postheadericon Государство Чжоу

Государство Чжоу

Чжоу и их занятия. После смерти У Дина происходит ослабление государства Шан-Инь. Стали выходить из его подчинения племена, находившиеся под его властью. Одним из таких племен было племя чжоу, жившее в долине притока реки Хуанхэ-Вей. Чжоу занимались в основном животноводством, кое-где — землиделием, у них были развиты торговля и ремесла. В период могущества Шан-Инь племена чжоу находились. под его властью и даже платили ему подать. Когда началось ослабление государства Шан-Инь, чжоу под предводительством вождей совершали частые набеги на его города и селения, грабили и убивали людей. Племена чжоу значительно отставали от племен шан в развитии хозяйства и культуры.


Возникновение государства Чжоу.

В начале XII в. до н. э. племена чжоу объединяются под началом правителя по имени Чан (позднее его стали называть Вэнь-ваном — „Просвещенным правителем"). В 1027 г. до н. э. войско, возглавляемое сыном Чана У-ваном вторглось в Шан-Инь. После ожесточенных сражений войска У-вана нанесли поражение шан-иньскому войску, возглавляемому царем Шоу Синем. После этого поражения Шоу Синь покончил с собой. Государство Шан-Инь рухнуло, в Китае образовалось государство Чжоу. В истории Китая это государство делилось на периоды Западного и Восточного Чжоу.
Государство Западного Чжоу охватывает период XII—VIII вв. до н. э. Границы Западных племен чжоу простирались от реки Вей на западе до берегов Желтого моря. Его столицей был город Хао на берегу реки Вей. Правители Западаных племен чжоу часто вторгались на территорию соседних племен, в частности, жунов. После окончательного разгрома иньцев чжоусцы осуществили ряд мероприятий, известных под названием „наследственных пожалований". Сущность их заключалась в предоставление во владение земель вместе с населением представителям знати, их родственникам, полководцам и крупным чиновникам.
Разбогатев, такие правители со временем выходили из подчинения царю.

Это привело к ослаблению царской власти. Государство Восточного Чжоу. В начале VIII в. до н. э. учащаются столкновения чжоу с племенами пеунов, населявших район верхнего течения реки Хуанхэ. Решающие столкновения с полукочевыми племенами жунов происходят в правление Ю-Вана (781- 771 гг. до н. э.).
В 770 г. до н. э. его сын Пин-ван был вынужден перенести столицу на восток, из Хао в район современного Лояна. Поэтому период VIII—III вв. до н.э. называют Восточным Чжоу. Правители Восточного Чжоу долгое время вели войны с племенами жунов на западе, на севере — соседи с гуннами. В 636 г. до н. э. чжоуский правитель Сян- ван в столкновении с ди терпит поражение. Сам Сян- ван вынужден был покинуть столицу.
В VII—IV вв. до н. э. Восточный Китай распадается на мелкие государства. Самые крупные из них — государства У, Чу, Ци, Цзинь, Цин и Юэ. В истории древнекитайского общества этот период носит название Чжаньго („Воюющих царств"). Это была эпоха бурных потрясений в Восточном Китае. В результате непрерывных войн побеждали одни, одерживали верх другие, затем они же терпели поражение. Это привело к ослаблению государства Чжоу в конце IV — начале III вв. до н. э. и его уничтожению.
Хозяйство в государстве Чжоу. Как уже говорилось выше, чжоусцы отставали от шан-иньских племен в развитии хозяйства. Но после захвата Шан-Инь они довольно быстро усвоили хозяйственные и культурные достижения побежденных, переняв прежде всего технику бронзолитейного производства.
Чжоусцы научились у иньцев изготовлять и использовать боевые колесницы — основную ударную силу армии того времени.
Одним из важнейших заимствований чжоусцев была иньская письменность.
В переходный период „враждующих царств" (Чжаньго), как это ни удивительно на первый взгляд, в Китае наблюдаются значительные экономические сдвиги, которые в дальнейшем способствовали объединению страны.
Начиная с середины I тыс. до н. э. железо все больше внедряется в сельскохозяйственное и ремесленное производства. Железные мотыги, лемехи для плугов и серпы во многих местах вытесняют прежние каменные и бронзовые орудия. Благодаря этому становится возможным освоение целинных земель. Более глубокая вспашка приводит к повышению урожайности полей, которые к тому же начинают удобряться. Использование железных лопат дает возможность прорывать более обширные и глубокие каналы. Значительного развития достигает ремесло, особенно выработка шелковых материй и изделий, покрытых лаком.
Усилилось общественное разделение труда и хозяйственная специализация различных районов. В одних областях преобладало ткачество, а в других — добыча и обработка железа, третьи славились своими кожаными изделиями и т. д. В связи с этим усиливается внутренняя, а также внешняя торговля. На севере, несмотря на войны с гуннами, происходит интенсивный обмен с кочевыми племенами. С юга ввозятся слоновая кость, драгоценные камни и жемчуг.
В VI в. до н. э. на смену раковинам (каури) приходят уже металлические дейьги. Это были золотые слитки определенного веса и медные монеты в форме ножей, лопат и дисков (с квадратной прорезью).
Многие города из княжеских станов превращаются в торгово-ремесленные центры. Некоторые из них насчитывают свыше десяти тысяч жителей.
Усиливается роль купцов и ростовщиков. Многие из них начинают занимать видные государственные должности, оттесняя наследственную аристократию. Этому способствует появившаяся система продажи должностей. Положение большинства общинников в условиях развития денежного хозяйства резко ухудшилось. Многие из них не в состоянии были уплачивать долги и отдавали ростовщикам свои участки. Лишившись земли, они должны были наниматься батраками. Бедняки, которые не могли получить работу, превращались в бездомных бродяг, подвергались преследованиям, обращались в рабство «за леность». Появляются сообщения о восстаниях рабов.

 

Похожие материалы