postheadericon Франция в IX-XVвв.

Франция в IX-XVвв.

Со 2 пол XI в.в. Западной  Европе начинается процесс политической централизации, объединения раздробленных государств, усиление королевской власти.

Наиболее быстро этот процесс проходил в Англии и во Франции и завершился в XII-XV в.в.
Во 2 пол XI-XIII в.в. во Франции происходит интенсивное развитие производительных сил и товарных отношений, которые стали проникать в деревню, происходить большой подъем городов.
Власть первых Капетингов вначале была совершенно ничтожной. Крупные феодалы были сильнее его. Король был хозяином только в своем наследственном герцогстве Иль де Франс и включающее 2 основных города - Париж и Орлеан
Крупные княжества:
1) на севере - графство Фландрия
герцогство Нормандия
герцогство Бремань
2) на западе - графство Анжу
герцогство Аквитания
3) на юге - графство Овернь
графство Тулузское (Лангедок)
4) на востоке - Графство Шампань
герцогство Бургундия
5) несколько десятков мелких княжеств.

Возвышение власти короля началось в I- XII века в царствование Людовика VI и Людовика VII которые вели борьбу с баранами своего княжества и добились их подчинения.
В середине 12 в.
Король Англии Генрих II Плантогенет женился на дочери герцога Аквитанского Элеоноре и стал обладателем этой богатейшей области и опасным соперникам Капетингов. Плантагенеты были одновременно Анжуйскими графами.
Т.е, в руках Плантагенетов в сер. XIIв. Оказаться весь запад Франции - Анжу, Бретань, Аквитания, Гасконь, часть Оверни, Пуату, Турень, Мен, Нормандия. По своим французским владением Плантагенеты были вассалами французского короля.
Филипп II Август (1180-1223) - сын Людовика VII проводил политику объединения французских земель. Он оказывал покровительство городам, боровшимся против местных феодалов.
В нач. XIII в. Филипп II отнял у Плантагенетов: Нормандию, Анжу, Мен, Турень, часть Пуату(1204-1214) и получил выход в Ла-Манш к Атлантический океану; присоединил Блуа, часть Оверни, восточную часть Лангедона.
Внук Филиппа II Людовик IX Святой (1226-1270) вступил на престол в 11 лет а правила его мать Бланка Кастильская.
Людовик XI присоединил часть Пуату и Западный Лангедок с.г. Тулузой. Английской король сохранил лишь Аквитанию на правах вассала французского короля.
При Людовике 1Х оформилась центральное управление Францией. Съезд феодалов превратился в центральный королевский совет. Королевский суд был объявлен высшим аппеляционным судом для всего королевства. Вассальные платежи с крупных феодалов поднялись до высоких сумм. Большие суммы выплачивали церковь и города.
Все это свидетельствовали о росте королевских доходов.
Филипп IV Красивый (1285-1314) - внук Людовика 1Х-был третьим крупным представителем династии Капентингов. Он присоединил графство Шампань, королевства Навварру (пограничное с Испанией) и королевство Лионе (на юге-востоке Франции)



Оставались не присоединенными:
1) графство Фландрия (на севере)
2) графство Бургундия (сев часть Бургундии)
3) герцогства Бретань (на сев-зап)
4) герцогства Аквитания (на юго-зап)
5) герцогства Бургундия


