. Кент Уот Тайлер. (ранее был солдатом).
В течение трех дней (13-15 июня 1381г) они овладели Лондоном и представили королю Ричард II (внук Эдуарда III) 2 петицией:
а) отмена крепостного право
б) амнистия восставших
в) свобода торговли по всей стране
г) установление дешевой земельной ренты
д) наделение крестьян церковными землями
е) уничтожение сословных различий
Правительство пошло на уступки и часть крестьян покинули Лондон, Воспользовавшись этим, власти убили Уота Тайлера, остальных крестьян изгнали из города.
Значение восстания:
1) Восстание было столь мощным чего думать о возвращении к барщине помещикам и не приходилось.
2) процесс перехода от барщины к денеж ренже после 1381г., происходил еще более усиленно.

 

 Война белой и алой раз.

Последний представитель династии Плантагенетов (старшая ветвь) король Ричард II, в малолетство которого произошло восстание 1381г, был низложен двоюродным братом Генрихом, герцогом Ланкастерским, принявшим имя Генриха IV (1399-1413). Ричард был заключен в гомон и вскоре погиб.

Генрик V в 1415. Возобновил военные действия прошив Франции, При Генрихе VI война было проиграна.
В 1455г. грецог Ричард Йорский был объявлен регентом королевство ввиду болезни Генрика VI. Однако приверженцы Ланкастеров устранили его от должности и вскоре убили.
Сын Ричарда Йоркского Эдуард, разбил ланкастерцев взял Лондон и был провозглашен королем Эдуардом IV. Генрик VI был заточен в Тауэр и там Убит.
Поле смерти Эдуарда IV Йорка власть захватил его брат Ричард III, убивший двух своих племянников - детей Эдуарда. Это послужило поводом к расколу йоркской партии. Сторонники семьи Эдуарда IV объединились с остатками ланкастреской партии и свергли Ричарда III.
Родственник династии Ланкастеров Генрих Тюдор в 1485г. был провозглашен королем под именем Генриха VII., который женился но дочери Эдуарда IV - Елизавете Йорк, объединив две враждующие группировки.

 

Похожие материалы