Главная История Европы. Cредние века Германия, Италия и папство в X-XI в.в

postheadericon Германия, Италия и папство в X-XI в.в

Германия, Италия и папство в X-XI в.в

По Верденскому разделу 843г земли восточнее Французского королевства (территория будущей Германии) перешли к Людовику Немецкому. По существу это были земли нескольких племенных княжеств - герцогств. О национальном единстве страны тогда ещё не было и речи.

 

Расположение герцогств с севере на юг:
1. Саксония  

 
2. Франкония


3. Швабия (бывшая Аллемания)

4. Бавария

5. Лоторингия (позднее)


Развитие феодальных отношений в зарейнских землях шло медленнее, чем во Франции. Свободные крестьяне, объединенные в общины - марки - ещё долгое время сохраняли независимое положение.
Однако в X-XI в.в. община стала разлагаться Крупные светские и церковные землевладельцы захватывали все большее количество земель в свои руки.
По мере расширения войн германских феодалов на востоке со славянами и венграми и на юге с Италией в Германии усиленно развивалось рыцарство.
 Крупнейшие  феодалы:
1. герцоги  - феодализировавшиеся племенные князья
2. графы  - феодализировавшиеся королевские чиновники
Они были заинтересованы в ослаблении королевской власти и были основными носителями феодальной раздробленности. Уже к н. Х в. Каролинги потеряли в Германии всякое значение.
 Начало  Саксонской династии.
В 919г феодальная знать избрала королем Германии саксонского герцога Генриха Птицелова. Он положил начало Саксонской династии, правившей до 1024г.
Резкое возвышение королевской власти в Германии приходиться на годы правления Генриха1 (919-936г.г.) Он начал агрессивную внешнюю политику:
1) отнял у французов Лотарингию;
2) перешел р. Эльбу на востоке и захватил у славянских славян лютичей г. Бранибор, переименованных в Бранденбург;
3) на востоке в 933. Он нанес сильное поражение венграм.

 Правление  Оттона 1
Сын Генриха1 Оттон 1 продолжал укреплять королевскую власть путем агрессивной внешней политики. Немецкие колонисьы селились за Эльбой и насильственно обращали славян в христианства. Оттон1 продолжил борьбу с венграми, которые начали принимать христианство и подвергаться немецкому влиянию.
3. Однако главное внимание Оттона1 было направлено на юг - на Италию.
К Х в. Италия была уже значительно феодализирована. Процесс феодализации зашел здесь намного дальше.
 Крепостничество  носило более мягкий характер:
1) повинности крестьян были нормированы, а не произвольны;
2) Благодаря раннему развитию городов, крепостной крестьянин мог уходить в города, заменять натуральные повинности денежными, выкупаться на волю. Потому в Италии было много свободных крестьян;
 Своеобразное  положение итальянских феодалов:
1) часть феодалов селилась в городах и подвергалась влиянию горожан, сливалась с ними;
2) крупные советские феодалы - герцоги, графы, бароны были многочисленны и давно уже были независимы от королевской власти. Власть Каролингов к Х в.в. Италии потеряла всякое значение. Став независимыми, крупные феодалы постоянно вели междоусобные войны.
3) Но в Италии было громадные количество и церковных феодалов - папа архиепископы, епископы, многочисленные монахи.
Поэтому Италия представляла собой самую раздробленную страну в Европе и делилась на многочисленные герцогства, маркизаты, графства и епископства Южные территории принадлежали ещё Византии, а часть- завоевана арабами.


В 951г. Оттон I отправился с войском в Итлию. Его призывал к себе на помощь 22-летний папа Исанн XII, которому угрожали его собственные вассалы - римские бароны и папство нуждалось в поддержке королевской власти (хотя в сер. IХ в. После смерти Карла Великого папа Николай1 (858-867) провозгласил теорию первенства духовной власти над светской.
Оттон I усмирил римских феодалов и восстановил папу на престоле. В благодарность за это император короновал Оттона I императорской короне: Так произошло новое «восстановление империи» Официальное ее название было «Священная Римская империя» И только в ХII в-к этой формуле было добавлено «германской нации».
Однако, в Италии к немецким феодалам относились с величайшей ненавистью. Поэтому последние годы своего царствования Оттон I безвыездно проживал в Италии.
Сын Оттона I Оттон II попытался овладеть югом, но потерпел от арабов поражение и в983г погиб в одном из морских сражений ещё молодым. Его сын Оттон III был трехлетнем младенцем и императрица Феофания правила в качестве регентши. Но ее авторитет был невелик. Пользуясь этим германские герцоги стали править в своих княжествах как самостоятельные государи. А славяне полностью вытеснили немцев обратно за Эльбу.
Вскоре (в 1002г) Оттон III умер. В Равенне Последний император из Саксонской династии Генрих II (1002-1024г) вел более осторожную политику. Он довольствовался вассальной зависимостью итальянских крупных феодалов и городов. Сам же жил в Германии, стараясь всяческими уступками удержать в повинности германских герцогов.
 Правление  Франконской династии
В период с 1024 по 1125 г.г. В Германии правила фамилия герцогов Франконских, т.к. после Саксонии Франкония была наиболее крупным герцогством
Первыми представителен новой династии Конрад II (1024-1039г.г) и Генрих III (1039-1056г.г.) которые опирались прежде всего на рыцарство.
Конрад II.
1) узакенил наследственность рыцарства
2) в 1034г. Присоединил Бургундиго и Проване
Генрих III
1) поставил в вассальное положение от себя чешско- славянского князя Бржетиславе (1041)
2) контролировал герцогства Баварское, Швабское, Каринтига
3) Саксония, Лотарингия, Бургундия-сохраняли по-прежному автономию. При Сын Генриха III Генрих IV (1056-1106г.г.) возникла длительная борьба между императором и папами, приведшая к ослаблению императорской власти.