В связи с возросшими расходами во время войн, король увеличивал доходы и потребовал уплаты регулярных налогов и с духовенства. Против короля выступил папа Бонифаций VIII (1294-1303) и запретил духовенству платить налоги королю.
В ответ на это Филипп IV созвал в 1302г представителя трех сословий - духовенства, дворянства и горожан - Генеральные     штаты - (означает «Всеобщие сословия)-которым предложил обсудить свой спор с папой. Генеральные штаты высказались (и духовенству) против претензий папы. Проиграфший папа, престарелый вскоре умер. Под давлением Филиппа IV папой был избран французский архиепископ Климент V которые перенес свою резиденцию во Францию в.г. Авиньон.
Т.О. папы потерпим полную неудачу в борьбе с французским королем.
Основный функцией Генеральные штаты были новым органом, связывавший короля с народом с городами.
В 1328г. Страшая ветвь Капентингов прекратилось. Три сына Филиппа IV царствовавшие один за другим, умерли не оставив мужского потомство.
На престол феодалами был избран королем Филипп  VI Валуа (1328-1350) - представитель младшей ветви Капентингов. Но три нем начались Столетняя   война между Францией и Англией (с 1337 по 1453г.г.) 
Причины  войны:
1)англичане хотели вернуть Нормандию и Анжу;
2) французы стремились окончательно завоевать владения в Аквитанции;
3) англичане и французы стремились захватить графство Фландрию.
Повод  к войне
притязание на французский престол английского короля Эдуарду III внук Филиппа IV по женской линии Но по фран. Законом, престал не мог переходить по женской линии.

Официально  война началась в 1337г.
Фландирия перешла на тсорону Англии. Граф Фландрии бежал к французскому королю. Первая битва произошло в устье р. Шельды при г. Слейсе, где франц. Флот был уничтожен.
Вторая крупная битва произошло в 1356г близ г. Пуатье и англичане снова оказались победителями. Главнокомандующим англичан был Эдуард (черный принц)-Сын Эдуарда III В плен был взят король Франции Иоанн (Жан) Добрый - сын Филиппа VI Валуа.
Англичане завоевали:
 Аквитанию (растапалсь в XIVв. На Гиень и Гасконь)
 Пуату
 Оверни (большую часть) и др. Земли
После смерти Иоанна Доброго в плению Лондоне, одному из его родственников - Карлу V (1364-1380) перешло управление королевством.
Он заключил с англичанами мир в 1366 на весьма тяжелых условиях - уступкой англичанам значительных территорий на севере и западе Франции, т.к. Франция не была в состоянии продолжать войну.
В 1396г. После смерти Карла V было Карлом VI заключено длительное перемирие на 28 лет.
Конец - XIV нач XV в - время  нового политический кризиса. Сын Карла V- Карл VI (1380-1422) - в 90-е годы впал в безумие и при дворе началась борьба феодалов во главе с принцами:
 герцог Орлеанский (брат короля) Карл VI
 герцог Бургундский(дядя короля) Карла VI
Английский король Генрих (династии ланкастеров) решил использовать благоприятную ситуацию и в 1415г. Возобновил военные действия. Он завоевал всю Нормандию и подошел к Парижу.
Сын КарлаVI  Карл VII бежал в Орлеан
В 1422г. Неожиданно в 36 лет умер Генрих .В том же году умер старый Карл.
-сторонники герцога Бургундского провозгласили королем Франции и Англии сына Генриха V - и Екатерины - Генриха VI (10 месяцев)
сторонники герцога Орлеанского - сына Карла VI -Карл VII


т.e. север и юг Франции превратились в две вражеские страны.

Затянувшаяся война, изменническая политика бургундских феодалов привели к народным выступлением против интервентов. Одна из таких выступлений связана с именем крестьянской девушки Жанны  д Арк (из деревни Домрели на границе Шампании с лотарингией; недолга от Бургундии). Она вместе с военными односельчанами отправилась искать Карла VII чтобы помочь ему в борьбе с вргами. В марте 1429г. Она была принята Карлам VII в одном из его замков и допущена в армию. Во главе с ней 5 мая 1429г. Орлеан был освобожден. Карл VII был коронован в.г. Реймсе.
Во время обороны г. Компьена Жинна Арк была взята в плен бургундцами, которые выдали ее за большие деньги англичанам. Они обвинили ее в колдовстве и 30 мая 1431г Жанна была сожжена на площади в Руане как колдунья. Карл VII и пальцем не шевельнул, чтобы спасти ее.
Последствия  войны:
1) в 1435г. Герцог Бургундский разрывал союз с Англией. В 1436г. Карл VII въехал в Париж. Были полностью отвоеваны Гиень и Нормандия. В руках англичан оставался лишь порт Кале (на берегу Ла-Манша)
В 1453г. Столетняя война закончилась хотя официального мира между воюющими сторонами заключено не было.
2) Крупные феодалы окончательно скомпрометировали себя в глазах народа. Королевская власть показала себя как связующий центр страны.
3) В годы войны была создана постоянная наемная армия и созданы регулярные налоги. В 1439г. При Карле VII был введен новый налог - талья - который взимался с имущества крестьян и горожам и был предоставлен королям «на вечные времена» и стал основным источникам доходов Французкого королевства.
4) Генеральные штаты в ходе войны прекратили свое существование. В место них короли, начиная с Карла V иногда созывали собрания нотаблей («именитых людей»), которые не были сословным представительством и носили чисто совещательный характер.


