postheadericon Ханака и Хисар при Амире Темуре

Ханака и Хисар при Амире Темуре

Ханака


Здание культового назначения, страноприемные дома и места радения суфиев, где также принимали приезжих ученых и поэтов.
Ханака Улугбека
Самарканд

Была воздвигнута напротив медрессе в Самарканде, имела, по словам Бабура. «самый большой в мире купол»; Отчасти это свидетельствует о том, что система ханака была подобна той, что известна по памятникам 16-17вв., т.е. центральный крестообразный перекрытый куполом зал радений (зикрхана), в углах небольшие худ-жры, на фасадах глубокие сводчатые ниши, главный фасад выделен порталом.
Хисар.

Основной массив города времен Амира Темура и темуридов именовался «хисар» - понятие уже не вполне идентичное шахристану домонгольского времени, поскольку хисар либо поглощал его основную застройку и торгово-ремесленные функции, либо вообще возникал на новом месте, сосредотачивая также главные административные и идеологические архитектурно-организованные узлы. Хисары в больших и малых городах различны, но значение и назначение их едино.
Хисара
в Шахрисабзе.

Шахрисабз (Кеш), при Амире Темуре Кеш приобрел завершенный облик. Согласно Хафиз-и Абру стены хисара были заложены в 780/1378 г. и завершены через гол. Стены охватывали его прямоугольный контур: с каждой стороны были ворота. Известно, что после взятия Амиром Темуром Герата, обитые железом Полотнища ге-ратских городских ворот были привезены и навешены в Шахрисабзе. От ворот отходили, пересекаясь в центре, две главные магистрали. Вдоль них располагались, нарастая к центру, лавки, там же размещался главный базар, вероятно купольным Чорсу в центре (ныне существующий чорсу был выстроен значительно позднее и стоит, отступая от центра). В юго-восточной четверти хисара сложился династий-ный мемориальный комплекс, в северо-западной Я был возведен правительственный дворец Амира Темура Ак-сарай, а напротив располагались кварталы знати и духовенства. В юго-западном отсеке находились кварталы ремесленников и дома рядовых граждан. Вокруг хисара с пышной зеленью вдоль каналов располагались сады, виноградник и рабаты,все это определило второе Название Кешар Шахри сабз - Зеленоград.


Хисара в Самарканде.


Украшению его Амир Темур уделял особое внимание, т.к. хисар Самарканда главный политический, экономический и культурный центр империи. По словам Али Иазди Амир Темур перенес столицу и «область, в подобный раю Самарканд. И сей избранный град, в который послали своих караван-сараев, превосходных деревьев, красивых зданий, приятных каналов ^ драгоценность каждой страны на предмет соревнований с другими городами. Амир Темур, повернув центр управления государством, сделал его столицей и отдал приказ основать цитадель и город скую стену (хисар) и возвести величественные здания и золоченые дворцы». Облик Самарканда предстает в описаниях «Дневника» испанского посла Руи Гонсалеса де Клавихо. где запечатлен пытливый дух представителей европейского Ренессанса к окружающему миру, в том числе мусульманскому Востоку. Термин «Ренессанс Темуридов» появился в науке в XX веке. В нем много спорного, если принять прямое значение термина «ренессанс» - возрождение. Но возрождение чего? В Средней Азии и Иране в период конца XIV - XV в. был продолжением культуры предыдущего времени в новом качестве. Время Амира Темура и темуридов в дошедшем от него культурном наследии предстает в связи с нарастающими в эту пору идеями гуманизма и ролью созидающей человеческой личности. И это сближает его с процессами, протекавшими на иной основе в Европе, давая основание к применению термина «Темуридский Ренессанс».

Если мысленно посмотреть на Самарканд XV в. с высоты птичьего полета, приближаясь с северной стороны, то открывается панорама города. Древесные насаждения поглощали невысокую застройку внутри квартала. Обрисовывались главные магистрали сплошными рядами лавок и мастерских: прикрытых вереницами куполов, просто натянутых тентами. А в общем фоне возникали главные акценты ето личного города: величественные объемы мечетей и минаретов, медрессе и парад-их усыпальниц, а вдали поднимались могучие стены крепости. Темуридский Самарканд сложился к югу от Афрасиаба. При Амире Темуре вся эта территория была занята крепостными стенами и крепостным рвом и уже именовалась хисар. а в западной части с естественным возвышением была создана новая \ крепость. Остатки всех этих крепостных заграждений до нас не дошли. Самаркандская крепость Амира Темура - это укрепленный административно-военный центр столицы, а за ее стенами размещались: главный правительственный дворец Кук-сарай («Синий дворец») и Бустон-сарай («Дворец плодового сада»), казначейство, мастерские по изготовлению оружия, арсенал и канцелярии. Где-то здесь на особой площадке стоял Кукташ - «синий камень», так называли возвышенную суфу. высеченную из единого каменного блока (ныне он перенесен во двор Гур-Эмира). На нем по традиции осуществлялась церемония возведения на престол во времена Темура очередного подставного монгольского хана, из рода Чагатая или Угедея, уже не игравшего в политической жизни станы никакой роли. Близ ворот хисара. на склоне Афрасиаба, высится мечеть Хазрат Хызр. перестроенная полностью в конце XIX - начале XX в.

Глубокий полноводный ров змеился вдоль укреплённых башнями стен окружавших хисар. Здесь посетитель подходил к городским воротам, именуемым «Аханин». Через подъемный мост можно было войти в город. Здесь к воротам подступала одна йз главных магистралей города. Изломанные контуры стен охватывали хисар, площадь которого до 500 га. В них 6 городских ворот: Шейхзаде, Аханин, Фируза. Сузаан-гарон, Каризгах, Чорсу.