К середине XIв. Христианство распространилось на всю Западную Европу. Христианство приняли скандинавские народы, Венгрия, Польша, освободилось от господства арабов-мусульман часть Пиреней Церковь обладала громадными земель ресурсами.
Однако церковь, папство было далеко от Императорской, светской власти.

Папы назначались императорами, а император вмешивался в дела римское курии.
1. Римская крия - общее название папского двора, советников папы и всего администрация-церковного аппарата католической церковь.
Церковные земли зависели от императора и были разновидностью государственных королевских земель.
В церковных кругах возникло движение.
1)усилить власть папы над церковью
2)усилить независимость церкви от королевской власти;
Выразителями этих настроений были монахи Клюнийского монастыря (крупнейший монастырь в Бургундии), но в той ее части, которая входила в состав Франции, близ г. Макона)
Один из Клюнийцев, итальянец Гильдебрант (из Тосканы) стал папой под именем Григория VII (1053-1085г.г.) Человек громадной воли, упрямый фанатик, очень резкий и презиравший всякие компромиссы.
Григорий VII считал:
1) папа своей властью может смешать королей и императоров ;
2) Сам он (папа) не подлежит никакому земному суду;
3) Императоры и короли - вассалы папы, который являлся по отношению к ним синыбром, т. е. Господином.

 Григорий VII  провел ряд реформ:
1) в 1059г был установлен новый порядок папских выборов, т.е. папы должны выбираться одними кардиналами, составлявшими как бы верховный совет папы («сенат римской церкви») Выборы исключали участие в них императора и светской знати.
2) согласно реформы 1060г. Устанавливался целибат- обязательность безбрачия для всего духовенства (епископов, кардиналов, папы до монахов), Введение безбрачия обеспечивала епископов передать земли своим детям
3) в 1075г Григорий VII издал декрет об отмене светской инвеституры, которая давалась королем в виде кольца и посоха вновь избранному епископу или аббату. Т.Е.

кардинала  - высшие духовные сановники католической церкви, стоявшие выше провинциальных епископов.
Инвеститура   - утверждение в должности духовных лиц-должна была даваться исключительно папой.

 Выступление  Генриха IV
Когда умер Генрих III, его сыну было 6 лет, поэтому в 50-60х годах Х1 века господствовал пильный политический хаос.
В 1076 г, когда ГенрихуIV исполнилось 20 лет, он решительно запротестовал и низложил Григория VII В ответ на это Григорий VII объявил низложенным Генриха IV, освободив всех его подданных от присяги.
Так, между папой и императором началось борьбе, затянувшаяся почти 50 лет.
Генрих IV был властным и честолюбивым королем, и ближайшей своей задачей ставил подчинение Саксонии и захватывал ее земли.
На этой почве в Саксонии произошло восстание (1073-1075), в котором участвовали и крестьяне и феодалы Генрих IV бежал. Однако активность крестьян напугало феодалов, и они вступили в переговоры с Генрихом, который в 1075г. Подавил восстание.

 У Генриха  IV было много врагов:
1) крупные феодалы
2) саксонская знать
3) итальянское и немецкое духовенство
4) ряд итальянских городов.
Поэтому Генрих IV стал искать примирения с папой (в.н.1077г. 25 января прибыл в замок Каноссу в Тоскании (Италия), и в одежде кающегося в течении 3х дней и просил прощения у Григория VII который «простил» его.
Однако, Генрих IX возобновил борьбу с папой, вторгся в Рим и в 1048г захватил его. Григорий бежал на юг Италии в.г. Солерно, где вскоре и умер (1085).
В 1122г. Между сыном Генриха IV Генрихом V и папой Каликстем II был заключен договор под наз Вормский конкордат, который устанавливал:
1) В Германии выборы папы, производятся в присутствии императора;
2) В Бургундии, Италии -нет
3) инвеститура делились на 2 части:
а) духовная (кольцо и посох), которую давал папа
б)светская (скипетр)- давал император
Т.О. влияние императора на церковную власть, на епископат было ослаблено, платежи с церковных земель императора были уменьшены. Церковные феодалы в Германии усилились.

 

Похожие материалы