Главная История Азии. История древнего Китая Ослабление империи Хань и общественные движения

postheadericon Ослабление империи Хань и общественные движения

Ослабление империи Хань и общественные движения

Ослабление династии Хань.

 Длительные войны, обременительные налоги тяжелым бременем ложились на плечи простых тружеников и рабов. В конце правления У-ди и в особенности после его смерти происходит постепенное ослабление империи.
В конце I в. до н. э. положение становится настолько напряженным, что наиболее дальновидные политики делают попытки смягчить его посредством социальных реформ.
Особенно показательна в этом отношении деятельность Ван Мана (9-23 гг. н. э.).

 Это был узурпатор, свергший династию Хань. Для укрепления своего положения Ван Ман провел ряд реформ в расчете на поддержку широких масс населения, но одновременно направленные на усиление полицейских функций государства.
Была запрещена продажа земли и определенных категорий частных рабов. При этом рабы оставались в распоряжении своих господ и продолжали эксплуатироваться, но именовались „частнозависимыми", т поддаными не императора, а своих рабовладельцев. Одновременно была установлена норма землевладения на семью, которую нельзя было превышать. Излишки было постановлено раздавать безземельным и малоземельным.
Государственная власть стала вмешиваться в торгово-ростовщические операции. Регулировались рыночные цены, и царские чиновники раздавали деньги из казны в долг, конкурируя с частными ростовщиками. Все эти мероприятия проводились бюрократическим путем и на практике приводили к обогащению чиновников. Сам Ван Ман проявлял нерешительность и временами отменял свои собственные постановления, в том числе и указ о земле и рабах. Чтобы привести в порядок расстроенные финансы страны, он увеличил налоги и ввел новую монету.

В результате выросли цены (рис подорожал в 50 раз). Обманутые в своих ожиданиях бедняки, убедившись, что Ван Ман не в состояниях и бороться со злоупотреблениями чиновников и провозглашенные им реформы на деле не проводятся, поднимают восстания. К повстанцам примыкают и сторонники отстраненной Ван Маном династии Хань.
восстание „краснобровых". Наиболее крупное движение вспыхивает в Шандуне в 18 г. н. э. и распространяется в ряде других провинций. Во главе этого восстания становится Фань Чун, приказывающий всем участникам вооруженной борьбы выкрасить брови в красный цвет в качестве отличительного знака. Отсюда происходит название повстанцев „Красные брови". В 23 г. н. э. Ван Ман был убит, а в 25 г. „краснобровые" подступили к стенам столицы Чаньань и овладели ею.
Несмотря на эти успехи, восставшие бедняки и рабы не могли использовать сложившуюся ситуацию. При всем своем огромном размахе восстание „Красных бровей" было стихийным и не имело ясной и четкой программы. Примкнувшие к народному движению представители свергнутого императорского дома Хань выдвинули из своей среды некоего Лю Сю, объявившего себя императором и укрепившегося в старинном городе Ло-и. Так пришла к власти младшая династия Хань (25—220 гг. н. э.).
Чтобы расколоть ряды повстанцев, Лю Сю в ряде областей произвел освобождение некоторых категорий рабов и объявил о снижении налогов. Часть восставших разошлась по домам, а наиболее упорные были подавлены вооруженной силой.
Восстание „желтых повязок". Во второй половине II в. н. э. в империи Хань усилились гнет и притеснения, обстановка резко обострилась. В стране начали вспыхивать восстания. Самое крупное произошло в 184 году под предводительством Чжана Цзяо, известного врача, прозванного „великим мудрым и добрым учителем", с двумя братьями. Обращаясь к народу, они призывали его свергнуть империю и строить самим благополучную жизнь.
В 184 году вспыхнули восстания одновременно в разных частях страны. Впоследствии они не прекращались почти 20 лет. Восставшие повязали головы платками желтого цвета — символ эры великого благоденствия. Отсюда название этого народного движения „Желтые повязки". Войско восставших насчитывало 300 тысяч человек. На подавление восстания была брошена сорокатысячная армия. После смерти Чжан Цзяо восставшие лишились руководства и стали терпеть одно поражение за другим. В результате боев с обеих сторон погибло очень много людей. В 188-207 гг. в стране продолжались выступления повстанцев, которые подавлялись с невероятной жестокостью. Но от нанесенных восстанием ударов Ханьская империя так и не смогла оправиться. В 192 г. был убит последний император государства Хань Дун Чжо. За этим последовала ожесточенная борьба между военачальниками, которая привела к крушению империи. В 220 г. н. э. она распадается на три царства: Вей, Шу, У. Так заканчивается эпоха империи Хань, знаменующая собой конец   истории Древнего Китая. 
 Хозяйство, экономические и культурные связи н период царства Хань. В Древнем Китае основу экономики составляло земледелие. Крестьяне обрабатывали землю с помощью рала, плуга, мотыги, использовали волов и мулов как тягловую силу. Широко использовался труд рабов.
Земледелие было в основном орошаемым. В долинах рек Хуанхэ, Янцзы, Сицзян и их притоков строились каналы, плотины. С помощью водяного колеса воду поднимали на нужную высоту. Крестьяне выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо, чай. Там, где было много воды — рис. Было развито садоводство, овощеводство, большие площади занимали тутовые деревья. Женщины собирали тутовый лист и выращивали шелкопряд. Земледелие было отраслью, обеспечивающей людей всем необходимым.
Второй по значимости отраслью было коневодство. Природные условия Китая благоприятствовали разведению крупного, мелкого рогатого скота, свиней. Выращивались низкорослые породы лошадей, завезенные из Средней Азии. Из Давани (Фергана) китайцы привезли „небесных лошадей". Лошадей использовали в основном в военных целях, иногда и как рабочую силу.
В период империи Хань значительного развития достигли ремесла, обработка металла, ювелирное дело, изготовление орудий труда, военных доспехов, судостроение, другие отрасли. На грани нашей эры в Китае была изобретена и вошла в употребление бумага. В текстильном деле использовалось льняное, шерстяное пол окно, шелковые нити.
По Великому шелковому пути через Среднюю Азию и Парфию китайские товары (шелк, металлические изделия, керамика, произведения художественной промышленности, покрытые лаком и др.) попадали в Рим, а взамен шли европейские и западно-азиатские продукты. В этот период китайцы впервые познакомились с виноградом, который до сих пор не был известен в Восточной Азии. На юге ханьские купцы через Индокитай проникли в Индию. На востоке устанавли морские связи с Японией. Среди товаров, ввозимых в Китай, нередко упоминаются рабы.
Таким образом, „шелковый путь" и морское судоходство играли важную роль в развитии внешних экономических и культурных связей Китая с другими государствами.