Во 2 XV в. Королевская власть во Франции приобретала черты неограниченной монархии.
Наиболее выдающимся королем XV в был Людовик XI (1461-1483г.г.) - которого называют первым абсолютным королем Франции. Большую часть своего царствования он порвал в борьбе с крупными феодалами, которые образовали против короля «Лигу общественного блага» во главе с герцогами Бургундия перешло к Людовику XI .
Фландрию и другие нидерландские владения Карла Смелого унаследовала его дочь Мария Бургундская, вышедшая замуж за австро-германского принца Максимилиана Габсбурга.
Людовик XI многое сделал для развитие городов, промышленности, организовал крупнейшую ярмарку, поддерживал купцов и был своим человеком для городских предпринимателем.
Сын Людовика XI Карл VIII (1483-1498) присоединил последнее самостоятельное герцогства Британское в 1491г.
Так завершился длительный процесс политической централизации Франции, начаться при Капетингах и закончившийся при Валда.
Формирование  французской нации:
К.к. XV - нач XVI в. Во Франции были уже сложны все элементы для образование нации:
1)единая общая территория Фран. Королевства
2)создалься единый литературный язык
3)сформировался общефранцузский рынок с центром на севере.
4) наметились национальные черты француз.
5) словам «француз» стали обозначать не только «северных жители Франций», на всякое жителя Франции (не только Иль де Франс).

 

 

Абсолютизм Франции

Особенности абсолютистской монархии Франции. Политическую власть, существовавшую во Франции в XVI—XVIII веках, характеризуют следующие слова: „ Кто рожден зависимым — обязан подчиняться беспрекословно, такова воля Господа". С установлением во Франции абсолютизма Генеральные штаты утратили свое прежнее значение.

Если бы это зависело от королей, они бы ликвидировали представительные органы. Но поскольку это было невозможно, они старались хотя бы снизить их влияние на политическую жизнь страны. И они добивались этого.

В отличие от парламента Англии, Генеральные штаты Франции не смогли стать постоянно действующим государственным органом. Впоследствии они стали созываться изредка, лишь при острой необходимости.

Начиная с 1614 года, на протяжении всего XVII века. Генеральные штаты ни разу не созывались. Этот факт свидетельствует о том, что королевская власть во Франции была сильнее королевской власти Англии. Король Франции являлся также руководителем правительства. При короле существовал правительственный совет, членов которого назначал он сам. Все вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики государства, тоже решал король. Таким образом, личная власть короля была установлена во всей стране. Несмотря на это, парламент не считался распущенным. На территории Франции существовало 17 региональных парламентов. Парламентам было дано право наблюдать за региональными судами. Большим влиянием пользовался Парижский парламент. Его полномочие распространялось на 1/3 территории страны. Парижский парламент обладал правом назначать регента, в случае несовершеннолетия наследника престола.

Придворный этикет во Франции строился на обожествлении короля. Неудивительно, что король Франции Людовик XIV говорил: „Государство - это я!“. Даже статуи, установленные в парках дворца, должны были напоминать о его величии. Например, скульптура Юпитера лицом походила на короля Людовика XIV.

