Главная История Европы. Cредние века Завоевание варварами Римской империи

postheadericon Завоевание варварами Римской империи

Завоевание варварами Римской империи


В течении III-IV вв. в среде германских племен происходит процесс объединения племен в большие союзы.

1) На Нижнем Рейне и Ютландском полуострове образовалось объединение англосаксонских племен;

2) на Среднем Рейне - франкский союз;
3) на Верхнем Рейне - аллеменский союз, куда вошли квады, маркоманы, свевы;
4) на Эльбе и за Эльбой - союз лангобардов, вандалов, бургундов.
5) В районе ослабления Римской империи варварские племена постоянно переходили ее границы и завоевали ее территории.

 

 



Причины:
1) Варвары ощущали перенаселение;
2) земельный голод толкал их на борьбу с Римской империей.
Завоевание Римской империи сопровождалось массовым переселением на территорию Рима варваров со всеми семьями, домашним имуществом и скотом в течении с конца IV и всего V вв. И эта эпоха называется историками временем Великого переселения народов.

 


Началом этого переселения принято считать вторжение на территорию империи готов. Остготы и вестготы, обитавшие на юго-востоке Европы и владели обширным земельным пространством и никакого земельного голода они не испытывали.
В 375 году в Причерноморье из Азии пришло многочисленное племя гуннов (кочевой народ частью тюркского, частью монгольского происхождения), когда-то обитавших на северных границах древнего Китая. Через “Каспийские ворота” (между Южным Уралом и Каспийским морем) они проникли в бассейн Дона и Днепра, подчинив остготов, устремились на вестготов.
Вестготы попросили убежище на территории Римской империи, перешли Дунай (их было около миллиона человек, из них 200 тыс. вооруженные мужчины) и поселились в области Мезия в теперешней Болгарии.
Но появление вестготов на Балканском полуострове имело более серьезное последствие: не поладив с имперскими чиновниками, которые притесняли их и вмешивались в их дела (на правах “федератов”), вестготы восстали против римского правительства и пошли на Константинополь (восточную столицу империи).
В 378 году близ г.Андрианополя они разбили римское войско во главе с императором Валентином, который погиб в этом сражении.
Новый император Федосий I (389-395 гг.) несколько успокоил их и предоставил им новые земли в провинции Иллирия (теперешняя Югославия).
После смерти Феодосия империя была поделена:
1) на востоке правил Аркадий (395-408);
2) на западе - Гонорий (395-423).

Аркадий сознательно натравливал варваров против Западной Римской империи. Полководец Гонория был (варвар-вандал по происхождению) Стилихон. Он вскоре был отстранен от должности и убит.
Не видя серьезного сопротивления, король вестготов Аларих в 409 г. вступил на территорию Италии и с помощью рабов-варваров взял Рим (их было около 40 тыс.) - 24 августа 410 г. разграбил его. Часть римлян бежала на Балканы и в Северную Африку. В 410 г. Аларих умер.


Вестготы пришли в Южную Галлию и в 419 году образовали первое варварское королевство со столицей в г.Тулузе, которое фактически было самостоятельным.
В дальнейшем оно распространилось за Пиренеи - на Испанию со столицей в г.Толедо (к V - нач. VI вв.).
В то самое время свевы и вандалы проникли на Пиренейский полуостров. Свевы захватили северно-западную часть полуострова. Вандалы во главе с королем Гейзерихом завоевали Северную Африку и в 439 г. образовали второе варварское королевство со столицей на месте древнего Карфагена.
В 455 г. вандалы захватили Рим и разграбили его, не пощадив старинных памятников культуры (“вандализм” - синоним варварского разрушения памятников культуры).

В середине V в. (между 443 и 457 гг.) образовалось третье варварское королевство - в бассейне р.Рона со столицей г.Лионом.
Бургундцы подверглись быстрой романизации (язык, обычаи, религия, одежда). Но основную массу населения составляли крестьяне-варвары.

Гунны  при Аттиле (435-453 гг.).

Столица короля гуннов Аттилы находилось на берегах Тисы (на территории нынешней Венгрии ). В 451 г. Аттила вторгся в Галлию , захватил г.Орлеан . 15 июня 451 г. близ г.Труа произошла “битва  народов” на Каталаунских полях , где сражались:
1) на стороне римлян - вестготы, бургундцы, франки (федераты);
2) на стороне Аттилы - гунны, остготы, славяне (частично) и различные сарматские племена из Юго-Восточной Европы.



Римляне одержали  победу.


Вестготское и Бургундское королевства получили самостоятельность. Атилла умер в 453 г., государство его распалось. Сами гунны смешались с местным населением. И с VII в. о них уже не упоминают в источниках.
После  вандальского грабежа Рима (455 г.), один из начальников наемных варварских дружин  Римской империи Одоакр (вождь небольшого германского племени скифов) в 476 г. низложил последнего римского императора малолетнего Ромула Августула. Так завершила свою историю Западно-Римская империя.
Остаток ее территории в Северной Галлии с центром в Париже был завоеван спустя 10 лет (в 486 г.) франкским королем Хлодвигом.
В 568 г. в Северную Галлию вторглись лангобарды (с левого берега Эльбы) во главе с королем Альбоином. Они завоевали Северную и часть Средней Италии не как федераты, а как завоевали и образовали Королевство лангобардов.
Одновременно с Лангобардским королевством в Италии в VI-VII вв. формировалась еще одна политическая организация - папство, на территории Средней Италии. Папы нашли сильных союзников в лице франкских королей в борьбе против лангобардов. С их помощью они окончательно оформили свое церковное государство, являвшимся остатком бывшей Римской империи. Первым папой и правителем Рима и Римской области был папа Григорий I (590-604).

 


Итоги варварских завоеваний:
1) исчезла Западная Римская империя;
2) Восточная Римская империя существовала под названием Византия;
3) это был крах рабовладельческого строя;
4) появились новые классы:
а) рабы были переданы на положение землевладельцев-оброчников;
б) варварская аристократия стала предшественником будущих средневековых феодалов.

 

 

Похожие материалы