Распространение протестантизма во Франции. Во Французском королевстве начали действовать обе церкви: католическая и протестантская. В начале XVI века во Франции распространилась идея, сходная с учением Лютера. В стране появилось, переведенное на французский язык, Евангелие. Проповеди в церквах начали читаться на французском языке.

С течением времени это привело к разделению Франции на два лагеря - католиков и протестантов. Во Франции протестантов называли гугенотами. Север страны и королевский дом были на стороне католиков, Южная Франция поддерживала гугенотов. Гугеноты попытались перетянуть всех к своей вере. Они организовали тайные типографии, где печатали листовки, которые распространялись по всей стране. Таким образом реформация пришла во Францию.

Возникновение Религиозной войны. Распространение протестантизма католики приняли на штыки. В 1562 году родственник короля, ярый сторонник католицизма герцог Гиз со своей многочисленной стражей напал на протестантов, исполняющих протестантский гимн. В результате погибло около 20 протестантов, более 100 человек получили ранение. Это событие явилось толчком для начала Религиозной войны во Франции, которая длилась 32 года. Эта война принесла стране много горя. В стране усилились злоба и невежество.

Гугенотам был нанесен большой урон. Тем не менее, они заставили короля пойти на уступки. В 1570 году сторонам удалось договориться. Гугенотам, наряду с католиками, было дано право занимать государственные посты, им также была предоставлена свобода вероисповедания. Но это соглашение длилось недолго. Вмешательство других государств усугубило и без того нелегкую ситуацию.

Чтобы не допустить новой войны, король Карл IX решил выдать замуж свою сестру Маргариту за предводителя гугенотов Генриха. Свадебные торжества были назначены на август 1572 года. Но фанатики католической веры, воспользовавшись случаем, решили физически ликвидировать всех лидеров гугенотов.

24 августа ночью католики учинили резню гугенотов, которая продолжалась 3 дня. За это время было убито 30 тысяч человек. Это событие вошло в историю Франции как „Варфоломеевская ночь“. После этого случая протестантство во Франции было запрещено. Папа Римский с воодушевлением воспринял эту новость.

Продолжение войны. Варфоломеевская ночь не стала концом Религиозной войны. Продолжение войны не вызывало сомнения, потому что гугеноты не могли просто так смириться с судьбой. Они решили разделить Францию на части и основали на юге свое государство. Это государство возглавил родственник королевского дома Генрих Наваррский. Гугеноты сформировали хорошо вооруженную армию. Генрих Гиз, в свою очередь, сформировал очень дисциплинированную католическую лигу. Католики приступили к подготовке заговора. Они запланировали выкрасть короля и заточить его в монастырь, заставив принять монашеский постриг. А на престол должен был воссесть Генрих Гиз. Однако королю удалось опередить заговорщиков и убить Гиза.

Католическая церковь не могла простить королю этого вероломства. Убитые были объявлены „святыми страдальцами”. Церковь запретила верующим молиться за здравие короля. Она также объявила всем подданным, что они свободны от клятвы верности королю Генриху III.

В 1589 году Генрих III был убит. Престол занял, перешедший от протестантства в католическую веру, Генрих Наваррский под именем Генрих IV (1589 - 1610). Он знал, что не сможет поехать в Париж и занять престол, пока не примет католическую веру. Генрих IV использовал свою силу, способности и влияние на пути примирения двух церквей и их паствы. Он щедро одарил высшее католическое духовенство.

 

В 1598 году, для завершения Религиозной войны и объединения государства, он издал Нантский эдикт. Католицизм был объявлен государственной религией, но гугенотам предоставлялась свобода вероисповедания и богослужения. В стране было достигнуто религиозное примирение.

Регегнт — временный правитель.

Фанатик — человек, отличающийся исступленной религиозностью крайней нетерпимостью.

Эдикт - отдельный важный указ короля

 

Похожие материалы